【神経〆】釣った魚の〆かた7【血抜き】 at FISH
【神経〆】釣った魚の〆かた7【血抜き】 - 暇つぶし2ch88:名無し三平
08/04/15 07:25:58 0
重複です!削除して下さい!


89:名無し三平
08/04/15 19:49:46 O
>>85ウツボにチムコ喰われてしまえ!

そんなもん触れるかアポ!

90:名無し三平
08/04/15 19:51:30 O
>>87お前がなってくれるなら考えない事もない!
(ハ。・∀・*)

91:名無し三平
08/04/16 00:55:28 0
重複です!削除して下さい!

92:名無し三平
08/04/16 00:58:02 0
重複です!削除して下さい!

93:名無し三平
08/04/16 05:13:12 0
重複です!削除して下さい!

94:名無し三平
08/04/16 05:13:37 0
重複です!削除して下さい!

95:名無し三平
08/04/16 05:14:13 0
重複です!削除して下さい!

96:名無し三平
08/04/16 05:15:55 0
重複です!削除して下さい!

97:名無し三平
08/04/16 05:16:26 0
重複です!削除して下さい!

98:名無し三平
08/04/16 16:09:15 0
重複です!削除して下さい!


99:名無し三平
08/04/16 16:19:07 0
重複です!削除して下さい!


100:名無し三平
08/04/16 16:21:15 0
重複です!削除して下さい!


101:名無し三平
08/04/16 17:20:26 0
重複です!削除して下さい!


102:名無し三平
08/04/16 17:21:08 0
重複です!削除して下さい!


103:名無し三平
08/04/16 18:53:01 0
重複です!削除して下さい!


104:名無し三平
08/04/16 18:53:38 0
重複です!削除して下さい!


105:名無し三平
08/04/16 21:45:29 0
重複です!削除して下さい!


106:名無し三平
08/04/16 21:46:15 0
重複です!削除して下さい!


107:名無し三平
08/04/16 21:47:06 0
重複です!削除して下さい!


108:名無し三平
08/04/17 00:32:09 0
絶対保守w

109:名無し三平
08/04/17 13:58:12 0
尻尾つかんで岩やコンクリに頭を打ち付けるってNGですか?

110:名無し三平
08/04/17 16:27:08 0
ワッフルワッフル

111:名無し三平
08/04/17 16:40:35 O
111

112:名無し三平
08/04/17 18:52:46 O
絶対age

113:あぼーん
あぼーん
あぼーん

114:名無し三平
08/04/18 10:18:53 0
先生きてるときに布団の中で動いてたらヤバいだろ
無理なシチュエーション作るな

115:名無し三平
08/04/18 21:10:22 O
age

116:名無し三平
08/04/19 09:14:23 0
見事なAAサンクス

117:名無し三平
08/04/22 20:49:00 0
下手に内臓(肛門付近とか)を傷つけるなら、
内臓を取らずに持って帰った方がいい?
それともバケツで適当に洗えば無問題?

118:名無し三平
08/04/22 20:58:17 O
ワッフルワッフル

119:あぼーん
あぼーん
あぼーん

120:名無し三平
08/04/27 12:23:07 0
で、続きは?

121:名無し三平
08/04/28 10:09:21 0
ワッフルワッフル

122:あぼーん
あぼーん
あぼーん

123:名無し三平
08/04/30 12:06:14 O
ワッフルワッフル

124:名無し三平
08/04/30 12:33:32 O
アイナメとカレイの〆方を教えてください

125:名無し三平
08/04/30 12:36:15 0
生意気なアイナメとカレイをシめてやるッ!
武蔵川親方が見守る中、制裁は行われた。
既にアイナメとカレイの口には出島のサオがねじ込まれている。
「マル、コマしたれ」
親方がいうと、武蔵丸は稽古廻しの横から一物を取り出した。
ゆうに一尺はあろうかという巨大な業物に、アイナメとカレイはぶるっと震えた。
しかし、その恐怖とは裏腹に~いや、アイナメとカレイにとってはその恐怖こそが
色欲を沸き立たせるものだったのかもしれないが~
アイナメとカレイの花らっきょうの
ような小振りの一物は痛い程にそそり立っていた。
その「花らっきょう」の皮を武双山が唇でちゅるんと器用に剥く。
武双山の口中にアンモニア臭が広がる。
そして、武蔵丸の一尺竿がアイナメとカレイの菊門にねじり込まれていく…
四人総体重700kgを越えるド迫力の4Pファック。
まだ、幕が開いたにすぎない。
悦楽は、ここから始まる。夜はまだ終わらない…。


126:名無し三平
08/04/30 12:52:06 0
>>122
4円

127:名無し三平
08/04/30 12:57:47 O
アイナメは自分の場合頭をさっくり切り落とします
アイナメの生命力は異常で、二時間経っても死にませんからね。
カレイは延髄に人差し
しっぽにも人差しですね。
カレイの場合、頭を取ると見栄えが悪くなりますから
一般には値段も下がります
ところで、みなさんスズキ釣りますか?
これからの季節美味しいですが、保存方法とかありますか?
自分の場合、船でいくと何十匹と釣れるので、魚の保存に困ります
冷凍すると不味くなっちゃうんですが・・・

128:名無し三平
08/04/30 14:32:44 0
>>127
おまえは・・・・






ゴキリン

129:名無し三平
08/04/30 14:58:30 0
>>127
蒲焼にして食え

130:名無し三平
08/04/30 15:47:51 O
>>127こんな所にいたらダメだよ
ちゃんと巣に帰ろうね

皆さんすみません。
うちのリンプンがお邪魔しましてm(__)m

131:名無し三平
08/04/30 15:55:45 O
アイナメは頭ざっくり落としてバケツに入れとけばおKでつか?

尻尾に切れ目いれなくても血抜きできまつか?

132:名無し三平
08/04/30 16:17:28 O
蒲焼きにするにも量が多すぎるから、きいてんの!
スズキの蒲焼きだけじゃあきるでしょ?
たまには、他の魚でも蒲焼きやらないと。
アイナメはスカリに入れます
波に揉まれて、血抜き+海水で冷蔵保存が可能です
スカリは生かすためじゃなく、保存のための道具ですからね
というか、着いてくるお前らなんなの?
本当ゴキブリだね。ついてくんあ

133:名無し三平
08/04/30 16:26:24 O
その時にアイナメのワタは取りまつか?
帰りはクーラーに水無し氷漬けでおK?

134:名無し三平
08/04/30 16:30:25 O
あぁそれと30センチ以上のアイナメだと簡単なナイフじゃ頭落とす無理でつよね?
釣り場に出刃とマナイタ持参でつか?

135:名無し三平
08/04/30 16:52:42 0
ダニリンは60kのイワシもさば折り出来る位だから
合い舐めぐらい一捻り

136:名無し三平
08/05/01 11:46:50 O
バカリンに言わせりゃ蒲焼きは文化遺産だろwww飽きずにちゃんと蒲焼きで食えや!

137:名無し三平
08/05/01 11:54:14 O
釣り場で魚の血を吸いとる俺。

138:名無し三平
08/05/01 22:26:35 0
真空ポンプでチンポコ大きくするやつ、あれで血吸い取るのよくねえー。

139:名無し三平
08/05/02 10:00:36 O
青物の血抜きはハサミでエラに傷付けてやればいい? それともやっぱりペンチでエラを引っこ抜いた方がなお良し?

