韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?12at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?12 - 暇つぶし2ch787:マンセー名無しさん
07/08/07 15:29:46 MUcS4vTm
辛さを抑えて野菜中心でヘルシーさを売り物にすれば米では受けると思うんだよな。
無理して肉や白米食わずに伝統的な豆御飯や麦飯、粟、稗などの雑穀類、キムチにナムル、
明太等の干し魚、鍋物などをファミレスかバイキング形式で出せば良いんだよ。


788:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
07/08/07 15:35:56 MS56rbNo BE:96495124-2BP(1000)
 釜山式センナクチを美国でやったら誉めてやる。
 ソウル式でもいいけど(w
 ついでに欧州とかでもやったら、韓国料理が世界的に「有名」になることは間違いない。

789:マンセー名無しさん
07/08/07 15:52:37 tOlkEjxN
>>786
「鍋形式」は日本以外ではなかなか受け入れられないっしょ。

>>787
どう見ても単なる貧しい食卓ですw
そんなヘルシーさを考える人は金持ちなので、和食なりベジタリアン
なりに行くので、今更そんな貧乏臭い料理には入る余地がないのではw
そうでない人はそんなヘルシーさを考える暇なんて無いし、安くて
「美味い」ものを食えればそれでいい。

「韓国」のイメージもでかいし、どう考えても韓国料理は日本以外では
成功の可能性が見えないw


790:マンセー名無しさん
07/08/07 15:58:23 YUL9mznq
>>789
ここで最後の一文『イルボンでも人気』が効いてくると

791:絶倫 ◆bERIPrrsR2
07/08/07 16:27:52 R6JV8klZ
>>784
それは、たぶん、本来、「気軽さ」を売りにすべきモノを、
無理な方向性でやっていこうとするからだと思うけど、
どうだか、よくわからん。

792:マンセー名無しさん
07/08/07 16:30:22 WHXiTWRP
無理して変な形にしようとするからダメなんだと思うけどなぁ。
いっそ目先をかえて、売り込み先をインドとか東南アジアとかにしたらどうだろな。
スパイス好きだから、唐辛子耐性ありそうだし、あっちは粗食路線でも受けるんじゃないかな。

793:マンセー名無しさん
07/08/07 18:42:48 mQ2fx1eK
>>786,787
支那の火鍋。

794:マンセー名無しさん
07/08/07 20:13:35 NAnlmTsf
韓国宮廷料理も食ったことがないやつが、ごたごた騒いでますねー。

795:マンセー名無しさん
07/08/07 20:28:12 reLG5QdL
>>792
様々なスパイスが複雑に絡み合ってる所に、唐辛子だけの単純なものを持ち込んでもどうにもならんと思うが。

796:マンセー名無しさん
07/08/07 20:28:12 HimhPNmS
>>794
ほー。
なら、お前食ったことあるんだな?w
せっかくだから、メニューを三つ解説つきで挙げてみな?w

797:マンセー名無しさん
07/08/07 20:35:18 WHXiTWRP
>>795
いや、誤解されがちだがインド料理とかはせいぜい3種類くらいしかつかわないのが基本らしいニダ
まあウリは、辛いもの耐性あるから、多少刺激の強い味でも大丈夫じゃないニカくらいのかんそくだけども。

もともと高級感とは程遠い味だから、アジアを中心とした
途上国相手の大衆食として売り込んだ方がよいのではないかと思っただけニダ

798:マンセー名無しさん
07/08/07 20:36:31 4V9aIj9l
犬料理はどんなのですか?

最近、隣の家の犬が居なくなったのは在日の人が盗んで料理に使ったのでしょうか?

韓国宮廷料理は犬料理も出ていたと聞きましたが・・・


799:帰宅中の変態さん
07/08/07 20:41:34 50YukZHc
>>798
世の中には、知らない方が良いこともあるからさ。

まじで。

800:マンセー名無しさん
07/08/07 20:46:02 gNNx6sQp
5時からのNNN News リアルタイム (日テレ系)で「夏バテ撃退!超絶品激ウマ韓国料理大集合熱々の骨付... 」と題して
大久保のコリアンタウンでの名店特集していたけど、流石に上手そうだった。
韓国料理はここ日本においてこそ花開けるチャンスがあるとマジ思った。
日本じゃ「名店」のオーナー(シェフ)ということは韓国と違って一つのステータスシンボルだし、素材の豊富さや新鮮さで韓国
料理の潜在能力を引き出しえる場所なのだと思う。それは既に韓国料理とは言えないかもしれないが。


801:ちょこッと ◆VIPPER/wFk
07/08/07 20:46:54 DxcbwOlT
URLリンク(toshi-2chan.ddo.jp)

802:マンセー名無しさん
07/08/07 20:53:01 6vUgJY7n
>>800
”韓国風”料理になるんだろうね。>日本の韓国料理

中国の僕だった割に、韓国で食文化に冷淡なのはどういうことなんだろう?(例外:キムチ)
中華の”湯”のようなこだわりがあってもおかしくないと思うのだが。

803:マンセー名無しさん
07/08/07 20:57:42 tOlkEjxN
>>802
調理する事は朝鮮儒教では蔑むべき事なのです。
だから宮廷料理人は女性。

辛いキムチは新鮮な野菜を手に入れられない白丁の食べ物です。


804:マンセー名無しさん
07/08/07 20:58:11 reLG5QdL
>>797
んでも、様々なスパイスの中から幾つかを組み合わせてつかうんでしょ。
それに対して、朝鮮はいつも唐辛子。

805:マンセー名無しさん
07/08/07 21:03:05 6vUgJY7n
>>803
それが不思議なんだ。
逆にものすごい格の高い「男性料理人」の存在があってもいいじゃないか。

806:マンセー名無しさん
07/08/07 21:04:12 QGRSYd/T
酢昆布なんかひどい臭いだがこれだけ酸が強ければ雑菌は皆無だろう
ということで非常に清潔な感はする。それに美味いんで食ってるうちに
口の中とか腹の中とかまで浄化されたような感じになる。
だがキムチとなると腐りかけた白菜やらゴミ箱から回収した残飯の白菜
やら、きったねえババアが水虫の足で踏ん潰して便所で糞拭いて洗ってない
手でこねくりまわし、ゴキブリすりつぶした調味料とかありとあらゆる汚い
ものが入ってそうで、オェッ っとなってしまうのだ。
雀虐待した嘘吐きじじいが雀のお宿から持ち帰った箱の中に入っていたのが
キムチではなかったのか?

