【神経〆】釣った魚の〆かた4【グルン〆】at FISH
【神経〆】釣った魚の〆かた4【グルン〆】 - 暇つぶし2ch700:名無し三平
07/10/27 13:28:37 0
>>699
ぐぐったww

K値はATP関連物質に占める分解成分、
(HxR・Hx)の割合(%)をもって鮮度をあらわす指標。

これ乳酸も入るのかな?
もし、入らなくても
ATP分解に関係するから
関係あるけど。

701:名無し三平
07/10/27 13:33:06 0
K値 の検索結果 約 64,200 件

702:名無し三平
07/10/27 14:01:08 0
>>692
それぞれどうやって食べましたか(食べますか)?
小メバルの煮つけなら、氷締めでも変わらないようですが。

703:名無し三平
07/10/27 14:07:12 0
経験が乏しいから揉めるんだろうなぁ・・・・・

磯釣り天国の県にすんでいるが。
写真にうつって新聞に載りたかったらスカリーもってこい
美味しく食べたかったらクーラーもってこいということぐらいしか言えんけどな

704:名無し三平
07/10/27 14:15:36 0
鮮度を重視するならスカリかストリンガーが一番

クーラー厨はハマチでも釣ってろ プッ

705:692
07/10/27 14:15:37 0
>>702
小メバルとソイは一緒に煮付けました
小アジは皮むいて3枚におろして刺身に。昨晩中に食べました

> 小メバルの煮つけなら、氷締めでも変わらないようですが。
おっしゃる通り。
実は昨日、氷もクーラーも持って行っていないんですよw 2・3匹、引きを楽しめたらいい、ぐらいの気持ちで出かけたもので。
1匹目が針を飲んだので持ち帰りモードになりましたが。
すべて延髄を断って、ビニール袋の中で海水で血抜き。その後他のビニール袋に包んで持ち帰っただけです。このスレ的にはスマソ

706:名無し三平
07/10/27 14:16:26 O
>>703
では、モルダーを持っていくと、どんな効果が得られますか?

707:名無し三平
07/10/27 14:18:40 0
>>703
ほう、北は北海道の鮭から
南はGTまで釣ったあなたの意見はそうなのか?

708:名無し三平
07/10/27 14:21:20 0
>>707
北海道の鮭とGTを同じまな板に乗せようとするから無理がある。

だいいちそんなまな板は無い!

709:名無し三平
07/10/27 14:24:40 0
>>708
だからそう言ってるんだよ。

それを頭ごなしに
「アホ」とか「経験ない」とかいうから
揉める。

>>705の人みたいに
条件挙げてくれるなら
自分の経験や知識と比べやすいのに
具体例も挙げずに文句言ってりゃ
どんな板でも荒れるよ。

710:661
07/10/27 14:37:42 O
>>677
レス有難うございます。
おっしゃる通りにしたいと思います。

自己満足最終まとめ

釣り中はまったり海と景色、当たりが来るかも!何か釣れてくれ!
というwktk感を楽しむ。釣れた魚はスカリーにぶっ込む。

釣れて満足したら、最後にエサ付けてラスト投げ。

スカリに入れておいた魚を〆て海水へGO

すべて〆終えたら帰る準備をする。

この間にラスト投げ竿に掛かったら(゚д゚)ウマー。

血抜き出来た魚をビニール又は実父ロックにかなんかに入れ、氷海水クーラーボックスへin。

竿、仕掛け撤収。

魚の冷え具合を確認し、氷は残し、海水を捨てる。
氷残量、気温等諸条件により、帰りに氷追加。

こんな感じでOK?かなと。
(*´Д`)

711:名無し三平
07/10/27 14:39:56 0
>>709
結局お前は経験がいんだろ?
で、ファビョってるだけじゃん。みっともないよ。消えろよ。

712:名無し三平
07/10/27 14:41:01 0
>>710
うん、よくできました。パチパチパチ
これで君も防波堤デビューできるね

713:名無し三平
07/10/27 14:43:24 0
スカリ君がPCから書き込んでいる件
がんばれスカリ君!

714:名無し三平
07/10/27 14:43:34 0
横だが、そもそも磯釣り天国の県ってどこですか?

715:名無し三平
07/10/27 14:44:01 0
>鮮度を重視するならスカリかストリンガーが一番

この文章に「鮮度」という言葉に惑わされる無知さと
決定的な経験の無さが完璧にでているね

716:名無し三平
07/10/27 14:45:03 0
スカリ厨ってジグ男?

717:名無し三平
07/10/27 14:47:22 0
スカリーやストリンガーやドンゴロスってクーラーもっていけない場所で使うもんだろ

718:名無し三平
07/10/27 14:56:58 0
>>689
頭悪そうだね
魚は絞める事により死後硬直を遅らせられます。
神経絞めするとより死後硬直を遅らせられます。
刺身でぷりぷり感を味わいたいなら死後硬直が始まる前に食す。
バカに教えるのは難しい・・・


719:名無し三平
07/10/27 15:10:20 0
しっとりとした甘みを味わいたいのなら
死後硬直が解けた後にどぞ

720:名無し三平
07/10/27 15:23:39 0
いやいや、死後硬直でぷりぷりとかそんな話やめようよ

本来の味わいは魚種の肉質次第なんだから

721:名無し三平
07/10/27 15:30:26 0
経験者の立場で言わせてもらえばスカリはいいがストリンガーは話にならん
体色が色艶無くなって色もくすんで見るからに味が落ちてそうだろ
魚もグッタリしてるし

722:名無し三平
07/10/27 15:33:25 0
>>721 ←小アジ釣り師

723:名無し三平
07/10/27 15:38:16 0
お前は小アジをストリンガーに掛けると思ってるのか
程度がしれるな

724:名無し三平
07/10/27 15:40:24 0
魚の肉質は時間の経過によって変わるから
一般的に魚は絞めてから時間が経過すると身が柔らかくなっていく
と同時に旨みが増えていく。
どのタイミングを旨いと感じるかは好みだし、魚種やサイズによって
肉質の変化は違う。
例外としてカツオとかアイナメ、それと養殖物は絞めてから早い時間
のが旨い

725:名無し三平
07/10/27 15:54:33 0
魚は腹を壊さない程度の腐れ間際のほうが一番旨味が濃いし。

726:名無し三平
07/10/27 15:58:54 0
そんなに旨みが大事だったらカツオブシでもかけて食え!

