【神経〆】釣った魚の〆かた7【血抜き】 at FISH
【神経〆】釣った魚の〆かた7【血抜き】 - 暇つぶし2ch297:名無し三平
08/07/18 08:12:38 0
>俺の価値観では意味がないんだよね

では俺の価値観
魚を手で触るなんて論外
暖かい手で魚を触ることのデメリットのほうが大きい
ゴム手で行うか手をキンキンに冷やし素早く行うならまだわかるが
暇な釣りならまだしも入れ食いの釣り時に〆る暇はないと思うが
針を外すときから魚に触ることはない
魚がデッキでバタついたり床で暴れるなんて船は問題外

最近の〆方は
マットの上で行うか尻尾を濡れタオルでしっかりと握りバタつかせない
バタつくと身が割れ身に血が走る
エラの外膜を切り血を出す
エラ上の背骨を切るもしくは脳を一突きで瞬殺
散水ホースでエラから血を抜き出す
神経を抜く(商品は頭から一般は尻尾の付け根から)
ここまで1分以内
ミズ氷10分
袋に入れ氷室
50cmくらいまでの鯵鯖などの場合は
そのままミズ氷に投入
もしくは一旦イケスに泳がし時間に余裕ができたら下準備をして
エラを切りエラ下とあごの付け根を切り離し血管を切る
エラ上の背骨を切るもしくは背に付くまで引き上げ折る(首折れ)
これらのとき血がピューッと噴き出す
所要時間は数秒程度
ミズ氷10分
ビニール袋に入れ氷室
長時間漬けておくと首折れした魚は水っぽくなる
とくに鯖などは要注意
ってとこかな


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