807:マンセー名無しさん
07/08/07 21:14:39 WHXiTWRP
まあキムチは本場韓国産キムチとかいうのはマズイ上に不衛生な感じだけど、
日本製の「キムチ風浅漬け」は美味しいな。
韓国から「アイゴー、ウリナラ食文化をバカにしているニダ!」といわれたヤツだがw

>>804
まあ、そうだけども。
ウリが言っているのは、「途上国で勝負した方が先進国で売るよりはマシ」という事ニダよ
朝鮮料理が料理として完成度高いかどうかはこの際おいておいて欲しいニダ

808:マンセー名無しさん
07/08/07 21:31:57 reLG5QdL
>>807
途上国のがきびしくない?
先進国のほうが、変わったもの手を出してみようという人は多いと思うけど。

809:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/07 22:03:52 3/0mSR8h
>>805
>逆にものすごい格の高い「男性料理人」の存在があってもいいじゃないか。 
ないね。

つか、あなたはウリナラを何も知らない。

ウリナラにおいて、偉い人=何もしない人 なんですよ。

810:マンセー名無しさん
07/08/07 22:06:18 z1fvT40t
>>809
そうだった・・・その価値観がウリナラでネット中毒の人口比が高すぎる
理由の一つなんだっけ・・・

811:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/07 22:06:40 3/0mSR8h
つか、そもそも、

『格が高い料理人が居る』

ってのは、先進国だけですよ。

料理人=死を扱う職業=卑しい

っていう考え方は、発展途上国では当たり前。

812:マンセー名無しさん
07/08/07 22:59:44 NAnlmTsf
日本が唐辛子を持ち込んだせいで、本来、韓国料理がもっていた自然の
素材を最大限に生かすことをやめてしまったことが悔やまれる。

813:マンセー名無しさん
07/08/07 23:00:39 /AUKOLQ7
>>812
しかしその日本では唐辛子一色にならなかった。何故韓国だけが?

814:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/07 23:02:46 3/0mSR8h
>>812
ああ、あの、

野菜丸のまんま出して、「ハイ宮廷料理」

ってやつか?w

815:マンセー名無しさん
07/08/07 23:03:37 reLG5QdL
>>813
サルのオナニー?

816:マンセー名無しさん
07/08/07 23:06:41 ECTfIZhp
>>722
お好み焼きは店員が焼くだろ
チェーン店とかだと自分で焼くけど

817:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/07 23:07:49 3/0mSR8h
>>816
関西は結構お店の人が焼いてくれるよね。

818:マンセー名無しさん
07/08/07 23:09:25 4ES2bQdL
お店によっては自分がデフォってとこもあんの?
ってくらい、言えば焼いてくれる店しか知らないなぁ。

つっても焼肉の自分で焼くスタイルを馬鹿にしようとも思わんけど。

819:マンセー名無しさん
07/08/07 23:11:01 6vUgJY7n
>>812
この世で最も美味いのは「塩」である、と主張した女傑が出る小説を思い出したw

820:マンセー名無しさん
07/08/07 23:18:05 LPXzRRFj
>>811
とすると、中国は先進国になるニカ?

821:マンセー名無しさん
07/08/07 23:20:02 6vUgJY7n
>>820
清朝中期までは先進国だと思うぞ。マジで。

822:マンセー名無しさん
07/08/07 23:20:58 Dt94kfi3
>>809
職人を低く見る文化だから、救えないんだよなあ。
まともな国では、一流の職人は非常に尊敬されるのに。


ところで、韓国料理ってどんなのがあるんだよ。

823:マンセー名無しさん
07/08/07 23:21:18 reLG5QdL
>>820
中国とは支那のことか?
かつて先進国があった地域だな。

824:マンセー名無しさん
07/08/07 23:27:02 Dt94kfi3
しかし、中華料理と日本料理は多彩なバラエティがあり、世界的に有名だが
韓国料理など知られてもいないというのは、東アジアの力関係をそのまま現しているな。
中国と日本は、アジアの覇権をめぐって争う宿命の関係だが
韓国などは、中国と日本が争っている足元で踏み潰される虫に過ぎない。

825:マンセー名無しさん
07/08/07 23:32:55 NAnlmTsf
南北統一すれば軍事的にも経済的にも日本を圧倒出来るんだけどな。

826:マンセー名無しさん
07/08/07 23:33:43 Gfi69nOf
>>825
釣り針太すぎ

827:セイラ・マス・大山
07/08/07 23:37:12 9/1oykfo
>>825
早く統一しろよw

828:マンセー名無しさん
07/08/07 23:38:39 6vUgJY7n
>>825
せめて統一の兆しが見えてから言えよ。

829:マンセー名無しさん
07/08/07 23:51:24 YUL9mznq
>>825
実際にしてから言え

830:マンセー名無しさん
07/08/07 23:56:08 MaOxOYS5
>>817
千房の千房焼きとか、広島焼きとかになると、店側でなければ焼けるレベルじゃないからね。
関東系のスナック的なお込みに焼きなら自分で焼くところが多いけど、関西の形式だと店で焼くのがメインじゃないかと。

831:マンセー名無しさん
07/08/08 00:04:40 Dyffpkcl
>>830
数回挑戦したけど、無理でした>広島風お好み焼き

…従業員に頼んで焼いてもらったのが、明らかに失敗作だったのはどうかと思うのだがw

832:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 00:07:08 BKK5Q/DR
ま、キムチを不衛生だとか、まずいとかいう声が大きいのだけれど、
韓国本土で中国産ではないオモニ特製のキムチにはしばしば絶品に
めぐりあうことがありますよ。キムチは1枚1枚の白菜の葉に丹念にオキアミや
唐辛子を加えた具材をすりこんでいくので、お手製の品はとても手が込んでいるのです。
そういった熟練したオモニのキムチは味わい深く、辛さの中にも深い旨みが
あるのです。残念ながら日本ではよほどの機会がないかぎりめぐり合わない
絶品キムチですが、本国韓国でも中国製輸入品キムチが市場の半数以上を
占め、最近の若いアガシもキムチの漬け方すら知らない娘が多いと聞きます。