727:名無し三平
07/10/27 16:00:35 O
結局ボクの理論が最高とうことはわかりました^^

728:名無し三平
07/10/27 16:01:14 0
それだと鰹節の旨味が濃すぎて画一的な味になるじゃんw

729:名無し三平
07/10/27 16:01:54 0
>>727
誰だお前?
いきなり出てきて勝利宣言か?w

730:名無し三平
07/10/27 16:03:01 0
>>728
じゃあ
昆布もつけてww

731:名無し三平
07/10/27 16:05:48 0
それだと鰹節と昆布の旨味が濃すぎて画一的な味になるじゃんw

732:名無し三平
07/10/27 16:06:16 0
>>721
俺も経験者で上物も底物もするが、スカリなんてタイドプールでしか使わない。
スカリに入れて泳がせるまねなんかしない。魚がすぐヨレヨレになってしまう。
逆に、ストリンガーはフロート付けて注意深く使う。
だが美味しく食べようと思ったらクーラーに入れる。

クーラーに入らない魚(大鯛)や石物はストリンガー。
チヌとかその他もろもろはスカリにいれといて煮付にでもするかぁという感じ。
イサキとかキジハタなんかうまい魚は即〆血抜きのクーラーだ。

俺は自分が標準だと常々感じているけどな。

733:名無し三平
07/10/27 16:07:16 0
>>731
ええい
しいたけ・・・・

とかやってたら何食ってるかわからなくなるなww



734:名無し三平
07/10/27 17:42:22 0
>>732
経験者の話は重みが違う
大物をいつも相手にしている感がある

ともあれ、スカリ君はジグ男に代わるヒーロー
>>729 >>727様はスカリ君だぞ
ソースも根拠は出せないけど、彼の言うことはいつも正しいんだ!
がんばれスカリ君!

735:名無し三平
07/10/27 18:09:58 0
夏場に底引き網漁やってるとスズキやアジなんかは
船の船倉(外の海水が入って来るような造り)に入れても
1時間も持たない。
マゴチやキスなんかは持つ。
小さいエビも持たないがシャコは持つ。
冬場だとどれも持つ。

時期も考えて使い分けるのがいいのでは?





736:名無し三平
07/10/27 18:41:43 O
ボクの理論が最高とうことはわかりました^^
そこらに浮いてる死んだ魚を食したり何百匹もシメ方を変えて食してきたボクの理論は最高に決まってんだろ^^
調理師免許持っているボクがいってんだからさ

737:名無し三平
07/10/27 19:06:46 0
そこらに浮いてる魚食べて
脳がやられたんだね
可哀相
同情するよ頑張れ

738:名無し三平
07/10/27 20:48:01 0
>>736
調理師免許を持ってるニート?
それとも吉野屋あたりで働いてるのかな?

739:名無し三平
07/10/27 20:55:49 0
>>737
>>738


>>736は魚の名前も満足に言えない
調理師らしい。


740:名無し三平
07/10/27 21:08:21 0
>>736
     /⌒  ⌒\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  スカリ君来た!
  |    /| | | | |     |
  \  (、`ー―'´,    /


741:名無し三平
07/10/27 21:48:03 0
>>735
取れる漁・魚種にもよるが、底引き網で大量に取れば狭いとこに
入れとけば水が変ろうが死ぬ魚多いだろ、5~6匹なら全部
生きてんじゃないの。

742:名無し三平
07/10/27 21:49:50 0
底引き網だから船上に揚がった時点でゴミや他の魚に押し潰されてかなり弱ってると思うが

743:名無し三平
07/10/27 21:51:37 0
>>741
エビは多いけど
魚はあんまり
10尾以内だったな・・・・

シャコはどんなに詰め込んでも死なない。

あと真夏は海底と海水面の温度差が激しい。
海に放しても死ぬエビなんかもいる。


744:名無し三平
07/10/27 21:53:04 0
>>742
そこは曳く時間を調節して
たまりすぎないようにしてるので・・・・
脱皮直後のエビカニ以外はまず生きて上がってきます。

745:名無し三平
07/10/27 22:34:07 0
どうにか生きてるだけの死ぬ間際でしょ

746:名無し三平
07/10/27 22:35:22 0
>>745
試しに陸上水槽で生かしたら
一ヶ月以上生きてた。

747:名無し三平
07/10/27 22:37:13 0
それは幻だよ

748:名無し三平
07/10/27 22:39:55 0
>>747

刺し網で捕まえたキス(大半は死んでたが生きた奴だけ)を
飼ってたが2年は生きてたな。

さすがに8㌧(濾過槽1㌧)の水槽は余裕があるなあ。


水産試験場での話

749:名無し三平
07/10/27 22:41:06 0
それは偶然だよ

750:名無し三平
07/10/27 22:44:37 0
>>749
で、何か?

否定するなら
「自分は~だった」くらい言えばあ

751:名無し三平
07/10/27 22:54:25 0
自分は記憶喪失だった

752:名無し三平
07/10/27 22:55:46 0
魚は広義で釣った直後〆た方が良いか、活かしておいて後で〆る
方が良いか、その場合場合スカリ・ストリンガー・容器等で
どれが良いと言うこととでないの、ただ直〆た方が良いのなら市場で
高い活魚売る意味無いと思う。

753:名無し三平
07/10/27 22:59:42 0
あとね

試験場や研究機関では
魚を長持ちさせるような扱い方や
活かし方研究してる所なんかあるけど

「この理論は一番」とかいう人はいないよ。
条件付けが難しいから。
そんな事言ったら笑われる以前の問題。

あと資料や測定で
数千数万尾単位で捌いたり取り扱ったりしてるから。
数百匹捌いただけででかい顔されても困るんだわ。

まあ、その理論がよかったとして漁師に言ってみてよ
鼻で笑われるか下手すりゃ海に叩き込まれるから。


754:名無し三平
07/10/27 23:02:21 0
>高い活魚売る意味無い

○姿作りにしたときの見栄えが良い
○締め即調理による身のコリコリ感を楽しむ
○水槽のある料理店の観賞用
○締めてから食べるまでの時間調整が出来る

755:名無し三平
07/10/27 23:03:30 0
>>753
結局あんた何言いたいの?
船の生簀に入ってるスズキすぐ死ぬってことだけ?

756:名無し三平
07/10/27 23:07:07 0
〆厨めwメダカでも〆てろw

757:名無し三平
07/10/27 23:08:30 0
>>755
そうだよ。
だから
あんたの経験言ってみなよ。
別の魚でもいいから。

あるいは
どっかで聞いた話でも良いから。

じゃないと
話が続かないじゃん。

758:名無し三平
07/10/27 23:10:25 0
経験とか言われてもw
ストリンガーに繋いだスズキは1時間で体色が変わってグッタリするとか?w

759:名無し三平
07/10/27 23:11:53 0
>>758
それでもいいよ。
で、その時の季節とか水温とか
わかれば他の人にも参考になるし。

760:名無し三平
07/10/27 23:19:27 0
んなこと言われてもなぁ
べつに最高の締めを目的にストリンガー使ってるわけでもなし
腐らないように生かしてるだけって感じw
食味最優先なら海水氷でも大型クーラーに詰め込んで釣り上げた直後に血抜きして埋めとくよ
こだわりだすとどうしても大げさになってしまって荷物が増えるから「釣り」の上では現実的でなくなるしねw

761:名無し三平
07/10/27 23:22:19 0
760は何を述べたくてこのスレに来ているんだろう(・ω・)

762:名無し三平
07/10/27 23:23:37 0
761はそんなこと言うためにこのスレに来ているのかな(・ω・)

763:名無し三平
07/10/28 00:22:34 O
夏場にスズキをカンコに入れといても死なないよ次の日でも生きてる。底引きじゃないけどね

764:名無し三平
07/10/28 01:25:02 O
ていうか釣りを目的とするから保存はどうでもいいというやつがうざすぎる^^
魚持って帰らなくていいよ^^

765:名無し三平
07/10/28 01:32:08 0
>>765
     /_ノ   ヽ_\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
  |     |r┬-/      |  
  \    ` ̄'´     /
スカリ君! 待ってたぜ!
ソース出されても読めない携帯房でも
強気なところが超素敵!!
もっとがんばれスカリ君!