140:名無し三平
08/05/02 10:58:14 0
まだエラを切って心臓のポンプで血抜きとか思い込んでる馬鹿がいたのか

141:名無し三平
08/05/02 11:06:35 O
切るなり抜くなりして海水に頭からぶっこんでおけばOK。ただエラは傷みやすいから、鮮度を保つ点では取り除いた方がいいような。

142:名無し三平
08/05/02 12:51:31 0
鰓なんて持ち帰ってもごみになるだけ
引きちぎってカモメにでもくれてしまえ

143:名無し三平
08/05/02 13:36:58 O
まだエラを切って心臓のポンプで血抜きとか思い込んでると思い込んでる馬鹿がいたのか

144:名無し三平
08/05/02 13:45:09 0

思い込んでた低脳w

145:名無し三平
08/05/02 13:59:08 O

思い込んでたと思い込んでた低脳w

146:名無し三平
08/05/02 14:01:12 0

携帯w

147:名無し三平
08/05/02 14:03:27 O
血抜きは海水に突っ込む事によって浸透圧で血が抜けるんだと思い込んでるけど? 心臓のポンプなんて聞いた事ないな。

148:名無し三平
08/05/02 14:06:13 O

とうとうそれしか言えなくなった低脳w

149:名無し三平
08/05/02 14:06:27 0
それがさぁ、エラの一部を切断して失血死させたほうが血が
抜けると思ってる馬鹿がいるみたいなのよw
オオワライだよねw

150:名無し三平
08/05/02 14:14:04 O
>>149
携帯から失礼する。馬鹿馬鹿言うぐらいなら、アドバイスしてやれよ。誰だって知らない事はあるんだから。俺も興味あるぞ。普段は手を突っ込み抜くようにしてるが、たまに真っ二つに切れる事がある。ちゃんとエラは抜かなきゃダメか?

151:名無し三平
08/05/02 14:16:43 O

いねぇよw

152:名無し三平
08/05/02 14:23:31 0
まぁ、なんだかんだ言っても、魚を扱うプロである漁師が心臓ポンプ抜きwなんてアホな事やらないのが真実を物語ってるよなw
太い血管を一気に切断して血抜き、その後は死後硬直による身の縮小作用で血を抜くのが一番
エラだけ切るのは後者の血抜きが阻害されて中途半端にしか抜けない

153:名無し三平
08/05/02 14:31:28 O
ヤベッ! もしや凄い事に気付いちゃったかも。エラを抜いても切っても結局は同じ血管を切断してんだから、効果も同じじゃね?

154:名無し三平
08/05/02 14:40:42 0

こいつ馬鹿

155:名無し三平
08/05/02 14:42:24 0
頭と尾の脊髄を断て
脊髄下にぶっとい血管が通ってるからそっちもな

156:名無し三平
08/05/02 14:43:40 O
じゃあエラは切らずに抜くのが一番!て事でみなさんいいでっか?

157:名無し三平
08/05/02 14:44:58 0
だからエラじゃなく頭と尾の脊髄を切れよ

158:名無し三平
08/05/02 14:48:32 O
>>157
話の流れ的にエラは切るのか抜くのかだろ? まずはそこを仕切らせろよ!

159:名無し三平
08/05/02 14:49:47 0
エラをどうこうから離れろ馬鹿

160:名無し三平
08/05/02 14:50:09 0
エラっておいしいらしいよ

161:名無し三平
08/05/02 14:52:20 O
>>159
離れるために俺がまとめてんだろ! 切るんか抜くんか食べるんかハッキリさせよ~ぜ!

162:名無し三平
08/05/02 14:54:43 0
ヤベッ! もしや凄い事に気付いちゃったかも。魚の血管切っても俺の血管切手も結局は同じ血管を切断してんだから、効果も同じじゃね?


163:名無し三平
08/05/02 14:55:15 0

こいつ馬鹿

164:名無し三平
08/05/02 15:38:16 0
ヌけ

165:名無し三平
08/05/03 11:39:16 O
エラをペンチで抜いてストリンガーで繋いで海に放り込んでおけば良し!

166:名無し三平
08/05/03 15:09:46 0
なんでこいつはこんなにエラにこだわるんだ?

167:名無し三平
08/05/04 04:17:02 0
>>161
エラそうな言い方だなw

168:名無し三平
08/05/04 09:31:44 0
そんな釣り板だけに、釣られてたまるかww

169:名無し三平
08/05/04 20:27:56 0
魚って死んで12時間くらい経った方が美味しいの?
だとしたら鮮度を保つためにやってることが無駄っぽ。

170:名無し三平
08/05/04 20:36:07 O
その12時間後のための処置なの

171:名無し三平
08/05/04 20:50:21 0
首の所を切るだけでええよ。
内臓とかは下手に処理して傷つけると、帰宅中に雑菌が繁殖して呪われる。

172:名無し三平
08/05/04 21:17:54 O
男は黙って、首を折る。

173:名無し三平
08/05/04 21:35:51 0
魚じゃないけど、マテガイって砂抜きに海水に漬けて、
何時間くらいは大丈夫でしょうか?

174:名無し三平
08/05/07 22:22:57 0
リンプンの次はエラ男登場w

175:あぼーん
あぼーん
あぼーん

176:名無し三平
08/05/11 01:47:12 O
ワッフルワッフル

177:名無し三平
08/05/12 22:18:48 0
鰓でも脊髄切った魚でも海面から10m下げれば、1気圧UPするから水圧で血早く抜けるだろ

178:名無し三平
08/05/13 00:20:26 O
10メートル沈める?面倒臭い
完全武装でか?

179:名無し三平
08/05/13 03:24:43 O
気圧?水圧?

浸透圧だろ。ピザ。

180:名無し三平
08/05/13 03:56:11 O
殺して水中放置じゃ変な虫が大量に侵入するぞ
パキッと絞めてクーラーが一番

181:名無し三平
08/05/13 04:38:20 0
ところでまだエラの一部を切って心臓のポンプで、とかファンタジーなこと信じてる基地害は居るのかな?

182:名無し三平
08/05/13 23:16:26 O
いや、どちらかと言うと

相変わらず釣った魚を触れない俺が居る


怖いんだよ、こっち見てるのが・・・

183:名無し三平
08/05/13 23:28:04 0
つまんねえネタ引っ張るなよ
しつこい

184:名無し三平
08/05/13 23:31:10 O
そうだね野池へ帰りな

185:名無し三平
08/05/14 01:48:59 O
>>183-184はリンプン様とキンメ様ですか?

新キャラ、エラ男に嫉妬w

186:名無し三平
08/05/14 18:23:44 0
>>175
徹底的に紫煙

187:名無し三平
08/05/14 20:20:12 0
ガシの生命力だけはガチ

188:名無し三平
08/05/14 20:42:10 0
>>185
八つ当たりされてもな・・・

そいつらにいじめられでもしたんか?

189:名無し三平
08/05/14 23:18:10 0
リンプン関連のカキコしてる馬鹿へ
隔離スレから出てくるな


190:あぼーん
あぼーん
あぼーん

191:名無し三平
08/05/15 03:16:17 0
>>179
水圧=1気圧+水深
ルアーでなきゃ、鉤外さず〆たらそのまま放り込めばいいだろ5分
も経てば水圧で血絞り出されるだろ。

192:名無し三平
08/05/15 06:33:08 0
>>190
援援援援

193:名無し三平
08/05/15 08:11:59 O
>>191 バカだろ?