このままでは本当に美味しいキムチは絶滅してしまうかも知れませんね。

833:マンセー名無しさん
07/08/08 00:15:01 VJ89ntzK
別に絶滅してもいいけど。

834:マンセー名無しさん
07/08/08 00:17:17 Dyffpkcl
>>832
美味いキムチ文化を保存するためには、食文化の鎖国政策が必要だと愚考いたします。
少なくとも「素材の味を消すほどの乳酸醗酵+唐辛子」は、日本では一般受けしない
と思われます。

835:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 00:28:56 BKK5Q/DR
>>834
そうですね。
キムチに関しては素材に使う白菜は日本産と韓国産では別物と考えていいと思います。
日本産白菜は水々しく、これでキムチを作ると水分が大量に出てしまいどうしても浅漬けに
なってしまいます。逆に韓国産白菜は日本産に比べ水分が少ないので、キムチにしても
しっかりと醗酵素材の旨みが活かされています。辛さに関してはやはり日本製キムチよりも
辛いのですが、日本産キムチではできない複雑な旨みがあるのも事実です。
キムチを「白菜の漬物」の延長線上に考えるのではなく、キムチというひとつの新しい料理と
考えれば納得できると思います。

836:マンセー名無しさん
07/08/08 00:33:01 RBl0XO3/
うお、お狐サマを久しぶりに見た気がする

>>821,823
レスさんくすニダ
なるほど、かつての先進国ねw

837:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 00:38:58 BKK5Q/DR
>>836
そりゃ、最近キムチのネガティブレスばかりじゃ悲しいしいから、
日帝教育で生きてきたハルモニの絶品キムチくらい紹介しないと
ハン板が悲しい嫌韓板になっちゃうじゃないか(藁

でもね....やはり多くの飲食店でだされるキムチは中国製キムチで、
古き良きウリナムキムチは減少していってるのは事実なのよ...
日本でも糠漬けできる若い娘が少なくなったように、本物のキムチを
漬けるアガシも少なくなってるのよ...

と、ウリナラオモニのぼやきを代弁してみました(藁

838:マンセー名無しさん
07/08/08 00:41:56 Dyffpkcl
>>835
いや、キムチが白菜をメインとした漬物(少なくとも日本では)なのは事実なので、
それを誤魔化す必要はないと思います。
むしろ日本に”古漬け”があるように、明確に「○年もの」というような差別化が
必要なのではないか、とも思うのです。

839:マンセー名無しさん
07/08/08 00:43:50 VJ89ntzK
結球する白菜って、日本で品種改良されたやつじゃなかった?
その前に漬けられてたものは、何でしょう?

840:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 00:54:30 BKK5Q/DR
>>838
キムチといっても、キュウリを漬けたオイキムチや、大根を漬けたカクテキがあるように
スタンダードプレーンキムチを白菜キムチとしたらどうでしょうか。
その白菜キムチでも、塩辛・松の実等々、たくさんの素材を漬け込んだポサムキムチもあり、
キムチのバリエーションも様々です。白菜は素材そのものが淡白ですし、醗酵素材が同じでも、
漬けた環境、気温条件などでいろいろなキムチができあがるのです。
さすがにキムチは発酵食品であるため、古漬けのようなキムチは考えられませんが、
元々キムチ自身が店で買うものではなく、各家庭で独自に漬けておくという歴史があるため、
個体差がでてくるのも仕方の無いものだと思います。
素材レベルの白菜で考えれば、韓国産白菜は日本のように生で美味しいというレベルではないと
いうことも付け加えておきます(藁

つーか、いっぺん韓国の普通の果物屋にいってみれば理由はわかると思います(藁

841:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/08 01:01:24 CwP3AoB/
ところで、獣肉で漬けたキムチって、ないの?

牛でも豚でも鳥でもいいけど。

魚肉とか小エビ類、貝類を使うってのは聞くけど。

842:マンセー名無しさん
07/08/08 01:01:33 Dyffpkcl
>>840
>スタンダードプレーンキムチを白菜キムチ
それくらいの差別化は必要、というか、なぜそれが今まで無かったのか小一時間(ry
あと、生で食って美味くないレベルなら日本だってあるぞ。甘えるなw

843:マンセー名無しさん
07/08/08 01:10:02 XjMVdaSI
>>841
肉もあったと思うよ。
てか、キムチってのはどんな材料を使っても、同じような漬け方をするから。
要するに洗練されてないんだな。

844:マンセー名無しさん
07/08/08 01:11:03 T6qsP0Qe
>>841
醤がないから。

穀醤、魚醤はあるけど獣醤ってないでしょ?

845:マンセー名無しさん
07/08/08 01:12:06 x9HpQIhf
韓国産のものってどうせキムチくらいしかないのだから、
キムチくらいこれでもかってくらい最高に美味いのを市場に出して
もらいたいのだけど。
大げさなこというと国の威信くらいかけたっていいのではと思う。

846:マンセー名無しさん
07/08/08 01:12:18 VOmQUMrU
>>840
キムチで言えば、個人的には北系の冷麺がスキだな。(不味い店も多いけど)
アレって旨いトンチミが無ければ話にならないし。日本じゃ本当に旨い
冷麺に出会った事が無い。

つか、去年だか韓国で中国産と韓国産キムチを味で判別できるかと
TVで企画してやってたけど、ほとんどの人間が判別できず。
所詮そんなもんなんだよな。

847:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 01:14:03 BKK5Q/DR
>>842
別に甘えちゃいないけど....(藁
素材の味を楽しみたいのなら、ロッテホテルあたりのレストランで水キムチをオーダーすれば、
ほんのり白菜の甘みが楽しめる水キムチが楽しめると思います。
キムチは元々素材そのものを楽しむというよりも、いろいろな醗酵工程を経て、別の食材に変化
した「キムチ」という料理を楽しむものと思います。

848:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/08 01:14:09 CwP3AoB/
>>844
なるほど。

獣肉じゃ、血液使ったソースはあるけど、発酵した獣肉がらみのものって、確かに聞かないなぁ。

849:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 01:24:16 BKK5Q/DR
>>846
これはね、一例をだすとアメリカ製豆腐と日本製豆腐を比べると、おそらくアメリカ製が
美味しいという人が多いという人が多いと思います。アメリカ製は本当に教科書通りに
豆腐を作るのですが、よくスーパーで売られている日本製豆腐はにがりを使わず、
炭酸マグネシウムで凝固させているのに要因があります。これを使うと、同じ量の豆乳から
3倍の量の豆腐ができるので、コストパフォーマンスに優れています。当然、3倍の量が作られるため
1/3の旨みしか感じられません....

