07/10/23 16:54:59 O
やっぱうまい魚ナンバー1はスズキだろうね
ハゼみたいに何匹もさばかなくちゃいけないわけじゃないから下処理が容易な上に1匹釣れれば最高級の夕食になってとにかくどうやってもうまい!
お刺身・フライ・あら汁・炊き込みごはん・干物・お吸い物・天ぷら・煮付け・鍋・カレーライス・しゃぶしゃぶ・から揚げ・塩焼き・ムニエル・とにかく絶品ですね
昇天間違いなしですよ
972:名無し三平
07/10/23 17:10:13 0
本当に氏んじまうがなw
973:名無し三平
07/10/23 20:50:48 O
>>970
ルアーでの話になりますが、
ボラ、セイゴ、メバルを釣った事あります。
エイもよく見かけます。
>>971
カレーライスと鱸ってどう絡むのでしょうか?
974:名無し三平
07/10/23 20:51:53 0
アイナメは大規模な赤潮で壊滅的ダメージ
そこらじゅうでパクパクしててタモで救えるくらいだったらしいよ
975:名無し三平
07/10/23 21:01:26 0
10年生きてる鱸よりデキ鯊の方が如何考えても安全だよ!
976:名無し三平
07/10/23 21:02:25 O
>>973
スズキは火を通すと身がフワフワになるんでもう昇天^^
癖がないんでカレーライスの具に入れれば正直肉いらない
とにかく上品な白身でフライや天ぷらにしたら最強
スズキの天丼とか最強
977:名無し三平
07/10/23 21:04:06 0
おまえちょっと作りに来い
978:名無し三平
07/10/23 21:17:30 0
スズキは回遊系の奴なら問題ないけど
地についてる奴はやばい
特に船についてるのはダウト
979:名無し三平
07/10/23 21:19:31 O
カサゴもアイナメも上品なんだけども簡単に釣れないんでスズキが一番うまい!
ボクはとにかく魚は食べるなら完璧な状態で持ち帰りますよ
スズキは帰り際までストリンガーで生かしておいて、帰る際に解体します
肛門からエラまでナイフを入れて内臓とエラは全て取り除きます
頭部にナイフを入れればすぐに死んでしまうのでまたストリンガーにかけてしばらく泳がせて生かさず殺さず血抜きをします
大量の氷の入った大型クーラーに海水を浸すとキンキンに冷えます
またナイフを頭部に入れて死んでしまうと身が柔らかくなってしまいます
血抜きをしたスズキはまだ生きているうちに海水氷に浸けて仮死状態にして死んでしまうようにすれば身がしまります
帰った際には鮮度抜群状態を維持できて目はピッカピカの状態でヌメリは海水氷で取れてピカピカになります
つまりまな板も汚すことはないし身の臭みは皆無と言っていいです
980:名無し三平
07/10/23 21:25:08 O
で、この前旅館でアジの姿造りが出されましたがアジの目は白濁しているしわずかながら魚臭さがありました
ボクに言わせれば姿造りにした上でこの程度の魚しか出せないのはごみですね
そもそも頭部を料理に使わない時点でよくないですね
981:名無し三平
07/10/23 22:55:42 0
>>974
20年くらい前かな。
子供のとき富岡の防波堤(今は立禁)でまさにそれ見たわ。
40-50cmサイズの群れがぱくぱくやってオヤジどもがタモですくってた。
そこいら中でみたこともないサイズのアイナメが群れになってたよ。
昔は魚影が濃くてさ。今とは比較にならんほど釣れたね。
982:名無し三平
07/10/23 23:02:34 0
メバル釣りたいんだけど何処がいい?