194:名無し三平
08/05/15 09:12:34 0
わっふるわっふる

195:名無し三平
08/05/15 09:15:17 O
ワッフルワッフル

196:名無し三平
08/05/15 17:48:29 0
エビってどうやって〆ればいいんだ?
あと、潮干狩りした時の貝とかも教えれ滓ども

197:名無し三平
08/05/15 17:52:19 0
エビも貝もゴミ袋に入れて常温保存でOK

198:名無し三平
08/05/15 21:25:47 O
ワッフルワッフル

199:名無し三平
08/05/16 09:18:16 0
>>196
ごみ袋に少し酒を振っておけば家に着く頃には
酒蒸しの完成だ(゚д゚)ウマー

200:名無し三平
08/05/16 09:27:26 0
海老は冷やすだけだな
貝はバケツに海水入れたまま持ち帰り
3時間もすれば砂抜けるだろ
この包茎腐れティンポ野郎

201:名無し三平
08/05/16 11:49:50 0
>>190
マジレスすると、ホントに姉貴がいる人ならわかると思うが
自分の姉には全く性欲沸きません。
姉のそういうみだらな行為を想像するだけで気持ち悪くなります。
ちなみに、私の姉は決してブサイクではありません、けっこう綺麗なほうです。

202:名無し三平
08/05/16 12:16:37 O
>>201 わっふるわっふる

203:名無し三平
08/05/16 12:42:49 O
>>201確かにね。
パンツとか見えたり、有ったりすると気持ち悪いもんな。

204:名無し三平
08/05/16 13:04:04 0
ワッフルワッフル

205:名無し三平
08/05/16 13:22:05 O
ワッフルワッフル

206:名無し三平
08/05/16 14:25:34 O
従兄弟だと興奮するお

207:あぼーん
あぼーん
あぼーん

208:名無し三平
08/05/16 18:19:31 0
あ、ちなみに>>207=>>201です

209:名無し三平
08/05/16 18:43:56 0
いや、それが普通なんだが
他の奴らの妄想も許してやってくれ馬鹿なんだ

210:名無し三平
08/05/17 03:13:51 0
カアチャンはともかく姉でも妹でもオ○コ見たら興奮する
お前は淫歩。

211:名無し三平
08/05/17 03:23:37 0
>>193
お前の方がバカ 手首でも切って10m潜って実験しろ
水圧で水面より血がどんどん出るから。

212:名無し三平
08/05/17 06:28:07 O
>>207 ワッフルワッフルo(^-^)o

213:名無し三平
08/05/17 09:19:57 O
>>211 リンプン並みだなお前。

214:名無し三平
08/05/17 21:28:57 0
>191,193が馬鹿でFA

215:名無し三平
08/05/19 22:32:17 O
ナルホド!
水中で傷付いた魚は、皆水圧で出血死と。

φ(._.)メモメモ

216:名無し三平
08/05/20 22:06:43 0
潜ったら水圧で鼻血でた。

217:名無し三平
08/05/20 22:37:48 O
10m潜って射精したら水面よりドクドク出た。

218:名無し三平
08/05/21 11:01:36 O
お前ら魚に血圧があるの知らないの?
人間だって筋肉と心臓で大気圧と血圧を融合させてるんだから、魚も水中でそうさせている。
人間で血を出したことがあれば分かるでしょ(笑)
だから、生きている時はコントロールされていて、魚は傷ついても血が出ない。
死んだ時に水に入れれば、水圧で血が抜ける。
これも常識。
水死体で血が全くないのはその為だし。
ニュースくらいみろよ(笑)
大多数が正しいとは限らないの良い例だね
知識無しは黙ってればいいのに

219:名無し三平
08/05/21 11:18:59 0
>>190
続きは?

220:名無し三平
08/05/21 11:30:26 0
>>218
わかったから、もう専スレに帰れ。クソリンプン。

221:名無し三平
08/05/21 11:38:01 O
特徴 1すぐに知ったかぶる
2 やたら誇張する
3 どうでもよい見栄を張る
4 誤字脱字がやたら多い
5 注意をすると逆切れする

以上の特徴を見つけたら それは『リンプン』です

すぐに 通報して下さい

222:名無し三平
08/05/21 11:45:23 O
>>218wwwwwwwwwwwwwwwww

223:名無し三平
08/05/21 12:37:14 0
>>218
リンちゃんもう少し勉強しろよw恥ずかしいw

224:名無し三平
08/05/21 15:17:26 O
>>218
リンプンスレではありません!二度と来るな!

225:名無し三平
08/05/21 15:35:12 O
ナルホド!
リンプンの常識は、世間の非常識と。

φ(._.)メモメモ

226:奇形が取れたら教えてね♪
08/05/21 15:41:13 0
【海外】四川地震:瓦礫の下の放射性物質、30個を回収。
「安全な状態にある」と中国環境保護相[5/20]
新華社電によると、中国の周生賢環境保護相は20日、
四川大地震で32個の放射性物質ががれきの下に埋もれ、うち30個を回収したことを明らかにした。
残る2個も場所を特定し、周囲を立ち入り禁止にして専門家が回収作業を進めており、近く安全な場所に搬出するという。

周環境相は「地震後、適切な防護措置を取り、
四川省内の民生用核施設と放射性物質は安全で制御可能な状態にある」と述べた。
被災地視察のため訪れた成都で語った。
URLリンク(www.jiji.com)

四川省綿陽市周辺は、中国初の核実験に貢献した中国工程物理研究院や大陸間弾道ミサイル(ICBM)
の核弾頭を製造しているとされる821工場など10カ所以上の軍事関連施設が集まり、
複数の原子炉が稼働しているとみられている。香港紙・成報は18日、同研究院の核廃棄物貯蔵施設が
震災で損傷、核専門家らが緊急避難したと報じた。

URLリンク(www.asahi.com)

実際の数や規模は中共にしかわからんがな

227:名無し三平
08/05/21 18:10:53 0
血抜きは海水に入れてってのはガチだと思うけど

228:名無し三平
08/05/21 19:51:13 O
確かに!海水につけたほうが良く血が抜けると思う。

229:名無し三平
08/05/21 20:19:48 O
どんなに頑張っても、搾りには敵わないよ。

230:名無し三平
08/05/21 21:44:58 0
海水中で血が止まらないのは陸上生物の場合
魚は逆に、陸上のほうが血は止まらない
海水につけてて血がいっぱい出てるように見えるのは血が海水に溶けて広がってそう見えてるだけ

231:名無し三平
08/05/22 10:22:16 0
漁師もマグロやカツオの血抜きは水につけてやってるよ
たまに手伝いで乗せてもらうけど直ぐに水に入れないとマジで怒られる

232:名無し三平
08/05/22 10:40:22 0
漁師は慣習のままお前と同じくイメージだけでやってるんだろ
陸で血抜きしたままビニールに包んで冷やしたほうが水っぽくならずに身が締まった生臭くない
刺身が作れるのは経験が長く食べ比べた釣り人ならわかってる

233:名無し三平
08/05/22 10:48:46 0
マグロ釣りの世界はそんなイメージだけでやってられるほど甘くないよ
どうやって鮮度を保つかみんな必死に研究してる
競りでも目印がついてて「あの漁師のなら高く買ってもいい」そんな世界
青物以外の高級魚は氷や真水には直接触れさせないのはガチ
ビニールじゃなく麻袋を使う

234:名無し三平
08/05/22 11:02:08 0
マグロは血抜きのために水氷に埋めてるわけではないのだが。
エラと内蔵を除去した時点で血抜きは完了してるだろw
水氷に埋めるのは筋肉の発熱を一刻も早く冷やすため。
第一、水氷ってのは海水みたいな液体じゃなく固体だろw

235:名無し三平
08/05/22 11:05:25 0
あ、水氷って表現は違ったな。
エラと内臓を取ったマグロを海水で作った大き目の氷の粒で埋めるのがマグロ漁師の鮮度維持方法。
海水には触れさせない。

236:名無し三平
08/05/22 11:17:22 0
>>235
もうね、疲れちゃうからこれで終わりにするけど
実際に船に乗ってやってきなよ
「無給で手伝います」て言ったら誰か乗せてくれるから
大きいマグロはエラ外す前に海の中で血抜きするの
小さいのは上げた後バケツに海水入れて血抜きするの
その後に捌くの
マグロ漁師は日本中の漁師と競争してる
あなたみたいな調べ物だけで全て知ったつもりだと置いていかれちゃうんですよ

237:名無し三平
08/05/22 11:28:16 0
出たよ

「常識が真実ではない、実際に乗ってみろ」



238:名無し三平
08/05/22 11:29:21 0
終了~

239:名無し三平
08/05/22 11:31:31 0
200キロのマグロを海水中で血抜きとか言っちゃってるよ
エラと内蔵を除去して、秒単位で中心部まで冷却するのに必死になってるってのに
船に乗ってそんなことマグロを釣り上げた漁師に言ってたら横っ面張られるぞw

240:名無し三平
08/05/22 11:34:35 0
つーか>>236は青物の筋肉の特性を知らないっぽいな
青物の筋肉細胞は生きてる間中発熱し続けるんだぞ
当然締めてマグロが死んだ後でも細胞が生きてる間は発熱を続ける
漁師は鮮度維持のためその発熱の上を行く冷却方法で身を冷やす必要がある

241:名無し三平
08/05/22 11:35:51 O
大丈夫。
200キロのマグロの〆方に困るヤツはいないから。

おまいら極端過ぎ。
もっと現実的な魚を〆れ!

