08/03/17 22:07:54 0
>>72
60㌔のカンパチより美味しいですか?
やはり〆方はりんぷん〆ですか?
76:名無し三平
08/03/17 22:10:40 0
512 :名無し三平 :2008/02/08(金) 12:37:30 O
ストリンガー、スカリはやめな。
鮮度おとすだけで、なんの特にもならん。
買うだけ無駄と言っても過言ではないとおもう。
スカリ、ストリンガーは魚が動いてウロコが剥がれちゃうでしょ?
あれって鮮度を守るには重要。
みんなしらないから、知っといたほうがいいよ。
524 :名無し三平 :2008/02/08(金) 15:01:35 O
ウロコは蝶でいうリンプンなんだよ。
蝶のリンプンなくなったら、蝶は死んじゃうでしょ?
そんなことも分からない・・・あぁ、そうですか(笑)
ごめんなさいね(笑)(笑)
簡単に言うとウロコ無くなったら死んじゃうんだよ。
スカリでウロコとれないって言ってる輩は海中でスカリを観察してなさい。
ウロコがとれてるからさ
ちなみに、普段は沖釣りしかしないんで堤防から釣るような
小魚・・・あ、失敬(笑)
魚には興味がなくてね・・・いわしって釣りの餌ですよね!
575 :名無し三平 :2008/02/09(土) 22:20:43 O
りんぷんってウロコの粉って漢字で書くの知ってます?
鱗=りんぷん
ということは、
りんぷんないと死ぬ=ウロコないと死ぬ
ということだよ。
ウロコが取れていって死なないことはあるかも
しれないけど、確実に不味くなるよ。
スカリの中でウロコ取れないってこともないでしょ?
だから、締めた方がいいんだよ。
77:名無し三平
08/03/17 22:12:26 0
>>72
海の極端な富栄養化は、魚にとって良くない。
東京湾も、昔よりは綺麗になったので、魚も旨くなったんだと思うぞ。
まあ、サバなんかの回遊魚は相模湾の奴の方がうまかったけどな。