06/08/02 02:33:59 rl2Ld+tR
蛋白質コスト計算
品目 価格 円 重量g kcal 蛋白質g 脂質g 炭水化物g 蛋白価格 熱価格 熱量比 重量比 100g摂取
1ピーナッツ 88 300 1779 76.5 153.9 54.6 0.87 20.2 4 26 392.2
2木綿豆腐 37 400 288 26.4 16.8 6.4 0.71 7.8 9 7 1515.2
3若鶏皮付きむね肉 280 1000 1910 195 116 0 0.70 6.8 10 20 512.8
4若鶏皮なしむね肉 280 750 810 167.3 11.3 0 0.60 2.9 21 22 448.3
5若鶏皮付きもも肉 330 1000 2000 162 140 0 0.49 6.1 8 16 617.3
6糸引き納豆 47 135 270 22.3 13.5 16.3 0.47 5.7 8 17 605.4
7全卵 Lサイズ 178 660 997 81 68 2 0.46 5.6 8 12 814.8
8若鶏皮なしもも肉 330 750 870 141 29.3 0 0.43 2.6 16 19 531.9
9プロテイン 米国製 2000 1000 4200 820 45 90 0.41 2.1 20 82 122.0
10鯖水煮の缶詰め 88 135 257 28.2 14.4 0.3 0.32 2.9 11 21 478.7
11スキムミルク 281 250 890 90 2.4 131 0.32 3.2 10 36 277.8
12卵 Lサイズ卵白のみ 178 455 214 47.8 0 1.8 0.27 1.2 22 11 951.9
13いわし煮干 105 40 133 25.8 2.5 0.1 0.25 1.3 19 65 155.0
14卵 Lサイズ卵黄のみ 178 205 792 33.8 68.5 0.2 0.19 4.4 4 16 606.5
15魚肉ソーセージ 60 90 145 10.4 6.5 11.3 0.17 2.4 7 12 865.4
16焼きちくわ 120 150 182 18.3 3 20.3 0.15 1.5 10 12 819.7
蛋白質が安い順のソート
鶏肉は業務スーパーの冷凍(ブラジル産)
皮なしは皮ありから皮を取り除いたもの
ピーナッツは業務スーパーのもの
蛋白価格(蛋白質g/価格 円)は値が大きいほど価格あたりの蛋白質が多い
熱価格(熱量kcal/価格 円)は値が大きいほど価格あたりの熱量が大きい
熱量比指数(蛋白質重量g/熱量kcal*100)は値が大きいほど単位熱量あたりの蛋白質が多い(ヘルシー傾向)
重量比指数(蛋白質重量g/食品重量g*100)は値が大きいほど食品中の蛋白質割合が多い(少量でOK)
100g摂取(100/蛋白質率*100)蛋白質を100g摂取するために必要な食品重量g
ピーナッツが価格あたりの蛋白質ダントツ!!
しかし熱量もダントツ~!
ピーナツ食うとハラネラネよ確かにw