韓国産キムチにも同じことが言え、本当にキムチをまじめに作るとかなりの手間が必要になるため、
スーパーで売られる大量生産キムチでは化学調味料で誤魔化すものも多いと聞きます。
韓国は急激な経済成長と引き換えに、大事な韓国独自のキムチの伝統料理失いつつあるのも
事実です。また、核家族化で自宅でキムチを漬けなくなった家庭が多くなったことも、問題だと
思います。

850:いやはや ◆HeNTAIcUzk
07/08/08 01:26:06 CwP3AoB/
>>849
人って、急ぎすぎるといろんな大事なこと忘れちゃうんですよね・・・・・。

851:マンセー名無しさん
07/08/08 01:34:28 VOmQUMrU
>>849
>一例をだすとアメリカ製豆腐と日本製豆腐
日本酒もだな。
米では日本での日本酒みたいに添加物加えると酒税の関係でNG。
純米酒だけが流通してる。しかも近年米国産の日本酒の味が凄く向上
してて洒落になってない。
ただ、韓国人でも中国産キムチの判別できないのに日本人が
旨いキムチの判別できるとは思えない…旨いともっても中国産
だったり。実際市場でアジェマが売ってるキムチだって中国産
の塩漬け買って加工してるだけだし。


852:マンセー名無しさん
07/08/08 01:38:08 T6qsP0Qe
>>848
韓国にはないようだけど、中国にはありま。
火腿(金華ハムが有名)ってのが。
中華じゃ出汁取りに使うんすけどね。

853:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 01:39:29 BKK5Q/DR
>>850
とくに韓国では、利益優先主義が日本以上に強いため、安く大量に入手する傾向が強いようです。
中国産は安く手に入れることができますが、韓国の家庭のオモニが作るような独自の素材の調合
のような手の入れ方はしません。

854:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 01:44:33 BKK5Q/DR
>>851
幸い20年前から韓国に行き来して、しかもテグやテジョンのような田舎ばかりに行って、現地のハルモニ
キムチを馴染ませてもらったおかげで美味しいキムチを経験させていただきました(藁
ソウルはたくさんの人が集中していますが、ほとんどがマンション暮らしで、親子三世代が住むような
ところは少なくなっているようです。
イルボンサラムがいるというだけで、ハルモニが懐かしがってお手製キムチを持ってきてくれる
なんともいい環境(?)におりました(藁

855:マンセー名無しさん
07/08/08 01:51:50 sNaJtZy4
このスレがこんなにまともな展開をするとはw
お狐様のおかげじゃ。ありがたや、ありがたや~


856:マンセー名無しさん
07/08/08 02:00:34 NjGug6bF
>>848
熟成させた本物のサラミソーセージは乳酸発酵でほんのりとすっぱい。
硬くて、外側は青カビだらけですが、なんとも濃厚な味。ただしクセはあります。

サラミはおつまみの他、「ペパロニ(パプリカ入りのサラミの意味)」としてピザなどでおなじみですが、
あれはずいぶんと食べやすくなってます。


857:マンセー名無しさん
07/08/08 02:03:07 VOmQUMrU
>>854
自分も80年代から韓国行ってるけど判んないんだよなぁ~>キムチの味
地方とかの民家で庭に壺埋めてる家のキムチ食っても判別できない。
味音痴じゃないんだがコレだけは…ただケジャンだけは味の差がかなり
デカイ。


858:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 02:14:08 BKK5Q/DR
>>857
突き詰めて言われると、記憶を美化してるという気もしないでもないです(藁
「嗚呼...昔のキムチは旨かったなぁ...」と...(藁

でも、慣れてない人には天然オキアミや牡蠣で醗酵させたキムチは苦手もしれないですね。
かなり独特の臭みありますから。

859:マンセー名無しさん
07/08/08 02:38:07 XP8OiBYB
上の方でちょっと詳しげな人がいたけど懐かしの088氏かなあ?
彼や狐氏が常駐的にいた頃は勉強になったんだよなあ
彼の国の拙さやらを笑いながらも真髄に近づけるような
ホントの意味での親韓派の人の意見を読みたいんだよね

彼の国のあきれるような実体なんて、今やここでなくても
いくらでも目に出来るからねえ・・・

860:マンセー名無しさん
07/08/08 02:45:48 icc9+Wvc
>>841
牛肉を使ったポッサムキムチ本に載ってました。

利川のキムチに豚肉を入れるとか本に載ってたと思うのですが、これは、生肉?
知っている人いますか?

861:Venom ◆vr7wMBGNJ2
07/08/08 09:10:54 UODCAdll
昨日会社の宴会で、焼肉屋行ったけど旨かった。
要は肉の質だな。
韓国で食べる牛肉は、旨いと思ったことがない。
「韓牛」ってのは味の点では駄目なのか?

862:マンセー名無しさん
07/08/08 10:42:41 NjGug6bF
産経の黒田さんが、値段は高いが旨い、と記事にしていましたよ。

味覚は個人的なものだから保障はできませんが。

863:マンセー名無しさん
07/08/08 11:40:05 tsk1ODIh
>>824
日本の料理は多彩だというけれど、
その多彩さは知られてなくて、ムカつきます。
スシばかりが突出して人気があるけど・・・。
日本料理で旨いもんはほかにもいくらでもあるぞ、と・・・。


864:マンセー名無しさん
07/08/08 14:56:39 MNKJ6BUY
>>859
パソコン入れ替えたら鳥無くしてしまったのでそっとしておいてください。
OH88はみんなの心の中にいますw

865:マンセー名無しさん
07/08/08 15:02:37 MNKJ6BUY
>>863
その昔は日本料理=鉄板焼でしたから。
それに比べたらマシかとw
今でもアメリカの場末の日本料理屋には鉄板あるはずw