242:名無し三平
08/05/22 11:39:19 O
なんたる自演・・・。

243:名無し三平
08/05/22 11:40:10 O
流れ切って悪いが、エラ
取るの怖いよ~

244:名無し三平
08/05/22 11:40:38 0
>>241
200キロが2キロでも同じだよ
青物は筋肉の発熱を抑えるため一刻も早く氷に埋めるか水氷に放り込まなきゃいけない
海水の入った容器で血抜きをしてからクーラーへ、なんて悠長な事言ってたらみすみす鮮度を悪くするだけ

245:名無し三平
08/05/22 11:41:35 0
釣れもしねえやつが〆かたときたもんだぁ~

246:名無し三平
08/05/22 11:53:47 O
>>244
んじゃあ、君は水氷を山程持って行くでFA?

247:名無し三平
08/05/22 11:56:41 0
>>246
水氷じゃないが、活き締めしたあとビニールに入れ、ビニールに入れた大量の砕き氷で上下サンドイッチにしてるわ

248:名無し三平
08/05/22 11:59:16 0
参考までにその画像をアップしてくれないだろうか?

249:名無し三平
08/05/22 11:59:25 0
>>247
先生、200kの釣果見せてください。お願いします。

250:名無し三平
08/05/22 12:01:51 0
血液や内臓の重さも重要な職業漁師さんとか市場の人とか
いてはりますね。お仕事頑張ってください。

251:名無し三平
08/05/22 12:05:40 0
どんな願いも
お断りしてやろう!

    γ~三ヽ
    (三彡Oミ)
    (´・ω・`)
     (   )
     (  (~
      ~) )
   Ω ((~~
  _γ⌒ヽ、V
 (_| ̄ ̄_フ
   > <

252:名無し三平
08/05/22 13:15:51 O
リンプンが暴れてると聞いてプロのマグロ船乗りが飛んで来ましたよ!
大きなマグロはデッキに上げて、まず頭のてっぺんの色の薄いところに鉛筆位の太さの杭を刺して即死させる
その後、尻尾落として胸びれの後ろに包丁入れて太い血管を切り、鰓蓋の下の薄膜に切れ目を入れ、そこにホースを突っ込んで海水で一気に抜く
その後腹割いて肛門と腸を切り離し、鰓を切り離し内臓ごと引き抜く
血を流したまま海に浸けといたら直ぐサメが寄ってきて商売にならないよ

253:名無し三平
08/05/22 13:58:09 O
りんちゃんもう少しバレないようにしなきゃダメじゃーん。
もう君に2chは不可能だよ

254:名無し三平
08/05/22 14:15:54 O
リンプンじゃないだろ。
携帯じゃないしね(笑)

255:名無し三平
08/05/22 14:33:58 0
ダニリンは10cmの石鯛でも〆てろ

256:名無し三平
08/05/22 14:39:06 O
>>254
バレてんだよw

257:名無し三平
08/05/24 04:44:53 O
いなくなっちゃった

258:名無し三平
08/05/24 06:21:53 O
中国スレにいるよ

259:名無し三平
08/05/28 22:12:14 0
パンツを自分で降ろした瞬間、ガマン汁がパンツから糸を引き
あわてて姉の顔を見ましたが別に気にならない様子
半剥けのおちんちんを見ながら姉は
「もう痛くないの?」 「ちょっと痛いけど・・・」「ふ~ん・・」
そう言って右手で握り、左手で僕の右ヒザを押さえて
股の間に近づいて来ました・・そして亀頭をくわえたのです!
ツバをたっぷりと口に含み、ゆっくりと唇で皮を剥いたのです

当然初めてのフェラでしたが、実は姉の部屋に来る前に
オナニーしてたのと、少し痛かったのですぐには逝きません
深くくわえ込んだり、舌先でチロチロしたりすごくやらしい
エロビデオと同じだ、なんて考えてると急にイキそうに・・・

「ああっ気持ちいい・・」と言ってしまい
姉がチラッと僕を見てから、急に頭の上下の動きが激しくなりました
「あっイクッ!イキそうっ・・」って言った瞬間
姉はおちんちんから顔を離し、テイッシュで先を押さえました
右手でシゴキながら、左手のティッシュで精子を受け止めてます
ティッシュからドロリと落ちて
姉のヒザに付いたのを気付いてない様子でした。

「あ~・・最高に良かった」とそのままベットに倒れたのですが
「もう!はやく自分の部屋に帰りっ」と少し笑いながら
「これも持って行って」と丸めたティッシュを渡された・・・

部屋に帰りAVを見ながら、もう1度オナニーをした。

260:名無し三平
08/05/28 22:50:07 0
マグロの場合は血抜く目的よりも体温下げる為の血抜きと
氷詰めだと今までに何度もスレ出ているだろ。

261:名無し三平
08/05/31 00:21:20 0
お前らこの〆方教えれ

URLリンク(www.youtube.com)

262:名無し三平
08/05/31 22:42:20 0
3・3・7拍子で〆ろ。

263:快速 ◆g3HBLesfQg
08/06/04 23:36:36 O
ぱぁ

264:名無し三平
08/06/05 15:46:34 0
ワッフルワッフル

265:名無し三平
08/06/09 13:27:00 O
誰か教えて! たまに釣った魚が口とエラブタをおもいっきり開いて死ぬんだけど、あの原因と対策分かる人いない? 特にシーバスとイナダに多い気がする。

266:名無し三平
08/06/09 21:20:37 O
グルン〆かリンプン〆でオケ。

267:名無し三平
08/06/10 21:55:06 0
>>265
すぐ〆ずに自然死だとそうなるのでは。

268:名無し三平
08/06/10 23:03:29 O
>>265釣ったらすぐに 魚の口にチンコを入れる
そして 腰をふるべし

あら不思議イカの風味が効いた味になる


誰にも言うな!

269:名無し三平
08/06/10 23:06:43 O
追記しておくと
イカの風味に白子の珍味が味わえる
これぞまさに絶品だぞ!

270:名無し三平
08/06/10 23:09:10 O
>>268
お前頭いいな

271:名無し三平
08/06/10 23:09:56 O
>>269
死ね

272:名無し三平
08/06/11 02:46:32 O
>>267
釣ったらすぐに〆てストリンガーに吊るしておくんだけど、開いてる奴とちゃんと閉じてる奴がいるんだよ。酸欠で死んだからって説もある。

273:名無し三平
08/06/14 09:21:35 O
船でキスを釣りに行くのですがどのように絞めて保存するのが良いですか?
普段はしばらくバケツに生かしておいて暇を見てジップロックに入れクーラーに入れてます。


274:名無し三平
08/06/14 10:21:12 0
>>272
ルアホーって常に口が開いてるんだけど、あれは酸欠で死んじゃうからなの?

275:名無し三平
08/06/14 11:20:10 O
>>274よそでやれ半魚どん。

276:名無し三平
08/06/18 11:41:04 O
ありゃ!だれもおらんなぁ

277:名無し三平
08/06/18 16:51:03 O
そりゃあ本スレはリンプンスレだからなw

278:名無し三平
08/06/18 17:56:41 O
>>273
キスは首折れば良いって
どっかに書いてあった。

279:名無し三平
08/06/27 02:28:53 0
怖いこと言うな!

