07/10/25 11:55:39 0
■スカリに生かしておくべきか否か
魚にとってストレスなので、決して良いこととは言えない。
サビキなどの小魚釣りで氷〆が前提ならば、すぐに氷クーラーに
ぶっこんでしまったほうがよい
ただ利点として爆釣している時などは生かしておいて
一度に処理できるとい点において、十分その価値がある。
■魚体を氷に直接触れさせてOKか
カレイや大きい魚等皮と身が厚ければOK。
イワシや小魚などは氷やけすると味が落ちる。
■ビニールに入れたほうがよいか
真水の氷水に釣った魚を入れるとふやけてしまうので入れたほうがよい。
海水と同じ塩分濃度があれば浸透圧も保たれるので大丈夫だが、
魚体を冷やすことが目的でなのでビニールに入れる手間的に余裕があれば
入れるに越したことはない
まとめるとこんなところ?
結局魚種によるところが大きい気がする