07/10/26 13:48:36 0
河岸ではサバ、アジはどんな良いものでも塩氷水に入って売ってる。
銀座の高級鮨屋でも基本的にそれを使ってる。
ハマチ、ブリ、タイ等で活〆してあるのは発砲(水抜きの穴が開いてる)に
入ってセロファンか紙をかまして氷をかけてる。
カツオは塩氷水の物と一本で発砲に入って氷かけがあるけど
活〆したものは見たこと無い。
一本づつ手間かけられる趣味の釣魚と大量に処理しなきゃならない
河岸のものは比較にならないと思うけど血抜き等魚に包丁入れたら
水に入れない、温度が上がると腐敗が進むから冷やしておく、乾燥させない。
これだけ守れば後は好きなようにやれば良いんじゃないの。遊びなんだから。