766:名無し三平
07/10/28 08:54:26 0
おまいもちつけ!

767:名無し三平
07/10/28 11:58:27 0
  (( (ヽ三/)    (ヽ三/) ))
      (((i )__  ( i))) 
     / /⌒  ⌒\ \
     ( /( ●)  (●)\ )   
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  
     |              |  
     \             /
おちついていられませんな
携帯なのに長文、ソースも無く自分の体験だけで
人をアホ呼ばわりするほどの超大物だぞ!

    / ⌒  ⌒  \
  ./( ―) ( ●)  \
  /::⌒(_人_)⌒:::::  | ね!スカリ君!
  |    ー       .|
  \          /

今日もスカリ君来てくれるよね?ねっ?

768:名無し三平
07/10/28 13:10:10 0
死後硬直中の魚を刺身にして、そのまま冷蔵庫に中に入れといたら、
死後硬直は解けて、身に旨みは出てきますか?

769:名無し三平
07/10/28 14:02:53 0
ヒラメの刺身は死後硬直の解けた3日目くらいが一番美味しいですよ

770:名無し三平
07/10/28 14:57:54 0
底引き網とか水産試験場とか、このスレは社会の底辺に這い蹲って生きてるゴミばかりですね。

771:名無し三平
07/10/28 14:59:50 0
はん! 釣って3日も我慢できるかっつーの!
釣ったらその日か翌日には食うがな!

772:名無し三平
07/10/28 15:08:52 0
>>738-771
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ まぁ喧嘩するなって!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

調理師免許はあるけど今も調理師じゃないスカリ君が解決してくれるぜ!

773:名無し三平
07/10/28 15:13:32 0
スカリなんて嵩張るからストリンガーの方がいいよ
強度さえ十分なら大物でも大丈夫だし
(とっておきの大物はロープで直結びでね)

774:名無し三平
07/10/28 15:19:26 0
大物でも出刃で解体してクーラーに入れた方がいい
クロ釣りに行って予想外にカンパチとかヒラスとか釣れたら、そうするしかない。

775:名無し三平
07/10/28 15:28:06 0
>>774
現地での大物用頭部切断はノコギリが便利

776:名無し三平
07/10/28 20:08:46 0
日本刀でぶった斬るのが一番

777:名無し三平
07/10/28 21:06:00 0
肉もマグロも殺して何日も経たないと旨くない。

778:名無し三平
07/10/28 21:07:04 0
で?

779:名無し三平
07/10/29 01:14:23 0
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  スカリ君今日来てくれない
  |     (__人__)    | ニートでネット弁慶なスカリ君…
  \     ` ⌒´     / 明日は活躍してくれるよね?ね?



780:名無し三平
07/10/29 01:29:22 0
アオリを釣ったとき、家まで生かして持って帰って家で締めるんですけど、これってマズイですかね?
現地で締めても、上手く氷に当たらないように保存できないので苦肉の策なんですが・・・
一応活性炭使った濾過器と、エアレーション、O2ストーンで可能な限り環境良くしてるつもりなんですが、どんなもんですかね?


781:名無し三平
07/10/29 01:38:20 0
イカに関しては生かして持って帰れるなら最高でしょう
持って帰れる環境にお住まいなのはウラヤマシス

魚をイケス水槽に入れて料理する店も減ってきたね
演出として意味があっても味的に意味が無いってことが知れ渡ってきたからか…

782:名無し三平
07/10/29 01:44:02 0
店の水槽ってなんか汚らしく見えて萎える

783:名無し三平
07/10/29 01:55:34 0
餌食っていてももう天然でなく養殖だからな、まして餌食っていないと
1日ずつ痩せ劣って行く。

784:名無し三平
07/10/29 01:57:50 0
>>780
ストレスを与えると身がまずくなるんで大抵の魚は活け締めするってのが定説なんだけど
スカリ君のように「直前まで生きてた方がうまいんだ!」って言う人もいるし
好きにしたら良いと思う

それにアオリは氷に当たっても良いよ
色が変わるけどそれは身焼けじゃなくて色が変わってるだけだから
タコは氷にあてると駄目だけどね

785:名無し三平
07/10/29 02:02:31 0
>781
そんな大層なもんじゃなくても、60センチ程度のバッカンに海水いれて、あとはO2ストーンに電池式のブクブクにホームセンターでも売ってるエアレーション式の濾過装置でOKでした。
濾過能力にかんしては活性炭使ってるので問題ないと思います。
釣った直後は黒くなって怒ってましたが、家付くころには飴色になって寛いでるように見えます。
それでも蓋開けると水面まで上がってきて蝕腕を上に伸ばして色黒くして威嚇してきます。
店の水槽が汚く見えるのは底にサンゴ砂敷いていないのと、物理濾過に頼りすぎているからだと思います。実際の海と同じ生物濾過が働いてる水槽見たことがありますが、非常にきれいでした
思わず旨そうって口に出て顰蹙買いました(水族館)
あと殺菌灯やオゾン発生器使っていない店が多いのでその辺が理由かと思います。照明も上からハロゲン灯当てれば魚の色が鮮やかに見えて食欲をソソリマスw(ペットショップでそれやって迷惑そうにされた経験があります。)

786:名無し三平
07/10/29 02:38:58 0
魚〆て喰うのにおおごとなことクドクドと早く〆れ。

787:名無し三平
07/10/29 02:45:50 0
>784
なるほど、今度試してみます。
そういえば犬を食べる某隣国ではなるべく苦しませた方が美味しくなるとかで、犬を締める時に出来るだけ長く苦しませてから殺すそうです。
やっぱストレスの有無って味の良し悪しに関係あるのかな?