280:名無し三平
08/06/27 04:29:21 O
>>267
口とエラ開けてるのは酸欠で死んだ個体ですね。
スズキ目の魚は特に分かりやすく出ると思います。

そうなってしまう前に〆てクーラーに入れてやってください。
味が大幅に変わりますので。

>>273
氷〆がいいと思います。
私は移動の際や休憩時などに活きたままクーラーにしまうようにしてますね。

氷は少し細かめに砕いてやって、海水をクーラーに注いだ時に若干溶け出す程度が良いと思います。


281:280
08/06/27 04:31:05 O
>>267ではなく>>265でした…。すいません。

282:名無し三平
08/06/27 05:03:18 O
さすが殺し方のスレだけあって殺伐してんな

あのさあ思うんだけどさあ、園芸用とか工作用とかの、やたらゴツいハサミあんじゃん、
あれでメタジやサビキにぶら下がってるサバやイナダを、暴れて仕掛け絡む前にいきなり首チョンパじゃダメなの?
エラも脊髄も血管も一発だし最速成仏だろ
そのまま内臓も引きずり出すなり腹開くなりして海水で洗えば、血も抜けるし内臓のアニサキスが筋肉に逃げ込むヒマもない、
ついでに尻尾もチョンパすれば血の抜けがいいし、クーラーの中でもかさばらん。
脊髄の切断面が露出してて、神経〆する場合もやりやすい。

なんでそうしないの?

283:名無し三平
08/06/27 05:11:32 O
ちなみにキスはケツにハサミの片刃つっ込んでジョキジョキ腹開いて、内臓とエラ抜けばオゲ
バカとハサミは使いよう
内臓はそのままエサに使ってもいいし、
ちなみに頭は昆布〆に使った昆布と一緒に出汁取るのに使うから落とさない

284:名無し三平
08/06/27 09:33:21 0
キスなんか針を飲み込ませるように釣り上げれば
針はずすと内臓も一緒に出てくるぞw

285:名無し三平
08/06/27 10:32:57 0
>>282
悪くはないよ
自分で食うやつはレベルが低かろうと
自己満足の世界でいいんじゃね
なぜプロはそうしないのか一度魚類市場の本職に聞いてみ?


286:名無し三平
08/06/28 11:35:20 0
>>280
大幅にって、
具体的にどうなるんだ?

287:名無し三平
08/06/28 11:50:07 0 BE:816285-2BP(6254)
>>282
血を絞り出したら完璧
けど卵持ってたりするからちょっと注意した方が良いね

>>285
手返しと見た目の問題だろ

288:名無し三平
08/07/01 01:54:53 0
>>272
即死といっても何秒かは生きてるから、ちょうど口・エラ開いたとき
死んだやつと閉じたときに死んだやつとの違いだろ。

289:名無し三平
08/07/09 10:28:25 0
age

290:名無し三平
08/07/15 15:43:29 O
(-_-;)・・・・・

291:名無し三平
08/07/15 20:42:17 0
すいません、アジ釣ってるとバンバン釣れて、〆る暇ないんですけど
みなさんそれでも〆てますか?

292:名無し三平
08/07/15 22:15:05 0
エラ引きちぎってるよ
はさみ使う時間はないねぇ

293:名無し三平
08/07/15 22:54:39 0
〆てるよ
釣果を上げたい船長はもたもたしてると
怒るけどなw

294:名無し三平
08/07/16 13:13:21 0
>>291
活きたままミズ氷(砕氷+海水)に投入
5~15分後引き上げビニール袋に入れて氷室へ

295:名無し三平
08/07/16 20:26:28 0
>>291です。やっぱり〆てるんですか
入れ食いだと地合逃したくないから〆ないんですよね。
>>294さんのやり方なら簡単ですね

296:名無し三平
08/07/18 00:35:34 0
293だけど、アジとサバは慣れると簡単だよ
爆釣しているときの俺的流れ作業手順は以下の通り

まず、海水を汲んだバケツを2つ用意
針外すときに、エラに指つっこんで
折る勢いで首骨の血管を切る
針から外したら1つ目のばけつへIN
バケツ水が血の色で染まってきたら2つ目へ
その時1つ目のバケツからアジを取り出してクーラーへ
その時海水を入れ替える

多少手返しは鈍るけど、そうじゃないと俺の価値観では
意味がないんだよね
血溜りしたアジなんて魚屋でいくらでも買えるしね

297:名無し三平
08/07/18 08:12:38 0
>俺の価値観では意味がないんだよね

では俺の価値観
魚を手で触るなんて論外
暖かい手で魚を触ることのデメリットのほうが大きい
ゴム手で行うか手をキンキンに冷やし素早く行うならまだわかるが
暇な釣りならまだしも入れ食いの釣り時に〆る暇はないと思うが
針を外すときから魚に触ることはない
魚がデッキでバタついたり床で暴れるなんて船は問題外

最近の〆方は
マットの上で行うか尻尾を濡れタオルでしっかりと握りバタつかせない
バタつくと身が割れ身に血が走る
エラの外膜を切り血を出す
エラ上の背骨を切るもしくは脳を一突きで瞬殺
散水ホースでエラから血を抜き出す
神経を抜く(商品は頭から一般は尻尾の付け根から)
ここまで1分以内
ミズ氷10分
袋に入れ氷室
50cmくらいまでの鯵鯖などの場合は
そのままミズ氷に投入
もしくは一旦イケスに泳がし時間に余裕ができたら下準備をして
エラを切りエラ下とあごの付け根を切り離し血管を切る
エラ上の背骨を切るもしくは背に付くまで引き上げ折る(首折れ)
これらのとき血がピューッと噴き出す
所要時間は数秒程度
ミズ氷10分
ビニール袋に入れ氷室
長時間漬けておくと首折れした魚は水っぽくなる
とくに鯖などは要注意
ってとこかな

298:名無し三平
08/07/18 09:21:26 0
たかがアジサバにえらい手間掛けてるんだなぁ
俺は刺身で食う分は頭落として内臓除去、海水で洗ってジップロックに入れ水氷に放り込む
それ以外に加熱調理用は水氷にそのまま放り込むだけ
加熱調理でも血抜きしたほうが美味いんだろうけど、数が釣れる魚なんでめんどくさい

299:名無し三平
08/07/18 10:00:36 0
>>297
そこまでやれるなら立派じゃない?
ただ、〆るときに手で触った固体とそうじゃない固体、
ブラインドでわかる舌の持ち主…なんだろうな

俺の場合はさすがにそこまでわからないから
素手で遅くとも10秒以内に血管切ってバケツへ
その辺が現実的かと思ってる
そういう意味では298の方法もいいな、と思う
〆た青魚とそうじゃないもの、味がわからないくらいの
舌だったら、釣ってクーラーへドボンだろう
うらやましいな、鋭敏な舌の持ち主で^^

300:名無し三平
08/07/18 10:59:15 0
鈍い感性のやつじゃなかったら
処置の良し悪しは食ってわかるよ

釣りにしろ処置にしろ手際の良さとムダのなさが素人とプロの違い
商品になる魚ならなおのこと
本職でも糞はいるし尼でもプロ顔負けもいるのはどこの世界もいっしょ


301:名無し三平
08/07/18 11:17:49 0
おれは百均の園芸用ハサミをエラから入れて骨切って
ペットボトル氷と海水MIXのクラーに突っ込んで
2・3回ゆすってその場は終わり
あとは帰る前に海水を入れ替える

俺は新鮮な魚を食べたいけど
それよりも釣りが好きだから



302:名無し三平
08/07/18 17:14:06 0
刺身で食べるんなら釣ってすぐ内蔵抜いたほうがいいよ
寄生虫はもとより、そのほうが鮮度が段違いに良いから

303:名無し三平
08/07/18 18:27:54 0
そんなの面倒だよ、イケス入れとくからそれでいいでしょ

304:名無し三平
08/07/18 18:38:20 0
イケスから出した後はどうするんだ?

