10/04/04 00:41 iTFdnjRI
>>158 は?
いちど整理しようか。
魚の大きさにもよるが、出来れば釣ったその場で即シメて血抜きした方が良い。
良いのはわかるんだけど、それが無理な場合、出来ればクーラーボックスに氷を予め入れておき、釣れた魚をそのままそのボックスに生きたまま入れる。
勿論そのボックスに無理がない量や大きさでキープする魚を考える。
で、家に戻ったらタックルの手入れより先に刺身で食べたい魚の処理。
ここで魚を刺身用に捌き、擦り過ぎない用に力を加減しながら魚を濯ぎ、布巾かラップにくるみ冷蔵庫で最低3時間、出来れば一晩ちょい…つまり翌日の夕食まで寝かせてから食べると、甘味が増して美味しいよ。