788:名無し三平
07/10/29 10:11:15 0
どうかエロイ人、PC操作不得意なわたしに
まとめサイトをぜひともお願いいたします < ( _ _) >

789:名無し三平
07/10/29 18:43:11 O
>>784
直前まで生きていたから美味しいのではなくて釣りをだいたい半日以上するならばシメてクーラーに入れるより直前までスカリやストリンガーにかけておくことは鮮度は高いことは言うまでもなく刺身にすれば最高というわけです^^
2、3時間の釣りで即シメなら最高なんでしょうが半日以上ならば直前シメじゃないと鮮度がまったく違ってきます^^
タコは必ず生かしてもって帰ります^^
生かして持ち帰られないならばボクはその場で食べるか逃がしますね^^
死んだ瞬間から味がガンガン下がりますんで^^
イカは沖漬けにするか帰り際にシメて臭みが出るのを防ぎます^^
水にはさらせないので薄い袋に入れて海水氷のクーラーにしまいます^^

790:名無し三平
07/10/29 18:45:22 O
>>773
ストリンガーは中型魚以下は死にやすいのでスカリと両方必要です^^
ストリンガーで魚が死んでしまったら意味ないんで^^

791:名無し三平
07/10/29 18:52:03 0
海育ちです、うちの田舎ではモイカ(アオリイカ)に限っては(冷凍など)
少し弱ったほうが旨いというのが一般的

792:名無し三平
07/10/29 19:04:20 0
       ____
     /_ノ   ヽ_\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  スカリ君キター!!
  |     |r┬-/      |  
  \    ` ̄'´     /
ねぇねぇ、ソースはやっぱりないんだよね!ね!
相変わらずソースが出せずに経験談だけなのになんて強気なのっ!
素敵!さいこーー!!

793:名無し三平
07/10/29 19:06:02 0
おまえのAAもうざいよ

794:名無し三平
07/10/29 19:12:02 0
得体の知れないソースなどより自分の経験の方がずっと確かだろう
自分の好みが他の人と一致するかは別問題だが

ソースソースと騒ぐヤツは、ネットにしがみついて頭でっかちにならないで
もっと実際に釣りに行き経験するべき

795:名無し三平
07/10/29 19:23:05 O
まあふつうの仕事しているやつは経験もできないんじゃないかなあ^^
ボクみたいにお金があって時間があるようなやつじゃないとね^^

796:名無し三平
07/10/29 19:23:35 0
アレだ、地鶏と採卵鶏の違いもわから無い人だっているんだ
スカリ君見たいのがいても良いと思うよ

797:名無し三平
07/10/29 19:25:55 0
>795
まあ・・悪いがお前の意見はどうでもいい

798:名無し三平
07/10/29 19:36:30 O
>>797
低レベルなやつは低レベルのやつとつるみたいのが人間ですもんね^^^

799:名無し三平
07/10/29 20:34:44 0
     ____
    / ⌒  ⌒  \
  ./( ―) ( ●)  \
  /::⌒(_人_)⌒:::::  | いいぞスカリ君!
  |    ー       .|
  \          /
今は現実なんて気にするな! 伝説となれ!

800:名無し三平
07/10/29 21:26:21 0
魚は釣りたて喰った方が旨いと言う意見も有れば
一日位寝かせた方が旨いと言う人も居る、味覚
は人それぞれで違う。

801:名無し三平
07/10/29 22:20:10 0
釣りたてってのはもはや縁起物に近い
オカルトというかプラシーボというか

802:名無し三平
07/10/29 22:40:22 0
釣りたてが旨い
カツオ、スズキ、アイナメ、イカ
釣りたてじゃないが養殖物は絞めて直ぐのが旨い


803:名無し三平
07/10/29 22:46:44 0
>>802
なるほど…アイナメはヒラメと同じでしばらく寝かせると旨いと思っていた。
人それぞれだなぁホント。

804:名無し三平
07/10/29 22:50:07 O
確か釣りたてシメルのは漁師さんみたいに暴れさせずに取り込んだ場合の話しで、派手に暴れたあとは、半日以上休ませた方が疲労物質が抜けて旨いと聞いたが・・・まあ、その船頭さんいわく「だから遊んでいないでサッサと揚げろ」だからな・・・こっちはそれが楽しみなんだが。

805:名無し三平
07/10/29 23:03:20 0
>>803
アイナメは身が柔いから時間置き過ぎるとフニャフニャに
成りすぎるのと、痛みが早いんだよ。
>>804
休ませるのは、あくまで活かした状態でだよ
明石の活け越が有名だけど、それは胃の内容物を消化させる為で、
疲労物質は、30分も生け簀に入れて落ち着かせれば抜けるよ。

806:名無し三平
07/10/29 23:46:09 0
>疲労物質

プププ

バカ丸出し

プププ

807:名無し三平
07/10/29 23:54:32 0
>>806
疲労物質って言葉知らないのか?
乳酸と言えば分かるのか?



808:名無し三平
07/10/30 00:28:28 0
>804
それ、私も言われた。シオジギングで引きを楽しんでいたらさっさと上げた方がうまいよって言われた。
その船長さんは暴れられた人の魚生簀にいれていたな・・・(希望者のみ)1時間もすれば落ち着くから、その後で締めればいいって・・・
ちなみにイカは家まで生かしていった方が旨いって言われたが・・・

809:名無し三平
07/10/30 06:43:28 O
>>802
間違い残念^^

810:名無し三平
07/10/30 06:49:26 O
>>808
イカは釣ってすぐ食べるのと何日かおいて食べるのは食感と味が違いますんで^^
イカは生かして持ち帰ることが困難なんでその場で食べるかシメて持ち帰るかで十分ですね^^

811:名無し三平
07/10/30 08:33:05 0
>>807
ゆとりとか団塊以上とかは、TCAサイクルやら
嫌気呼吸とかを習っていないから知らないんだよ。マジで。

812:名無し三平
07/10/30 09:37:44 0
スカリ君、早く仕事見つかるといいな

813:名無し三平
07/10/30 09:52:01 0
>>807
君は生体中に生成された乳酸のごくわずかな濃度差を感じ取ることができるんだねw

814:名無し三平
07/10/30 09:54:41 0
>>811
生体中と同じ濃度の乳酸溶液でも作って味見でもしてみたらw

815:名無し三平
07/10/30 09:55:41 0
ここはスカリ君とかクーラー君とか、いろんなキチガイが湧くんですね。

816:名無し三平
07/10/30 11:01:53 O
とりあえずクエン酸回路の説明を汁!

817:名無し三平
07/10/30 12:01:00 0
不毛な討論だ。

人それぞれ味覚が違うから、好きなようにすればいい。

818:名無し三平
07/10/30 22:45:02 O
結論

好きな様に汁

真・スレッドストッパー( ̄ー ̄)ニヤリ

819:名無し三平
07/10/30 23:10:12 0
>>806 = >>813 だろ

美味しいか不味いか
分かる人には分かるだろ

ただ、g1円の肉と30円の肉
1円の肉が旨いと思う奴も居るだろ、
でも、一般的に旨いか不味いかって話しの場合
g1円の肉のが旨いって言えるか??



820:名無し三平
07/10/30 23:13:26 0
グラム30円てえと霜入りまくった脂身みたいな肉だろ
あんなの美味い美味いとありがたがるメタボの舌なんてあてにならんw

821:名無し三平
07/10/30 23:37:40 0
そういう話じゃないだろ

822:名無し三平
07/10/30 23:46:45 0
>>820
旨いか不味いかは、個人の好みだろうが、
一般論で話す場合、トロと赤み、どっちが旨いって言うと思う?
赤みが好きでも、一般論ではトロのが旨いって言うだろ

823:名無し三平
07/10/31 00:00:14 O
>>822
言わねえよバカ

824:名無し三平
07/10/31 00:17:11 0
乳酸がどうのこうのってレスがあるけど、乳酸が魚の味に悪影響を及ぼすんなら、
釣り上げた直後の乳酸たっぷりの状態で締めるより、イケスかスカリでしばらく
落ち着かせてから締めた方が乳酸の分解が進む分だけ美味しくなるんじゃないの?