305:名無し三平
08/07/18 20:13:49 0
そのまま丸齧り。

306:名無し三平
08/07/18 22:26:12 0
岸崖小僧かよw

307:名無し三平
08/07/18 23:29:32 0
そういうお前は丸齧り小僧かよw

308:名無し三平
08/07/19 09:45:52 0
丸齧り旨そうに見えるよなw

309:名無し三平
08/07/19 10:14:51 0
以前、マルイカ釣りに行ったとき、隣のおっさんが釣ったマルイカを丸齧りしてた
ある春の日の思い出

310:名無し三平
08/07/19 10:55:32 0
昔、清水国明が釣りたてのイカを足から
喰らい付いたら、案の定墨を、、、w

311:名無し三平
08/07/19 20:49:05 0
西原理恵子のマンガでイカを丸齧りする話があったな
アニサキスのことを知って青ざめるってやつ

312:名無し三平
08/07/22 20:55:10 0
へー皆ちゃんと〆たりしてるんですね。雑誌では尻尾を半分落として
神経を針金で刺せとありましたわ。てっとりばやイのは氷水ですかね。
それだけでもいい気が???

313:名無し三平
08/07/22 21:26:55 O
メバルの〆かた
教えて貰えませんか?テトラor磯からの
釣りでやってます。

314:名無し三平
08/07/22 21:41:34 0
普通に〆ていいよ

315:名無し三平
08/07/23 07:44:34 0
メバルならバッカンで活かして持って帰るよ
家でゆっくりくびちょんぱ&脱血

316:名無し三平
08/07/24 21:09:56 0
アジを氷水に投げ込んで〆るようにしたら
刺身が美味しかったです。有難うございました

317:名無し三平
08/07/24 22:41:25 0
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//

318:名無し三平
08/07/25 16:15:42 0
>>316ですが、アジは氷締めで美味しく頂きました。
ちなみにシーバスの閉め方が分かりません。
同じく氷締めでいいですか?

319:名無し三平
08/07/25 17:06:16 0
だめ。
エラブタの後ろ辺りから、ナイフか包丁を入れて骨を断ち切ってから
頭を下にして、海水の中に浸す

URLリンク(shinyuu.web.infoseek.co.jp)

320:名無し三平
08/07/26 18:01:44 0
>>318です。>>319さん有難う、為になりました。
活き締めして血抜きするようにします

321:名無し三平
08/07/26 18:40:37 O
>>314-315
有り難う御座いました。


322:名無し三平
08/07/27 22:09:41 0
自分は九州在住の者ですが、ワタリガ二が取れた場合、
クーラーボックスの氷海水に漬けて〆れば良いでしょうか?

323:名無し三平
08/07/27 22:24:36 0
なんかスゴイ〆方にこだわってる人いますね・・・
一流の人が集まって醤油もつけずにテイスティングする場所にでもいるんでしょうか。
フツーに〆てフツーに冷やしてもって帰れば、十分お刺身でおいしくいただけると思いますが。
お酒を飲みながら海の幸を楽しんだり釣りの武勇伝をウソ気味に誇張して話したりするのが楽しいんじゃないんですか?
そんなことよりどの辺に刺せば有効なのかとかこの魚は特殊だからココだとかいう情報はないんでしょうか。


324:名無し三平
08/07/27 22:33:24 0
んなモンあるわきゃねーだろw
ここはな~んも知らんカスしかいねーんだから
百済んことでぎゃーぎゃー騒いで楽しんでんだここの馬鹿共は
ずぅーっと前からなw

325:名無し三平
08/07/27 22:49:47 0
>>322
ワタリガニなら空気呼吸(正確には違いますが)できるので、乾かないように気をつければ
何時間か活きてます。ハサミと足をばたつかせないように輪ゴムで止めるか、釣り糸でぐるぐる巻きに
してください。
事前にワタリガニが取れることがわかってるなら乾いたオガクズを持参してその中に突っ込んでください。
オガクズは乾燥した状態を保ってください、ぬれると窒息死します。

326:名無し三平
08/07/27 22:56:59 0
↑あ・・・・〆るスレでしたね・・・


327:名無し三平
08/07/27 23:13:02 0
>>325
何の為にオガクズを使うのですか?
乾燥した状態を保たなければならない理由も教えて下さい
カニをオガクズに入れたらすぐに湿ってきそうですが
どのようにすれば乾燥した状態を保てますか?

328:名無し三平
08/07/27 23:16:41 0
蟹を〆る必要あるんだろうかw
貝を〆たりするのも聞いたことが無い

329:名無し三平
08/07/27 23:21:11 0
カニは湿った状態でいいです、オガクズがカニの水分に
付着しますので、その状態がベストです。
理由はよくわかりませんが、オガクズが必要以上にベショベショになると
死にます。
これは甲殻類全体の話です、クルマエビもイセエビもケガニも同じです。
オガクズは木工所や製材所でもらいましょう。

330:名無し三平
08/07/28 03:45:11 O
>>329は・・・

いい人だな(・∀・)ノ

331:名無し三平
08/07/28 08:18:26 0
>>325 の文章は矛盾しててわかりずらい

332:名無し三平
08/07/28 10:02:18 0
>>323 >>331
バカはバカなりに中学校(小学校)で
日本語をもっと勉強してから書き込め



333:名無し三平
08/07/28 11:49:01 0
なんだ?自分の不甲斐無さに切れたのか坊や
そんなんじゃ社会にでても大人に相手にされないぞ
バカにはバカなりに説明できるのが大人だよ
つうかまともに文章をまとめられないなら
知ってるうちに入らんぞ
安易に書き込んだ自分を恨むんだな
>>329がいなかったら今頃フルボッコされてたぞ

334:名無し三平
08/07/28 12:32:50 0
必死になってフルボッコだとよ(大笑
日本語を理解できない低脳カスのくせに大口叩くな
バカな糞餓鬼は宿題でもやってろ

335:名無し三平
08/07/28 12:59:49 0
ちなみに国語は学校で教わるが
日本語は社会で教わる

国語と日本語の区別がつかない奴は小学生並み

糞ガキとか宿題と言う発想がすぐに出てくる所は
そういう環境にいる証でしょ
早く夏休みの宿題終わらせとけよw
ごめん計算カードは毎日やらないと駄目だから
早く終わらせることは出来ないね
それとちゃんと早起きしてラジオ体操行けよw

336:名無し三平
08/07/28 15:11:37 0
フルボッコってなんでつか?

337:名無し三平
08/07/28 15:22:26 0
計算カードって算数ドリルの事?

338:名無し三平
08/07/28 15:46:23 0
>>335
夏休みの日記に
「フルボッコされました」
とでも書けばいいんじゃねw


339:名無し三平
08/07/28 15:52:41 0
フルボッキの間違いだろう

340:名無し三平
08/07/28 18:51:38 0
>>332
ずいぶん荒っぽい御指南ですね。
しかし、ありがたく頂戴いたします。
僭越ながら私からも申し上げさせてもらいますと、社会に出たらそのような言葉遣いは
控えたほうがよろしいかと思います。
糞餓鬼もNGです。←初めてこんな漢字使いました。


341:名無し三平
08/07/28 19:16:37 0
はいはいいい年こいたオッサンが子どもも見てる2ちゃんねるであつくならないようにねw

342:名無し三平
08/07/28 19:37:44 O
夏休みなんだよなぁ

343:名無し三平
08/07/28 19:41:33 0
わざと意地悪な文にして挑発はしましたが、アツくはなってませんw
それに、そんなにオッサンでも・・・いや、オッサンか?
とにかく有益な情報を求めてますw
だれかマトモな人よろしくww


344:名無し三平
08/07/28 20:41:47 0
私は最近釣り始めてイカくらいしか〆方分からないから
ここで聞いたんですが、いけないんでしょうか?
ちなみに私はアジとシーバスの〆方をきいたもんです

345:名無し三平
08/07/28 21:13:41 0
シーバスはエラの上(延髄)と尾のところの脊椎を絶つのがセオリーのようです。
私の場合は捌きがヘタで、尾の付け根の皮で身を固定して捌くようにするため、切りません。
アジも同じです。
アジや青物はスカリに入れておいて、帰る前ギリギリでシメます。
方法はやはり延髄切りですw
帰るギリギリでシメる意味は味が落ちるというよりも、鮮度が落ちると皮がはがれにくくて面倒だからです。


346:名無し三平
08/07/28 21:24:45 0
あ、延髄の位置の確認ですが、魚の頭をお吸い物にしてしゃぶりながら確かめましょう。
脳が入ってる頭蓋骨の大きなふくらみの後ろのちさいふくらみの部分です。
シメるのなら脳に一撃でもいい感じがしますがw


347:名無し三平
08/07/28 22:29:46 0
鰺や青物釣ってすぐエラ切って氷水へぽいだけど・・・駄目?

