08/06/23 20:23:48 bafZzv7d
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韓国料理は世界最高の健康食
キムチ・ビビンパ・ソルロンタン(牛肉のスープ)などを好んで食べる外国人に
韓国料理の特徴を尋ねると、よくスパイシー、ヘルシー、ファン(fun)という言葉が出てくる。
韓国料理がスパイシーなのは、唐辛子やニンニクをたくさん使う香辛料のためだ。
食べると口がひりひりし汗が流れてくる料理が、外国人を‘ホット(hot)’と感じさせるのだ。
しかしこれが韓国料理の国際化で障害になっているわけではない。
唐辛子をもっとよく使うタイ料理が世界で人気を集めているのがその証拠だ。
さらにニンニク・唐辛子は最高の‘ウェルビーイング’食品だ。
従って韓国料理は健康食だといえる。 世界最高のウェルビーイング食として知られる地中海料理にも劣らない。
むしろそれ以上だ。韓国料理はご飯とともにさまざまなおかずが出てくるバランスの取れた食事だ。
菜食と肉食の比率は8対2の‘黄金’比率。 キムチ・清麹醤(チョングッチャン)など発酵食品も発達している。
肉類を蒸したり、魚を煮物や生で食べたりするなど調理法も健康的だ。 油っぽいファストフードではなく典型的なスローフードだ。
韓国料理が‘fun’というのは、同じ食べ物でも調理法が異なり習う楽しみがあるという意味だ。
駐韓外交使節の夫人が韓国料理の勉強に熱心なももこのためだ。
韓国料理は美的感覚も優れ、色彩美・調和美も考慮されている。
ストーリーもある。 それぞれの料理に伝えられる話は韓国料理の楽しみを増す。
以下略
>韓国料理は美的感覚も優れ、色彩美・調和美も考慮されている
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