825:名無し三平
07/10/31 00:18:50 0
肉中に疲労物質wがあると100円の肉と3000円の肉ほどの味の違いが出ると?
トロと赤身ほどの味の違いが出ると?

826:名無し三平
07/10/31 00:22:52 0
>>824
正論
釣ってすぐに締めるのは愚の骨頂

827:名無し三平
07/10/31 00:28:11 O
じゃ大間とかで釣ってるマグロはすぐシメるから美味しくないんだなだな?

828:名無し三平
07/10/31 00:42:56 O
鮪即〆はしゃーねーな
あんなデカイの生かしておく事ができんよ


829:名無し三平
07/10/31 01:13:26 0
>美味しくないんだなだな

君は何を血迷っているのかなかな?

830:名無し三平
07/10/31 01:14:59 0
っていうか、疲労物質云々の話がナンセンスなんだよ。

831:名無し三平
07/10/31 01:19:50 0
>827
一応説明すると、漁師さんがすぐ〆るのは釣り物の魚で、あまり暴れさせないですぐ取り込むから。
マグロについては>828さんの言うとおり、ただ極力暴れさせない工夫はしてる。
>824については実際に千葉かどこかの漁協でやってる。ただし水質の管理、餌のタイミング等非常にシビア、とはいえ実際に旨いので比較的高値で取引されている。
で、ウチら趣味の釣り人は、魚と派手にファイトする場合が殆どなので、しばらく生かしておいた方が良いのは事実だが、ファイトの結果衰弱したり、取り込んでからの扱いに問題があったりすると、結局弱って味が落ちる。
だから釣ってすぐ〆るのは最善とまで言えなくても次善の手段ではある。
で、ここでたびたび登場するスカリ君が仮に魚体にダメージ与えることなく上手く扱うことが出来るなら(素手で触るのは当然厳禁、タモもナイロン網は使用厳禁)スカリで疲れを取ってから、〆るのは最上。(これが出来るの漁師さんとか位のような・・・)
で、一瞬顔出したアクアリストみたいにイカとか生かしたまま持ち帰るのは・・・正直わからん。見る限りアクアリウム板の住人並みに知識持ってるし、実践してるようだから結構上手く行きそうだが・・・
結論としては趣味の釣り人で魚の扱いに自信がなければ即〆た方が良い。自信があれば丁寧に処理して〆れば良い。
少しでもおいしく食べる工夫をしようとみんなで議論するのは楽しいことなので、このスレ盛り上がってほしい物です。

832:名無し三平
07/10/31 01:27:51 O
サヨリの適切な〆かたは? 氷づけでいい? だめかな?

833:名無し三平
07/10/31 01:28:37 0
惨めな即〆厨だわ
スカリ厨並の惨めさだなw

834:名無し三平
07/10/31 01:30:42 0
>>832
神経〆して血抜きしないと味が落ちるよw
ついでに乳酸もしっかり抜かないと駄目だよw
大型魚でも小型魚でも味が落ちるメカニズムは変わらないはずだからねぇ~

835:名無し三平
07/10/31 01:32:47 0
あとは持ち帰って如何に上手く料理するかだなw・・〆は100%で料理で・・・・w

836:名無し三平
07/10/31 01:59:33 0
ようするに釣り上げてすぐに即締め、そのあとスカリの中でしばらく休ませてから血抜きすればいいんだな?

837:名無し三平
07/10/31 02:07:14 0
違うだろ、前スレよく読め。

838:名無し三平
07/10/31 02:07:43 0
即〆厨とスカリ厨の主張を融合させた理想的な処理方法ですね

839:名無し三平
07/10/31 02:08:06 0
>836
申し訳ないが、〆た魚は休ませても意味無い様な気がするんですが・・・
気のせいかな?
なんか首折られた魚がくつろいでる所、想像してしまったwそんなのと目が合ったらどうしようw

840:名無し三平
07/10/31 02:10:18 0
>>836
さらに水氷厨とPET厨の意見も採り入れるとより完全な処理方法が見つかると思うよ
常識的に考えて

841:名無し三平
07/10/31 02:31:26 0
つか、生かして持ち帰るアクアリスト帰ってこないかな?
もう少し詳しく話し聞きたいのだが。
本当にイカを生かして持ち帰ることができるのなら、やってみたいのだが・・・
一度で良いから生きたイカを家族に見せてやりたいwこんなにきれいなイカなんだぞって
ついでに自慢したいのだが・・・w

842:名無し三平
07/10/31 02:33:17 0
水族館にでも行けばどー

843:名無し三平
07/10/31 02:42:47 0
>842
ごめん、嘘ついてました。
本当はただ自慢がしたいだけです。







いいじゃん。ちょっと位格好つけさせてくださいよw
ところでアオリ展示してる水族館ってどっかあったっけ?

844:名無し三平
07/10/31 02:59:59 0
自分で調べろ かす

845:名無し三平
07/10/31 03:24:07 O
釣ったらスカリに入れて帰りはブクブクつきのクーラーとかにいれたらどうかな?
前にTOKIOの番組で生きたイカを運ぶとかやってたよね
確かイカはストレスに弱いから極力水を揺らさない事
これは水面に発泡スチロールの小片を浮かばせてると干渉効果で驚くほど水面が荒れない
後は予備の海水を大量に持って途中交換しながらいけば大丈夫かな?
余談だが今夏タコを釣った際帰りに発泡スチロールのボックスに海水と氷入れて1時間近くかけて自宅に着いたんだけどまだ生きてたよ
多分低温だったから仮死状態だったのかな
その後ちゃんとしめて美味しく頂きました

846:名無し三平
07/10/31 03:32:11 0
なんか手間ばかり掛かる非現実的な話題になってるなぁ
普通に釣ったら即締め血抜き、クーラー内の冷やした海水へドボンでいいじゃん
んで帰りは海水を抜いて保冷剤の下に魚を埋めて軽くして持ち帰る、と。

847:名無し三平
07/10/31 03:50:10 0
釣れたらすぐにストリンガーに掛けて、帰り際に締めてクーラーで保管。
クーラーの中で数時間生きてるような魚は、自宅に帰ってから締めて即下ごしらえ。
これが最善。

848:名無し三平
07/10/31 04:05:10 O
>>846
ね。もう何が何でも持論を通そうとする数人によって、学説やら
ありとあらゆる引き出しを使ってるうちに、現場の釣り人不在の議論になってる。
並べて食べ比べりゃ旨い不味いわかるんだろうけど旅館の舟盛り喰って
「女将、この魚、乳酸が溜まってるぞ。板長呼んでくれ」なんて
山岡じゃないんだから、普通わかんないんじゃないの?
誰でもできるスタンダードを提示して、さらに旨く食いたいなら…
という論法ならわかるけど、こうしない奴はバカ。みたいなのはどうかと思う。