866:リコルlove ◆4dRICHolG2
07/08/08 18:14:45 H13vAx8z
>>864
トリップ・・・ウリみたいにメモすれば良かったのに。
メモって、肌身離さず持っているおかげでネットカフェに行こうが、パソが代替わりしようが
いつでもトリップを使えます。

867:マンセー名無しさん
07/08/08 18:27:57 sNaJtZy4
>>863
まあ自分たちと「異なる」&特徴的なものに最初に目に行きますから。
キムチが日本ではやったのと一緒と言えば一緒でしょ。

そっからもっと別の奥深い微妙な部分に入っていく、と。日本の場合は。


868:九尾狐 ◆85KeWZMVkQ
07/08/08 20:12:16 BKK5Q/DR
>>864
あんな恥ずかしいトリップは捨てろという神様のお告げです(藁

869:OH88リターンズ ◆YaIW7Q665I
07/08/08 20:21:15 mwTHtr9K
ううむ

870:OH88リターンズ ◆YaIW7Q665I
07/08/08 20:47:32 mwTHtr9K
業界内のジンロガーデンの持ち上げがウザイ。
その手の雑誌等で星つきまくりだけど、それほど良くないしなあ。
なんらかの圧力あんのかもなあ。
仲間内の評判はたいして良くないんだけど、雑誌等では評判良いんだよなあ。
なんかあんだろうな。

正直ジンロガーデンって居酒屋レベルなんだけどね。
でもレストランガイドとかグルメ雑誌の評価は異常に高い
まあなんかあるんだろうけどね。

871:マンセー名無しさん
07/08/08 20:56:47 9Mu5rmTK
映画「血と骨」で作っていた、生の豚肉に味噌の様な物を混ぜて蛆虫が湧く
まで熟成させてから食う料理は何と言う物なんだろう。
くさや系に目の無い俺としては一度食ってみたい物なのだが。マジで。


872:マンセー名無しさん
07/08/08 21:08:03 dTheOXnS
>>861
韓国の牛肉は米国産

873:韓国語猛勉強ちゅう
07/08/08 21:45:11 XW3XGH9d
じゃあそこに行ったらみんなに
ナヌン イルボンサラミミダ
と言えばいいのね。

874:マンセー名無しさん
07/08/08 22:41:58 xmZUM7kC
韓国の焼肉なんかあんな下品な味を美味いといって食う奴は超絶味覚
の日本人にあるまじき日本人失格!
焼肉のダントツに美味い食い方を教えてやろう。
薄切りロースかフィレを鉄板か石板の上でサラダオイルで焼く。
おろし醤油+レモン汁とか味醂は使わないあっさり味のたれにつけて
食う。これが最高。

875:マンセー名無しさん
07/08/08 22:53:52 kFPY4deq
んな安っぽい調理法をそんなえらそうにいえるのもすごいなw

夏厨乙
チョソといっしょに死んでいいよw

876:マンセー名無しさん
07/08/08 23:20:59 xmZUM7kC
味音痴で何が美味いのかも知らん奴は宮廷料理とか言ってスイカ出されて
よろこぶ。


877:マンセー名無しさん
07/08/09 00:34:23 ixz62UbC
>>874
油はヘットを使わないと香りがな~。

878:有名希望の名無しさん ◆bdZTsAVBWc
07/08/09 01:00:18 CtQJLWto
牛肉をサラダオイルで焼くという時点で・・・
(´・ω・`)

879:マンセー名無しさん
07/08/09 12:16:08 KHlsei81
>>865

確かに鉄板焼きはやめて欲しい・・・
火山とかフザけてんのかとか思う

880:マンセー名無しさん
07/08/09 13:03:36 sUUuJMB/
日本の存在地雷がふざけてるだろ

881:マンセー名無しさん
07/08/09 13:06:27 QiPsfnIL
存在地雷 age

882:マンセー名無しさん
07/08/09 13:10:13 ixz62UbC
>>880
存在地雷w 晒しage

883:マンセー名無しさん
07/08/09 13:35:44 vzPmBJPq
存在地雷w

危険だと言われるとあえて足を踏み入れる鮮人向けのトラップか?w

884:マンセー名無しさん
07/08/09 13:49:09 qCUKCP6A
もしも日本が存在しなかったら、朝鮮など今頃ロシアの一部で
朝鮮族など迫害されていたというのに。

885:マンセー名無しさん
07/08/09 14:49:53 sUUuJMB/
本当の事言われ手並みダメの日本人哀れ

886:安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE
07/08/09 14:53:52 O49rTJm2 BE:868450098-2BP(1000)
手並みダメ age

887:マンセー名無しさん
07/08/09 15:07:29 CwzroajK
揚げ足取り、とか抜かすに5ガバス

888:マンセー名無しさん
07/08/09 15:34:00 ixz62UbC
これはリアルでいいんですね?

889:マンセー名無しさん
07/08/09 17:21:50 t+C0qrgi
やべ、俺いい時にこれたw

手並みダメ&存在地雷age

890:マンセー名無しさん
07/08/09 17:22:03 6TBJoK4L
日本が無かったら・・・
唐辛子が伝来しないわけだから、どんな食文化になってたんだか。

ソウルフードであるキムチがないわけなんだから、多大な影響がでてそーな。

891:マンセー名無しさん
07/08/09 17:32:23 oYmuToHC
んー、基本的に足りない塩の代わりに香辛料を多用したわけだから
唐辛子じゃなくて胡椒で漬けるようになってたかもな。

892:マンセー名無しさん
07/08/09 17:42:52 0vttT9Je
唐辛子は日本から朝鮮半島に伝わったと言う伝説は事実なのか?
それが事実なら韓国の得意な起源説によれは、キムチは日本起源に成るぞ。
気持ち悪い

893:マンセー名無しさん
07/08/09 17:44:27 eYWyJnN2
唐辛子がない頃は山椒使ってました

894:マンセー名無しさん
07/08/09 17:57:41 sUUuJMB/
人が努力して作り出したものを自分たちが漫画得たと言い張る泥棒最低民族日本人

895:日本は日本人だけの国 ◆0FeaTzBpLo
07/08/09 18:04:17 tzSicLwQ
>>894
で 朝鮮人は何を作ったの?w

896:八咫烏 ◆cPmkHzc4Fc
07/08/09 18:09:10 Co/bO/tz
>漫画得た

誰か翻訳よろしく。

897:マンセー名無しさん
07/08/09 18:26:42 zTOiRvNU
>>892
唐辛子の原産は南米だから、キムチは南米起源ってことでいいんじゃね?

