07/08/16 23:42:47 2B3Q6H4Y
アイス7割に大腸菌群 石屋製菓 抽出検査1カ月以上未報告
石屋製菓(札幌市西区宮の沢、石水勲社長)が製造したアイスクリーム類(商品名ミルキーロッキーなど)から
大腸菌群が検出された問題で、同社が六月下旬から七月上旬に行った自主検査で調べた
アイスクリーム類の検体の70%以上から、大腸菌群が検出されていたことが十五日、
北海道新聞が入手した同社の内部資料や関係者の話で分かった。
この後の自主検査でもほぼ毎回大腸菌群が見つかったが、同社は内部告発があるまで、
こうした事実を一カ月以上秘匿し続け、札幌市保健所に報告せず、ひそかに廃棄処分などを行っていた。