849:名無し三平
07/10/31 04:56:36 0
だからなんでもかんでもいっしょにすんなって。
スカリの中で落ちつく魚もいれば、暴れるだけ暴れてよけいに
ぼろぼろになる種類もいる。
磯でヒラマサ釣ってスカリに入れる馬鹿がいたら指差して笑うぞ。
時運の釣りの範囲でしか答えられないレベルが低いヤツは出てくるな。

850:名無し三平
07/10/31 05:00:53 0
磯でクエ釣って即締めしてるバカがいたら腹抱えて笑うな。
どうやって保管するのやら。

851:名無し三平
07/10/31 07:01:05 O
>>848
旅館の舟盛りなんて釣り人のボクの舟盛りにはかなわない^^
舟盛りに頭部を出すのはやめてほしい^^
食べられるのに粗末に扱いすぎですね^^
では舟盛りの魚の頭部の臭いを嗅いでみましょうか^^
一切生臭くてはいけないし目はピッカピカに光ってないならどうしようもないですね
食べ物として不快^^

852:名無し三平
07/10/31 07:04:17 O
>>847
スカリに入らない魚をストリンガーにかけるんですね^^
ストリンガーは万能ではないし中型の魚には負担をかけますから^^
必ずスカリとストリンガーの二つを用意しなければいけません


853:名無し三平
07/10/31 07:05:45 O
完璧な保冷施設がないのに即シメなんてバカは死んだ方がいいですね^^

854:名無し三平
07/10/31 08:50:53 0
生きていさえすれば新鮮だとのたまうアホは死んだほうがいですね^^

855:名無し三平
07/10/31 08:58:31 0
乳酸が脳に回ったんですか?

856:名無し三平
07/10/31 09:19:31 0
乳酸とか疲労物質とか言ってるヤツ、マジで阿呆かと思うwww

それと、巨大な海上生簀ならともかく、ストリンガーにつながれた魚とか小さなスカリにいれられた魚が
「落ち着く」って思えるのってすごい。
脳内釣り師の鑑だ!

857:名無し三平
07/10/31 09:23:25 0
     ____
    / ⌒  ⌒  \
  ./( ―) ( ●)  \
  /::⌒(_人_)⌒:::::  | 789がスカリ君の復活レスだよ!
  |    ー       .|
  \          /
昨日今日と大暴れ! 頑張れ堤防小物釣り師!

858:名無し三平
07/10/31 09:42:59 0
スカリ君って携帯からの書き込みが多いんだね

859:名無し三平
07/10/31 10:22:15 0
>>858
と、いうか携帯房なんだよw
あと、東京湾でドブシーバスを釣ってる

>>856
言葉悪いけれど正しいのかもね
理想を言えば、釣ったり網で捕ったりした後に、魚が悠々と泳げるほど
大きい生簀…海の生簀ね…で休ませることができれば、生かしておく意味もある
関サバや関アジは生簀から即〆されるので、ブランド価値が高い
釣り人が携帯できるようなスカリでは魚が泳ぐスペースは確保できないし
ストリンガーなんてのは言わずもがな…

860:名無し三平
07/10/31 10:27:26 0
>>859
ストリンガー自体
クーラーとかに入りきらない
ものをキープしとくものだから・・・・



861:名無し三平
07/10/31 12:15:13 0
鮮度を保つならストリンガーかイケスで活かしておくのが一番

即〆してクーラー直行なんていってるのは堤防サビキマン

862:名無し三平
07/10/31 15:07:06 0
>>861
釣れないね。
ネットでも実社会でも釣れないのだろうね。
腕をあげなきゃね・・・・

863:名無し三平
07/10/31 15:12:02 0
漁師の意見がどうたらこうたらいうけどな、あいつら目的違うし、ろくでもない奴多いしあんまり間に受けんじゃねーぞ

漁師は、魚の見た目が良くて市場でいい値段つけば、それでOK!
もひとつ
料理人は、造りにした魚がピクピクしていりゃ高い金とれるんじゃ、味はどうでもいいんじゃ!


864:名無し三平
07/10/31 15:12:55 0
まったくだw
スカリ君を見習いたまえw

865:名無し三平
07/10/31 15:55:09 0
魚の種類・大きさを考慮し、食う時間から逆算し〆て氷詰めがベストだべや

866:名無し三平
07/10/31 17:53:21 0
まるで漁ですね

867:名無し三平
07/10/31 17:55:03 0
>>863
>あいつら目的違うし
どういう目的だよww

ロクでもない奴多しには
少し賛成だがw

868:名無し三平
07/10/31 19:04:46 0
人それぞれ
より美味しく食べたい奴は拘ればいい
ただ、ストリンガーは魚を不味くさせるだけ
スカリは、魚種や条件によっては良いが、
限られた魚だけだ
基本的にどちらも荷を軽くさせるぐらいしか
メリットは無い


869:名無し三平
07/10/31 19:41:24 0
ストリンガーに勝る手段はない
死んだら鮮度は落ちるばかり

870:名無し三平
07/10/31 19:46:05 0
>>869
ソース出して

871:名無し三平
07/10/31 19:48:28 0
URLリンク(www.bimitsuri.jp)
↑これでいいんじゃねーの?
 あと、料理の手際も大事だと思うね。
 いくらキチンと〆ても、切れの悪い包丁でモタモタ捌いてたらパーだ。

872:名無し三平
07/10/31 19:50:44 0
ストリンガーなんて
落とし込みやる釣り師がクーラー持つのが
嫌だから使ってるだけ
それを最良の保存方法と勘違いして
クーラーを持って行きながら使ってる痛い奴が居る

873:名無し三平
07/10/31 20:57:28 0
>>872
悔しい?

874:名無し三平
07/10/31 21:43:28 0
何匹か釣ったらそれぞれのやり方でどれが旨いか試せば
良いだろ。ただ元々魚毎に味に違いよ有るから。

875:名無し三平
07/10/31 21:49:08 0
小アジを100匹ぐらい釣って、乳酸量の多い奴を当ててみたりすると面白いかもね。
疲労物質云々といってるキチガイはきっと区別することができないと思うよw

876:名無し三平
07/10/31 22:07:58 O
乳酸単体だったらうまいよ

877:名無し三平
07/10/31 22:09:09 0
疲労物質ってどんな味がするの?