キムチが日本起源なんて考えただけでも悍ましい。

898:マンセー名無しさん
07/08/09 18:28:38 vzPmBJPq
>>891
朝鮮半島が唐辛子まみれになったのは、唐辛子の栽培が可能だったからじゃないか?
胡椒の栽培は多分無理かと。

899:マンセー名無しさん
07/08/09 18:44:43 e4FxkJ7C
>>849
今韓国料理も一番安全でおいしいのはアメリカだろうね。

900:マンセー名無しさん
07/08/09 18:47:52 oYmuToHC
>>898
胡椒は熱帯植物だっけか。
辛子は大丈夫だよな。

901:マンセー名無しさん
07/08/09 18:51:02 t+C0qrgi
>>899
日本はどうですかね?


902:玲奈
07/08/09 19:01:39 FP/99k+t
韓国から輸入をしますのが多いでして駄目です。

903:マンセー名無しさん
07/08/09 19:04:05 iumIsvex
>>901
日本で食べられる韓国料理の殆んどは、「日本人向けに味付けされた紛い物」扱いするんじゃないか?

904:OH88リターンズ ◆YaIW7Q665I
07/08/09 20:34:14 CJkFruUF
キムチの起源は満州or山東省起源で山椒を使ったリャンパンキムチと、奴隷階級が残り物をかまわず壷にぶち込んで唐辛子をマジェマジェしたペクチョンキムチ。
両者が日帝35年でフュージョンして今のキムチになった。
まあキムチの起源は1920年代から1930年代の朝鮮半島ってするのがよいんじゃないかな。
ちなみに白菜キムチが普及したのは1960年代以降ね。
ありていに言えば、今の形のキムチは比較的新しい料理。
長く見積もって80年、厳密には40年くらいの歴史しかないです。


905:マンセー名無しさん
07/08/09 20:48:51 t+C0qrgi
>>903
それを言うとアメリカも(以下同文 なのでは。

そもそも今「韓国料理」と認識されてるのは「伝統的な」「韓国料理」
じゃないしw


906:OH88リターンズ ◆YaIW7Q665I
07/08/09 20:53:02 CJkFruUF
>>905
っていうか韓国の建国は1948年なわけで。
よって韓国料理は1948年以前には存在してないしw

韓国料理は19世紀以前の朝鮮料理が、日帝35年で進化し、1960年代に今の形になったとするのが正解。


907:マンセー名無しさん
07/08/09 21:00:12 ozIbz01t
>>897

バカじゃない
まあチョンの考えるレベルじゃこんなもんか

じゃ牛肉料理の機嫌は?
一つかい

ついでに原産が起源ならアンタらチョンも起源はアフリカだぜ

バカチョン

908:マンセー名無しさん
07/08/09 21:02:57 ozIbz01t
ま 純粋な韓国料理は賞糞ぐらいだろ

料理かなぁ?

909:マンセー名無しさん
07/08/09 21:21:23 u0Yaeg3z
>>906
大韓帝国も一応韓国では?

910:マンセー名無しさん
07/08/09 21:39:25 CJkFruUF
大韓帝国はウタダに対するキュービックUみたいなもんだからw
またはラウドネスに対するレイジー、ブラサートムに対する小柳トムw


911:マンセー名無しさん
07/08/09 21:42:29 vzPmBJPq
>>909
短命に過ぎて、文化に影響を与えたとは言いがたいと思うのですが。

912:マンセー名無しさん
07/08/09 22:08:29 G2aRbkY1
>>904
はじめまして。初心者ゆえ、お噂のみアレコレと。

よろしければ、教えてください。
「キムチの定義」が判らんのです。
エンコリでニダーさんに聞くと、唐辛子を使わず、発酵を伴わないキムチも存在すると。
アミの塩辛といった動物性の材料使用が不可欠という訳では無い。
では、日本で云う「漬物」全般を指してキムチと称するのかと思えば、浅漬けや深漬けの
漬物類の中にキムチと呼ばれない物も存在すると。

訳判らんのです。

913:マンセー名無しさん
07/08/09 23:06:21 vM75CeGT
あれは? なんだっけ花椒だっけ? 麻婆豆腐に使うヤツ
朝鮮料理の辛さって四川にもルーツがあるんじゃなかったっけ

914:マンセー名無しさん
07/08/09 23:22:12 4+uIU7Le
>>913
花山椒だね。
四川料理の亜流が韓国料理なんだそうで、
四川料理を少ない食材でこなしたのが韓国料理なんだと、四川料理屋で教えてもらったことある。

915:マンセー名無しさん
07/08/09 23:54:27 u0Yaeg3z
あんなに離れてるのに、どういう関係なんだろうね。>四川と朝鮮

916:マンセー名無しさん
07/08/09 23:57:47 phsCKpV7
988 :マンセー名無しさん :2006/07/29(土) 18:44:11 ID:1OVIdSNN
俺、京都の、とあるレストランに勤めている調理師なんだけどさ
いろんな国から観光客がやって来るのね。そこで俺なりの韓国人や在日の見分け方なんだけど
カレーライスの食べ方で大体見分けがつく。
盛り付け方が2種類あるんだけど、1つ目は単純に上からドバッとルーを掛けるやり方と
2つ目は皿の右半分はご飯、左半分はルーという洋食風の盛り付け方があるんだけど

日本人・中国人・白人・黒人も一つ目の盛り付けのカレーが出た場合
最初は、上からすくいながら食べる。そして、混ぜながら食べる。

2つ目の盛り付けのカレーが出た場合、大抵、最初にスプーンでご飯を取ってから
次にカレールーを付けてたべる。つまり食べる迄に2回動作をする。

でも、韓国人や在日はそういう食べ方はしない。
ともかく混ぜるグチャグチャに混ぜる、別に混ぜるのはいいんだが
混ぜるやり方が何かオカシイんだよな。

韓国人や在日以外は、カレーを混ぜるとき横からスプーンを入れてひっくり返す様に混ぜるが
韓国人や在日は上から刺すように混ぜるんだよ。だから必ずと言っていい程、スプーンが皿に当たって
カン、カン、カン音がする。

