08/02/17 01:12:16
>>379
「自給率」なんていうウサンクサイ言葉を振り回してるのは、
ひょっとして、脳衰の中の末端の木っ端役人ではありませんかね?
とくに組合運動がお仕事みたいな人たちとか・・・
机上の空論やアカい脳内妄想で
お仕事を作ってきた人たちね
>確かに今や日本の穀物自給率は28%にすぎません。「日本の食料自給率を向上させる」や「完全自給をめ
ざす」という言説に、私はずっと異を唱えてきました。もちろん本当は、両者(自給率の向上と自給)は違うの
ですが、では何%なら満足するのか、という程度問題に行き着かざるをえません。55%くらいをめざすのか。
それとも、100%をめざすのか。
>北海道の食料自給率(カロリー)は192%で、東京都のそれは1%(同)にすぎません。なのに、なぜ人々は
大都市に集まるのですか?
>食料自給率を向上させる(増産する)と、農産物の単価が確実に下がるのです。ふざけんな、と思いませんか。
穀物自給率は北海道が192%で東京が1%だという現実について、少し真面目に考えてみましょうよ。
>東京都区内で米や果物をつくって自給を果たす、ということは現実的ですか? 愉楽を都市生活者が独占し、
田舎者にだけ農産を強いるのですか?
>>318