878:名無し三平
07/10/31 22:21:29 0
>>877
このスレには生体中に生成されたごくわずかな乳酸を識別できる海原雄山級の
食通がいるらしいから、きっとどんな味か答えてくれると思うよ。

879:名無し三平
07/10/31 23:10:24 0
>>876
ビン入り試薬の乳酸舐めたことがある・・・・


のたうち回るぐらい不味かった。
純度が違うからねえww


880:名無し三平
07/11/01 00:00:21 0
>>874
いや、だからね。
長年釣りしている人達(主に磯)はね、やっぱおいしく食べたいならクーラー。
どうでもいいのならスカリ。と分かれるわけよ。

俺もねクーラー持っていくの重いし氷を用意するの面倒くさいしで、スカリやストリンガー
を使ったりしてたことあったけど、味に関しては即〆丁寧な血抜きクーラー保存が勝る
ことに気づいたわけよ。家族の食べっぷりが教えてくれるし、釣った魚を知り合いに分けて
お礼言われたりして、やっぱりクーラーなんだなと思うわけなんだよ。
真冬は別として、冬でもクーラーを磯に持ってくる人に聞いてみてよ、間違い無く、クーラーに
入れた方が美味しいからわざわざ重いのに持ってきてると言うから。
普通磯釣りの対象魚はメジナ・黒鯛だし、その他にマダイやら根魚・青物とかいるけど
キチンと血抜きして冷たいまま持ちかえれば、不味いとされる魚でもなんとか美味しく食べれる
と思うわ。

881:名無し三平
07/11/01 00:27:45 0
>>880
即〆厨、必死ですねw
その必死さが哀愁を誘います

ところで、疲労物質とやらはどんな味がするんですか?

882:名無し三平
07/11/01 00:59:04 0
>>880
メジナ・黒鯛ならスカリ使っても〆&血抜き後にクーラーに入れれば変わらんと思うよ
釣れてる時にいちいち〆るの面倒だから俺はスカリを使ってる。
このスレ見てる奴で釣り場にクーラー持ち込まない奴なんているのか?

883:名無し三平
07/11/01 00:59:56 0
>881
えぐい
実際暴れた直後で〆ると苦味があってスーパーの刺身より美味しくなかった。
1匹しかつれなかったので、生簀の鯛をお土産にもらって食べ比べてみたのだが、生簀の方はスーパーの刺身より多少身が締まっていて美味しかったと思おう。


884:名無し三平
07/11/01 01:00:36 0
>>882
リリースしまくりの
バサーとか?

885:名無し三平
07/11/01 09:21:43 0
>>883
スカリ厨、必死ですねw
その必死さが哀愁を誘います

ところで、スーパーの魚の方が美味しかったそうですが、それって網で捕獲されて暴れた魚ですよね?

886:881
07/11/01 09:34:30 0
>>882
>メジナ・黒鯛ならスカリ使っても〆&血抜き後にクーラーに入れれば変わらんと思うよ
そうか?コッパグロならともかく脂ののった寒グロをスカリに入れてみぃや。ヌルヌルだったのがヌルになってまうで!
俺はチヌを釣ってすぐにきちんと処理をすればうまくなることに気づいてから即〆厨になった。(笑い

>釣れてる時にいちいち〆るの面倒だから俺はスカリを使ってる。
面倒なんだ?味は二の次の人なんだね。
俺はスカリに入れたりストリンガーに繋ぐのが面倒だと感じてる。
時合の場合は、ブスっと〆てハサミでちゃちゃっとエラ切って水溜りにほたっとく。

>このスレ見てる奴で釣り場にクーラー持ち込まない奴なんているのか?
釣板は、ルアーマンが多いからな。クーラーは車の中だろう。だからスカ・ストまんせーなんだろうと考えられる。

887:名無し三平
07/11/01 09:36:54 0
スカトロまんせー
まで読んだ

888:名無し三平
07/11/01 09:42:53 0
魚種にもよるんじゃね?
サビキでのアジサバとか一々捌いてられないし。
サバの首くらい折るだろうけど。

後釣り場と家の距離・時間とか。
家の裏で釣ることができれば
良いんだろうけど。





889:名無し三平
07/11/01 10:03:48 0
>>888
そう、>>602 みたいに、結局魚種と状況によると思うわけですよ
それをスカリ君のような東京湾ドブシーバサーがドブシーバスを
持って帰る事を魚を美味く食べる全ての方法、みたいな括りで語るからいかんw

>>881
磯釣りの持ち帰りは面倒くさそうですなぁ
自分はコンビニが近くにある防波堤か船くらいしかやりませんので
いつもクーラーですけど (´ω`)ノ

890:名無し三平
07/11/01 10:08:28 0
>>889
あと、足場の善し悪しもあるなあ。

防波堤でも高いとみんなクーラー行きになる。

活かすことができれば
「今日釣れた奴で大きい方から何匹か持って帰ろうか」
っていうのもできるんだけどね。

891:名無し三平
07/11/01 10:47:27 O
>>889
アナタが東京湾のシーバスが全てドブシーバスだと決めつけるのはなぜですか^^

892:名無し三平
07/11/01 11:11:05 0
       ____
     /_ノ   ヽ_\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  スカリ君キター!!
  |     |r┬-/      |  
  \    ` ̄'´     /

☆☆ 主に一人で釣りに行ってる奴 6人目 ☆☆スレリンク(fish板)l50
でも自己顕示欲を炸裂させている無職男!サイコー レス番584,590,612


893:名無し三平
07/11/01 11:42:30 0
お前の粘着が一番キモイんだよ
そのAAいい加減やめれや

894:名無し三平
07/11/01 14:27:03 0
  (( (ヽ三/)    (ヽ三/) ))
      (((i )__  ( i))) 
     / /⌒  ⌒\ \
     ( /( ●)  (●)\ )   
     /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   やめないお!
     |              |  

       ____
     /⌒  ⌒\
   /( >)  (<)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 東京湾に注ぎ込む川なんて全てドブじゃんw
  |    /| | | | |     |スカリ君にかかればドブシーバスも
  \  (、`ー―'´,    /おいしく食べられるんだよね!ねっ!



895:名無し三平
07/11/01 14:35:03 0
このスレはスカリ厨とか即〆厨とかキチガイばかりですね

896:名無し三平
07/11/01 14:38:30 0
>>890
>今日釣れた奴で大きい方から何匹か持って帰ろうか

ナルホド、それはかなり有益!
初キャッチを悩みつつも小さめだからリリース、それが最初で最後の1匹、
なんてことで泣かなくてもすみそうだw

897:名無し三平
07/11/01 14:46:35 0
いくら頑張っても死んだ魚は生きてる魚に敵わない

常識ですよね プププ

898:名無し三平
07/11/01 14:57:21 0
>>897
ばか?

899:名無し三平
07/11/01 15:27:53 0
あの・・・質問いいですか?

ワカシ、ソウダ、ショゴが今釣れてるんだが、どう〆ればいいですか?