だから、カレーライスの食べ方見ただけで、俺は見分けが付くね。マジだぜ

990 :マンセー名無しさん :2006/07/29(土) 18:54:21 ID:2niYVEh8
>>988
わかります。その感じ。
とにかく混ぜる。とことん混ぜる。
それに、何でもかんでも御飯にのせて食べる。その時はもちろん、混ぜる。

やはりチョンwwwwwwwww

917:マンセー名無しさん
07/08/10 07:39:34 /oBdSoIA
>>817
関西は行った事のない関東人
たまたま焼いてくれる店にしか入ってないのかもしれないけどw

逆に焼肉が店員焼きだったら嫌だ

918:マンセー名無しさん
07/08/10 07:43:08 /oBdSoIA
>>835
韓国産のキムチは水気がないんじゃなくて新鮮じゃない萎びた白菜をつか(ry

919:マンセー名無しさん
07/08/10 07:54:23 /oBdSoIA
>>874
それ薄いステーキな気がする
てかサラダオイルはないわ
せめて牛脂とかさ・・・

>>910は奪取四苦労でたとえてくれ

920:OH88 ◆YaIW7Q665I
07/08/10 10:08:27 X+NPNcZD
>>912
朝鮮半島の野菜の塩漬けの総称と考えればよろしいかと。
主材料が野菜と塩で副材料によって個性を出します。

ケジャンのように動物を主原料にしたり、野菜漬でも醤油漬はキムチと言わない。

水キムチのように一晩しか漬け無くても野菜と塩が主原料ならキムチと言われます。

一般的には南に行くほど副材料(唐辛子・オキアミ・魚醤)をたくさん使った辛口でコッテリしたキムチになり、北では副材料が少ないあっさりしたものになるようです。

ちなみに半島では塩漬けと醤油漬けはあるけど、酢漬け・味噌漬け・粕漬け・糠漬けは発達しませんでした。
その分塩漬けのキムチが多様化したんでしょうな。


921:マンセー名無しさん
07/08/10 10:11:36 X+NPNcZD
>>914
ルーツは満州・北京・モンゴル等の中国東北料理かと。
このへんの料理も山椒を使った辛口料理が多いです。

922:マンセー名無しさん
07/08/10 13:42:49 cAgSlCuc
>>918
いや、そうじゃなくて実際違う。
土地のせいなのかそういう種類なのかまでは知らないが。

やっぱりその場所で得られるものに合った食べ物が
出来るって事なんじゃないかな。

923:マンセー名無しさん
07/08/10 14:53:04 X+NPNcZD
補足しとくと、元々朝鮮半島では白菜は栽培できませんでした。
白菜は超高級品で白菜キムチはリャンパンしか食えなかった。
それを食べられるように半島で栽培出来る品種改良したのが在日朝鮮人の農学者。

この農学者は日本に帰ろうとしたんだけど、パク大統領の命令で強制的に半島に残されたw
まあ後に勲章もらったらしいが。

つまり今の韓国の家庭で漬けられてるキムチは四十年くらいの歴史しかない。
二代も三代も受け継がれたもんじゃなく、ハルモニ一代で作り上げたものw

924:マンセー名無しさん
07/08/10 14:59:16 X+NPNcZD
パク→イスンマン

スマンコ!!

925:マンセー名無しさん
07/08/10 15:46:57 A4NC+bCJ
昔、白菜は中国からの輸入品でしたねぇ。確か

926:マンセー名無しさん
07/08/10 16:02:15 X+NPNcZD
少量は半島でも栽培されてたはず。
そもそも19世紀には商品作物の栽培&流通は確立されてなかった。

日本統治の時代になって米や小麦の栽培はイッキに近代化し、流通も近代化さたんだけど、野菜は基本的に放置された。
独立後に野菜栽培&流通が近代化しました。
つまりそれまでは全国民が白菜食べられるなんてありえんわけ。
極一部のリャンパンと栽培者しか食えなかった。
だから全家庭で白菜キムチを漬けるって状況は四十年強の歴史しかないわけです。


927:マンセー名無しさん
07/08/10 19:56:38 U17S+nJQ
>>923
禹長春だな。
たしか日本人とのハーフで、朝鮮人の父親は早く死んで日本人の母親の育てられたから、
ほとんど日本人と変わらなかったぽいが
まぁあわれ。

928:マンセー名無しさん
07/08/10 22:12:30 Q1mAnnxj
>>927
なんで日本国籍にしなかったんだろ?

929:マンセー名無しさん
07/08/10 22:20:09 5y20vbH2
>>1
西洋の家に住み、日本人の美人の奥さんをもらい、中華料理を食って暮らす
のがアメリカ人の夢だったが西洋の家に住み、日本人の美人の奥さん
をもらい、日本料理を食って暮らすのが夢になったようだ。
アメリカの2/3は日本が制覇した!

930:マンセー名無しさん
07/08/10 22:22:28 5y20vbH2
>>929
ギリシャは戦争でローマに敗れたがその文明はローマを制覇した。
日米の関係も似てるな。

931:マンセー名無しさん
07/08/10 22:25:18 5y20vbH2
韓国料理なんか伝統もなにもないといころから乞食の食い物
をアレンジして、さも伝統があるように見せかけてこの40
年くらいで捏造されたまっずいしくっさいしきったねえし・・
世界的になる?馬鹿なこと言ってんじゃねぇ!!!!

932:マンセー名無しさん
07/08/10 22:51:00 VJxYX8Bv
>>1
世界中の人間が糞喰いになったらな!

