08/08/24 16:47:10 0
自分が最近行ったジギング船で船長がやってた魚の〆方(魚はヒラマサ)
①棍棒に鎌のような刃が付いている〆具で延髄を直撃(刃の先を打ち込む)
→魚は目を見開いて鰓蓋を開けて一瞬で絶命 暴れなくなる
②鰓の外套膜を〆具の刃の部分を使って切って、海水が入った容器に入れて脱血
③血が充分抜けて鰓が白っぽくなったら、背鰭の端の所で尾を切り背骨を露出
「ポキンッ」と折って脊髄を露出しワイヤーを差し込む
④砕氷が一杯入ったクーラーに海水を入れ、その中に魚を漬け込む
⑤釣りが終わったらクーラーから水を抜いて、氷を追加。魚を袋に入れ氷に埋める
⑥(゚Д゚)ウマー
ところで水氷って氷が解けてくるにつれて真水になってくるんですが
魚が痛んだりしないんですか?