348:名無し三平
08/07/28 22:59:18 0
いあ、本来それでいいと思うんだけど、よりおいしく食べるために一歩踏み出したスレかと思って
覗いてみたら、活きながらアクを世間に放出してる人がたくさんいるスレでしたw真人間な人もいるのですが、
強風に晒されて声が途切れ気味です。
賢人な人が経験から語るレアな情報が欲しいです、マジで。

349:名無し三平
08/07/28 23:12:25 0
夏休みにはいると
クレ厨が大量発生する罠

350:名無し三平
08/07/28 23:56:47 0
>>345
アジはともかく青物はスカリに入れて状態良く生かしておけるか?

351:名無し三平
08/07/29 00:05:10 0
30センチを超えるようなのは無理っぽいと思います。
泳いでないと死ぬのが多いし、というよりも
、そこらへんの私の無知さをカバーしてくださいw


352:名無し三平
08/07/29 00:36:14 0
こだわればもっといい方法があると思うが、コアジ等なら潮氷に入れて氷締め
それ以上のサイズの青物系なら首折ったり、脊髄切断して潮氷に突っ込む
獲物がサバだったり持ち帰るのに時間がかかる場合は魚体が充分冷えた後
エラ・内臓を取り出し、ジップロック等に入れて保管。
俺はいつもこんな感じだよ


353:名無し三平
08/07/29 00:41:06 0
訂正
×首折ったり、脊髄切断して潮氷に突っ込む
○首折ったり、脊髄切断して血抜きした後潮氷に突っ込む

354:名無し三平
08/07/29 02:50:52 0
底モノはどうしてます?

355:352
08/07/30 02:02:37 0
俺は底物を狙わないから詳しく知らないが青物と同じ扱いで構わないんじゃない?
俺は普段磯でフカセするけど、釣れた魚は基本的に>>352の方法で処理してるよ。
ただ、スカリで生かしておける魚種の場合はスカリで生かしておいて帰りにまとめて
〆&血抜きしてもいいと思う。

とにかく俺なりのポイントは
1、活きがいい内に〆て血抜きをする
2、血抜き後は早く魚体を冷やす
3、エラや内臓を取った魚は潮氷に漬けたりしない
家が近くて帰宅後すぐ食べる場合は別だけどね


356:名無し三平
08/08/03 00:11:31 0
みんな堤防や磯に直置きで〆てるの?
ちょっと汚いような・・・まな板とか使いますか?

357:名無し三平
08/08/03 00:15:29 0
普通に直置きで〆るんじゃない?
釣り場で刺身作るためにまな板持って行くことはあるけどね

358:名無し三平
08/08/03 12:21:57 0
>>356
要するに君がどうしたいか?だろ
汚いと思うんだったらまな板なりを持参すれば良いだけ
人に聞くような事じゃない

359:名無し三平
08/08/03 13:08:13 0
それを言ったらこのスレの意味が無い

360:名無し三平
08/08/03 21:16:31 0
今日、シーバスを釣ってエラをちぎって血抜きして
もって帰ったら旨かったです。今度は延髄を刺して〆て、その後血抜きしてみますm

361:名無し三平
08/08/03 23:14:39 O
二十五センチぐらいのシオを持って帰って食べようと思うのですが、やはり〆た方がいいでしょうか?あとクーラーは氷だけですか大丈夫でしょうか?

362:サッパ
08/08/04 00:53:51 0
マダイはどの部分を〆ればいいですか? いちおうエラブタの中まではわかるのですが、みんなのを見てるとプチッと切るとドバーッと血が吹き出るのが良く見る光景でございます。教えてください。

363:名無し三平
08/08/04 08:59:00 0
エラ切り取れば血がドバッとでるよ

364:名無し三平
08/08/04 19:36:35 0
ハサミでえらをチョキンしてる。
そんで海水バケツにポイ。
その後クーラーに入れてるけど。

365:名無し三平
08/08/04 23:39:04 0
それだとたいして血は抜けんよ
やはり脊髄下の大血管を切るのが一番

366:サッパ です。
08/08/05 00:19:57 0
>>365
それはどのへんか詳しく教えてください。

367:名無し三平
08/08/05 00:35:00 0
首と胴体の骨に大動脈がある
ぶっちゃけ首をおとせばいいわけだが、神経も切っちゃうと
血の出がいまいちなので、血管だけ切るのが理想

魚によって血管の太さや位置は違う
切ってみて、血は出るけどエラは動いている、という
ベストポイントを経験で学ぶべし


368:名無し三平
08/08/06 12:12:18 0
出血多量で死んでいく魚たち
意識のある魚の血管を切るなんてできません
地獄に落ちそうです


369:名無し三平
08/08/06 13:33:32 0
>>368
自分が生かされてる意味を考えたことある?
小さなアリさえも、他の昆虫の命を奪わないと生きられないのに、、。
残酷だとか思うのなら、自分は生きられないよ
虫たちは一々、地獄なんかに落ちるはずもないしね。

370:名無し三平
08/08/06 13:42:49 0
んなこと言うなら血の一滴、ウロコ一枚も無駄にせず丸ごと食えよ

371:名無し三平
08/08/07 13:41:52 0
どれにレス入れてんだかw

372:名無し三平
08/08/07 16:23:14 0

なんかくやしそうw

373:名無し三平
08/08/08 13:18:49 0
傷口に塩をすりこんでるの?

374:名無し三平
08/08/08 13:22:10 O
明日ですね!秋葉原

375:名無し三平
08/08/08 15:36:08 0
待て!はやまるな!

376:名無し三平
08/08/22 21:59:16 0
>>367
どこら辺までが首で何処からが胴体か判らんし、そんな外科手術
みたいなこと出来ねーよ。


377:名無し三平
08/08/23 00:02:10 0
>>376
おまいさん、焼き魚食ったことねぇのかよww
血管は首と胴体の骨にあるからエラからナイフつっこんで切れ
しのごの言わずにやってみ

378:名無し三平
08/08/23 11:31:19 0
>>368
大きい魚は木の棒で頭ひっぱたいて、
小さい魚はクーラーボックスの角に頭叩きつけるか、デコピンで
お魚さんの意識は飛びますよw
それから〆ても、心臓は動いているので問題ないですよ。

379:名無し三平
08/08/23 17:05:20 0
残酷さが変わらないことにワロタww
でも、でこピンで気絶させるのはいいかも

小さい頃食用鯉を売っている魚園で、女将が捌くときに
頭バッコンバッコン叩いて気絶させてたっけな…

380:名無し三平
08/08/24 16:47:10 0
自分が最近行ったジギング船で船長がやってた魚の〆方(魚はヒラマサ)

①棍棒に鎌のような刃が付いている〆具で延髄を直撃(刃の先を打ち込む)
  →魚は目を見開いて鰓蓋を開けて一瞬で絶命 暴れなくなる
②鰓の外套膜を〆具の刃の部分を使って切って、海水が入った容器に入れて脱血
③血が充分抜けて鰓が白っぽくなったら、背鰭の端の所で尾を切り背骨を露出
 「ポキンッ」と折って脊髄を露出しワイヤーを差し込む
④砕氷が一杯入ったクーラーに海水を入れ、その中に魚を漬け込む
⑤釣りが終わったらクーラーから水を抜いて、氷を追加。魚を袋に入れ氷に埋める
⑥(゚Д゚)ウマー

ところで水氷って氷が解けてくるにつれて真水になってくるんですが
魚が痛んだりしないんですか?


