08/08/28 03:01:16 O
そんでドヴァ掘りと泥抜きは、それはそれで楽しみつーかウナギ釣りの一部になってるけど、
それが万度臭いと思うなら、「泥抜かないと食えないウナギはヤバイから食わない」とゆう考え方もあるな
現地でゴツいハサミで首チョンパ&血とワタ抜いちゃえば、持って帰るのもラクだし
ちなみにハサミはウナギに限らず、現地でサカナ捌くのにスゲ便利。サバなんかサビキにブラ下げたまま絡まれる前に首チョンパ&腹切って臓物抜き
ドヴァ掘りも面倒な時は1~2匹で止めちゃう。で、ドヴァの切れっぱでテナガ釣ってエサに使う
ハゼが先に食っちゃう時はハゼの臓物をエサにすればテナガを狙い釣りできる事もあるが、その場合もハサミが(略