今クーラーの中のブクブクで生きてますが・・・

お願いします。

900:名無し三平
07/11/01 15:29:27 0
飼え。

901:名無し三平
07/11/01 15:32:01 0
>>899
クーラーで生きてるくらいのサイズだったらリリースすべきですよ

902:名無し三平
07/11/01 15:49:54 O
ネカフェからでも魚がつれるんですねクスッ

903:名無し三平
07/11/01 15:54:37 0
ワカシ、ソウダ、ショゴが生きていられるほどデカイクーラーなのかよww

904:名無し三平
07/11/01 16:34:21 0
>>901>>903
クーラーは生餌用と魚用のクーラーの二つです。
ここでより良い〆方を知りたかったのですが、結局エラ+脊椎で〆ちゃいました。
つり方はサーフトローリングなので、皆さんが想像しているほど大きくないです。
失礼しました。

905:名無し三平
07/11/01 16:44:58 0
>>904
それで正解だと思うよ
回遊魚はブクで生かしておいてもみるみる弱っていくしね

906:名無し三平
07/11/01 17:14:12 0
>>904
その通りでした。
ブクでどんどん弱っていくのを見てすぐ〆ました。
ありがとうございました。

907:名無し三平
07/11/01 20:09:46 0
>>906
それは何より
カレイとかハゼはブク入れておけばかなりがんばって生きてる
回遊魚は止まると死んじゃう、浮き袋ないんじゃなかったっけ(うろ覚え)

908:882
07/11/01 22:24:24 0
>>886
俺もスカリで活かしておく場所しだいじゃ活きが悪くなると思うよ
潮溜まりの無い磯やゴロタなんかでは俺も即〆だし
血抜きするのに潮溜まり使うのはいいが磯が臭くならない?
きちんと洗い流してるならいいけど。

909:名無し三平
07/11/02 11:32:26 0
スカリ君大人しいな
携帯止められちゃって老いたお母さんにお小遣いせびっている最中と予想w

>>908
チヌもグレも扱いに気を配らないと味に差がつく魚と聞きますからねぇ
その血だらけの潮溜まりを船越英一郎が眉間にシワ寄せながら見てる画が見えた

910:名無し三平
07/11/02 14:11:14 0
チヌもグレも元が不味いんだから締めや血抜き程度でどうにかなるとは思えない
100不味いのが99不味いになる程度じゃね?

911:名無し三平
07/11/02 14:21:00 0
>>910
君どこの人?ルアーの人?

チヌは美味しい魚とは言われないが基本的に、それでもまずくはない。(食えない程不味い魚は他にいっぱいいる)
グレ釣り師はみんな寒グレ(メジナ)の美味しさを知ってるよ。マダイより旨い。脂ぎとぎとでサイコーだよ。

>締めや血抜き程度でどうにかなるとは思えない
君は結局なんにも知らないだけじゃないの?

912:名無し三平
07/11/02 14:25:08 0
まぁ自分で釣った魚は美味しく感じるものだしねw

913:名無し三平
07/11/02 14:33:45 0
>>910 >>911
チヌとグレの美味い不味い論争はどこでも必ず起こるなぁw
時期、水質によって味が劇的に変わる魚である、という結論は揺るがないでしょ
ボラとかもそうだよね

914:名無し三平
07/11/02 14:39:37 0
>>913
そうそう。
都市部の港湾内のチヌとか食べた人がマズいって言ってるだけだとおもふ

915:名無し三平
07/11/02 17:22:26 0
笹川流れや庄内磯で釣った黒鯛も不味かったよ
チヌや黒鯛が不味いのはその食性の問題だから汚染の不味さとはまた違うね

916:名無し三平
07/11/02 17:23:17 0
おっと間違い

チヌや黒鯛

チヌやグレ

917:名無し三平
07/11/02 19:36:00 0
チヌは綺麗な海で釣った奴は食えるけど
旨いとは思わないな~
グレは、釣った場所で違うな~
冬は概ねどこで釣った奴も旨い、それ以外の季節でも
メジャーな釣り場で釣った奴は旨い
殆どオキアミしか食ってねぇんだろうな

918:名無し三平
07/11/02 20:37:37 O
締めた後の血の混じった海水はどうしてる?
いつも適当に海に返してるんだが、例えば同種の魚の血を感じた魚は
その近辺から逃げるのでは?といった話を聞きました。
今まで気にして無かったけど実際どんなモンだろう?
魚の種類によるとは思うけど、寄るのと散るのがいるような気がしてきた。


919:名無し三平
07/11/02 23:11:51 0
>>918
それも魚種によるんでね?

魚食魚なんかは
餌の信号だし
食われる側の小魚だと
敵の信号になるから。

920:名無し三平
07/11/02 23:17:20 0
魚にはそこまで考える知能も記憶力もありません

921:名無し三平
07/11/02 23:24:12 0
ん? もう30年近くも前(子どものころw)に読んだ学研の「釣り入門」シリーズに、
一部の魚は、釣った後に網に入れておくと、
警戒信号を発して仲間に危険を知らせる、と書いてあったが・・・

922:名無し三平
07/11/02 23:26:43 0
>>921
そんな感じのは俺も読んだことがある。

けど
「魚のひみつ」には
「サメは何㎞もの先からほんの僅かの血の臭いを
感じて飛んでくる。」ってあったな。

923:名無し三平
07/11/02 23:44:19 0
気のせいでしょ
じゃなきゃ入れ食いなんて現象はありえないじゃん
フッキングのときわずかでも体液は出てるはずだし

924:名無し三平
07/11/03 00:03:10 0
>>918
いい質問だ。実は漏れも最近気になっていたんだよな。
そこんとこどうなんだろうね?
つか血抜きどころかワタやアラまで、ていっ!とリリースしている漏れ。
神をも恐れぬオロカな所業なのだろうか、実は。
それとも全然気のせいか。
ねぇ、どーなんだろ?

やべ、マジ気になっちまった。

925:名無し三平
07/11/03 00:04:03 0
>>923
>>918>>921の条件を理解しろ

926:名無し三平
07/11/03 00:41:13 0
>>925
具体的には?
むしろ横にいる魚が血を流す>>923の条件の方がシビアだと思うけど
それで変わらず釣れ続けるんだから影響は無いと考えてもいいね

927:名無し三平
07/11/03 00:49:26 0
そうかもね
そう思ってて

928:名無し三平
07/11/03 01:20:47 0
自分の間違いに気が付いて逃げたなw

929:名無し三平
07/11/03 06:07:04 0
数キロ先から嗅ぎ付けるって南洋の話って感じがするな。それも魚影の少ない
日本沿岸ならサメより先に他の魚に先を越されていそう

930:名無し三平
07/11/03 06:41:30 0
例えば鯵の身餌で鯵釣れるのどう解釈する。

931:名無し三平
07/11/03 07:00:19 0
なんか良く分からんがこの件に粘着してるのは>>925だけってことか

932:名無し三平
07/11/03 08:42:17 0
以前、釣られていく仲間の姿を見て魚がスレていくって言い張ってたバカがいたなぁ~

933:名無し三平
07/11/03 11:17:29 0
それは周りが釣られて活性が上がる場合もあるし
まったく変化がないこともあるので一概には言えないんじゃないか?

934:名無し三平
07/11/03 23:59:35 O
カワハギ完璧に締めれました。三枚に下ろして薄皮はごうとしたら身がピクピクしてたよ。まさにゾンビ


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