381:名無し三平
08/08/24 16:52:31 0
海水を凍らせて氷を作ってるから薄まらないよ
本物の水氷がシャーベット状になってるのはそのため
真水の氷で作った偽水氷とはぜんぜん違う

382:名無し三平
08/08/24 18:13:05 0
>>380
>魚は目を見開いて
ヒラマサって目を閉じたりする魚なんですねw

>棍棒に鎌のような刃が付いている〆具
これは〆具とかじゃなくてただの「手鉤」だろ

383:名無し三平
08/08/24 20:04:43 0
>>382
380の言うところの「目を見開く」って瞼を閉じたり開いたりする動作じゃないのでは?
「〆具の刃の部分を使って切って」とあるから,手鈎とも違うんでしょ。


384:名無し三平
08/08/24 21:07:57 0
瞳孔が開くって事だね。
目を見開いてと言ってもハズレではないよ。

385:380
08/08/24 22:12:05 0
レスしていただきありがとうございます

確かに魚に瞼は無いですよね... 

あの道具は手鉤というんですか 全長30cm位で棍棒のような柄でした
ところで〆具はどんな形状をしてるんですか?
自分はG.sakai の小出刃を普段つかってます

〆方は下のページの「サカナの〆方 処置の仕方 」を参考にしてます
URLリンク(homepage1.nifty.com)


386:名無し三平
08/08/24 22:37:34 0
針を刺して、仮死状態にする秘技があればええねん。

387:名無し三平
08/08/24 22:53:33 0
根魚血抜きしてみたけど全然抜けん
背骨切ってエラ切って尻尾付近も切ってみた

388:名無し三平
08/08/25 01:27:04 0
>棍棒に鎌のような刃が付いている〆具

手カギっていいます
覚えてください!!


389:名無し三平
08/08/26 01:08:58 0
>>387
根魚は大きさによってはぜんぜん血が出ないよね

390:名無し三平
08/08/26 02:26:37 O
すいません
アナゴって〆た方がいいんですか?
〆た方がいいならどう〆ればいいんですか
わからないのでわかる方おしえて下さい。

391:名無し三平
08/08/26 02:31:15 0
いや、活きたまま まな板で調理してるでしょ?
うなぎ屋さんで見たことない?

392:名無し三平
08/08/26 03:00:12 0
>>390
生かして帰れるなら〆る必要はないが、帰る途中に死ぬようなら〆た方が
いい、眉間のあたりにナイフぶち込む もし太め針金があれば眉間から背骨
の上に向かって針金を差し込んでいって針金をぷるぷる動かすとビクッ!ビクッ!
として〆完了

393:名無し三平
08/08/26 07:40:07 O
馬鹿なことしてんなw

394:名無し三平
08/08/26 07:47:49 0
急いで口で吸え。言ってみろ!

395:名無し三平
08/08/26 10:33:42 0
さばおり命です。

396:名無し三平
08/08/26 15:00:54 0
〆の練習しようにも魚が釣れません。

397:名無し三平
08/08/26 15:26:01 0
発泡スチロールに海水入れて生かして持って帰ってる人いますか?
血抜き面倒でそうしてみようかと

398:名無し三平
08/08/26 15:52:42 O
↑デメリッコが二つあります

1 魚が弱り死んで筋弛緩効果で不味くなります
2 海水が漏れます

この二つを考えれば、面倒でも即締めがいいですね
自分の場合はスカリも認めてませんので断然即締めが良いですね♪
科学的にも認められますので、即締めをおすすめします!

399:名無し三平
08/08/26 15:54:12 O
何故発泡スチロールなんだい?
海水入れて生かすならバッカンやバケツの方が持ちやすくて楽じゃないのか?
オレは餌に使う豆鰺や鰯なんかはバッカンにブクブク付けて生かしてるよ

400:名無し三平
08/08/26 20:03:33 0
持ち帰るとかいてあるぞ
バケツじゃ即こぼれじゃないか

401:名無し三平
08/08/26 20:54:01 O
>>400
> 持ち帰るとかいてあるぞ
> バケツじゃ即こぼれじゃないか


どこに書いてる?




402:名無し三平
08/08/26 20:56:06 0
また携帯からバカがなんか書いてんぞw

403:名無し三平
08/08/26 21:44:10 0
>>401
ワロタ

404:名無し三平
08/08/26 23:51:42 O
>>402
> また携帯からバカがなんか書いてんぞw


どれ?




405:名無し三平
08/08/26 23:54:38 0
携帯から書き込み奴って大半がバカだな

406:名無し三平
08/08/27 00:38:00 0
馬鹿をいじめるのは良くないと思います

407:名無し三平
08/08/27 01:01:02 0
>>398 デメリッコが可愛すぎる

408:名無し三平
08/08/27 09:29:40 I
デメリッコw
家の子供かよ

409:名無し三平
08/08/27 09:57:46 0
>>398
お前スカリで魚生かしておくとリンプンが
剥がれるとか言っていたヤシだろ

410:名無し三平
08/08/27 11:18:14 O
北斗チン拳にて〆なさい

411:名無し三平
08/08/27 11:30:49 O
>>398
デメリッコwww


412:名無し三平
08/08/27 11:50:29 0
>>410 北斗チン拳にデメリッコは無いのか?

413:名無し三平
08/08/27 12:21:48 O
今の時代 携帯パソコンだぞ! 遅れてるなあ(笑

414:名無し三平
08/08/27 12:29:42 0
おまえはしびれフグか?

415:名無し三平
08/08/27 12:32:37 0
モバイルPCやタブレットだと0だし
Oはただの携帯
念のため

416:名無し三平
08/08/27 12:36:37 I
俺のIDの説明もしてくれよw
ちなみにiPhoneからだとi
iPhoneでWi-Fi経由だとI

417:名無し三平
08/08/27 12:47:16 0
それもただの携帯

418:名無し三平
08/08/27 17:44:28 O
>>415
いつでもどこでもパッパッパッ!今の時代 ただの携帯が最高よ ヘヘッ

419:名無し三平
08/08/27 18:02:39 O
リンプンが帰ってきたと聞いて、すっ飛んできますた!

420:名無し三平
08/08/27 18:16:15 O
>>419メリッコとデメリッコ姉妹について、語ってんぜ

421:名無し三平
08/08/27 20:22:37 0
398は間違い無くリンプンだろ

422:名無し三平
08/08/28 11:39:02 O
つーか ラップマンどこ行った? 早く絞めないと鮮度がおちるぞや

423:名無し三平
08/08/28 12:04:09 I
キッ!!
っとにらんでやった

424:名無し三平
08/08/28 12:33:14 O
>>422
おかげで うまく行きました。 さんくす(^O^)

425:名無し三平
08/08/28 18:20:41 O
姉妹じゃないしね。
グローバルな世の中では英語必須だよ(笑)
ヒントをあげるよ
「長所、短所」
あとは、無い頭で調べなよ(笑)
お前らが常識と外れることを言う理由がわかった(笑)(笑)

426:名無し三平
08/08/28 18:59:46 O
>>405
> 携帯から書き込み奴って大半がバカだな


泣いてんの?




427:名無し三平
08/08/28 19:01:18 0
リンプンうざい!


428:名無し三平
08/08/28 19:33:17 O

>>427>>400

429:名無し三平
08/08/28 19:50:33 0
そのつながり意味が分らん

430:名無し三平
08/08/28 19:52:56 0
そっとしといてやれ

431:名無し三平
08/08/28 19:58:42 O

ご苦労w


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch