07/08/12 13:32:08 YR2xFQWR
>>490
辛くなく、おいしい 初仕込みの富良野版キムチ関係者招き試食会
昨年10月、本場韓国のキムチを富良野で本格的に研究と製造を行うため、
農事組合法人「富良野・韓国大学発酵研究所(通称ふらのキムチ研究所・高田忠尚理事長、6人)」
が設立されたがこのほど、2月から3月にかけて仕込んだ初めての富良野版韓国キムチが、
農村女性やふらの農協理事者らに振る舞われた。試食した関係者からは
「辛くなく、とてもおいしい」と好評を得た。同研究所では今後も研究を重ね、販売にこぎつけたいとしている。
(中略)
試食会は 、 ふ ら の 農 協 本 所 で行われ、
上川農業改良普及センター富良野支所主催の食育推進研修会に参加した農村女性40人余りと
奥野岩雄組合長など農協理事者ら。
大皿に2種類のキムチがテーブルに置かれ、おにぎりで試食が行われた。
参加者たちは「見た目にはすごく赤味があるが、意外に辛味を感じない。
白いご飯にはピッタリ。味もいい」と合格点をつけていた。
高田理事長は「まだ試作の段階です。今後も研究と仕込みを重ねながら販売にこぎつけたい」
と本場韓国の富良野版キムチの製造に意欲を燃やしている。
URLリンク(www.furano.ne.jp)