933:マンセー名無しさん
07/08/11 02:43:29 pH0ai3jL
>>920
あれ?あんさんどこいってたの?
2年ぶりくらいじゃないか

934:マンセー名無しさん
07/08/11 06:24:12 puyvh85M
>>931
あれほど、世界中にニダーさんが散らばっている割りには、韓国料理って広まってね~な・・・って
所からこのスレ始まっているから

935:マンセー名無しさん
07/08/11 10:49:03 0MVKuXvl
>>934
根本的に安くないから広まらない。
ぼったくり商売で荒稼ぎするのが目的だから、ニダー以外には広まらん。
日本で広まったのは朝鮮人が多いということに加えて、
「日本人が米を喰う」点が極めて大きい。

パンでキムチが食えるか?
韓国人がそれを試せないのだから、異文化圏ではなおさら。
連中は日本での成功体験以外に、敷衍する方法論が一つも無いのです。

936:マンセー名無しさん
07/08/11 11:09:05 ObA+Y2td
>>935
> ぼったくり商売で荒稼ぎするのが目的だから、ニダー以外には広まらん。

同胞相手のぼったくりだけで満足なんですかね。
外人相手にはニセ日本料理でぼったくってるからいいのか?

937:マンセー名無しさん
07/08/11 12:02:03 tclXqcM2
>>936
「なるべく少ない労働で、最大限の報酬を得る」。これが目的でしょう。
「働かないことが最大の美徳」なんですから。

自らでは、キセルの上げ下げすらしなかった両班が最上位なんですもの。
同胞だの外国人だの、そんな区別はしていないと思われ。

938:マンセー名無しさん
07/08/11 12:06:27 2yk+5Enf
>>935
どっかの店のキムチサンドはなかなかうまいらしいよ。

939:絶倫 ◆bERIPrrsR2
07/08/11 12:11:01 yC5At9dM
>>938
民団の新聞に乗ってた奴?
アレは、なかなか、工夫してた感じだね。

940:マンセー名無しさん
07/08/11 14:19:02 JeuGJcEn
<丶`∀´><ウリたちの総本山、大阪生野の鶴橋では「キムチサンド」が名物ニダ

941:マンセー名無しさん
07/08/11 14:42:02 HcfXtuhT
>>935
連中が満足に米食えるようになったのは、つい最近ですよね。
その前は、何とあわせてたんだろう。

942:マンセー名無しさん
07/08/11 14:54:07 wyB/cOFS
>>941
一応昔から米が主食だろ。
昔は小豆や大豆を交ぜた飯だったが。


943:マンセー名無しさん
07/08/11 16:47:13 AxaWRt/y
ひえや粟くってたんじゃなかったか
雑穀飯とキムチだったんじゃね

944:マンセー名無しさん
07/08/11 18:16:02 aY7H93yl
>>942
一般庶民は麦を混ぜて食べてたよ。
ソウル五輪前はそういう人が多かった。
ラジオ韓国でそう話してた。
上流階級の人は贅沢なのは、どこの国でも同じ。
きっと白いごはんは普通に食べてたでしょうね。

945:マンセー名無しさん
07/08/11 18:31:27 WC6DyLhR
>>1
その前に韓国も北朝鮮もロシアと中国に呑み込まれてしまうだろう。
ボルシチとか卵スープとかも貧乏で食えなくなるだろう。もとの白丁乞食
に戻るのだ。なつかしいなぁ哀号!!

946:マンセー名無しさん
07/08/11 18:55:59 BiPERUWw
併合前の半島なんて、まともに米とれないだろ。
その頃は、どうしてたの?

947:マンセー名無しさん
07/08/11 19:15:51 0DjHthd4
>>944
韓国は70年代に一応米の自給100%は達成してる。
酒造の穀物制限とかかなり無理しての結果だけど。
ちなみに日本でも米の需給率が100%になったのは60年代。
そんなに昔の話じゃないのもお忘れなく。

948:マンセー名無しさん
07/08/11 22:21:53 oOAjoxZV
日本の米自給率は100%超えてるらしいけど、実は全国民が1日3食米食するとかなり割り込むそうな。
ほら、パン食やそばうどんの人もいるでしょ?

949:マンセー名無しさん
07/08/11 22:29:54 AxaWRt/y
まあそうだけど、逆に言えば「誰も一日三食飯くわねーよ」ってことで
減田政策やってきたんだし。

シナへ輸出が増えていくようだから今後はどうなるかわからんが

950:マンセー名無しさん
07/08/11 22:34:13 hJuU7HDv
>>948
そう言う事もあって、最近じゃあカロリーベースでの自給率が流行りのようで。

まあ、国内での自給可能な食物の消費量が年々落ち込んでる状況を作り出した人には、
多少の後ろめたさがあるんだろう。
主食?の自給率が100%近いのであれば、国内の農家の保護は必要ない、とも強弁できるしな。

951:マンセー名無しさん
07/08/11 22:47:41 1pg1g87D
>>948,950
もし、日本人が昔のように毎日三食米を主食にしたら
今の3倍くらいの消費量になるだろう。
昔は、男が一日五合、女が一日三合の米を食べるといわれたそうだ。


952:マンセー名無しさん
07/08/11 22:52:19 hJuU7HDv
>>951
替わりに”おかず”のカロリーに占める割合が低かったわけで。
だからこそ脚気への対応として玄米食・麦飯が効果的だったわけで。

…実際、個人的に美味い塩物があれば、二合・三合は軽いw

953:マンセー名無しさん
07/08/11 23:03:09 AxaWRt/y
先にいわれちゃったけど、昔の日本人は米ばっかりくってたからな。

「アメニモマケズ」に「一日に玄米四号と味噌と少しの野菜を食べ」ってあるが、
あれは別に聖人君子だからというわけではなく、ごく普通の庶民の食生活そのものだし。

今の日本人が「一日に白米4号と味噌汁と少しの漬物」とかで生活できると思わんし、
いまさら昔程米くうことにはならんだろうと

954:マンセー名無しさん
07/08/11 23:10:36 oOAjoxZV
>>953
>「一日に白米4合と味噌汁と少しの漬物」
これに納豆と焼き魚があれば幸せな俺。

955:マンセー名無しさん
07/08/11 23:16:22 sES9cRHo
わかってる人もおおいとは思いますが、老婆心とお許しを。

「玄米四合と~」は、「ゲンマイシゴウト~」ですから。 「ヨンゴウ」じゃないです。
特に人前でこの詩を読み上げる時にはご注意を。

956:マンセー名無しさん
07/08/11 23:18:06 1pg1g87D
>>953
なきゃないで、意外と質素な暮らしで平気なものだとも思う。
米と味噌汁と漬物だけの食生活も悪くないんじゃないかな。

しかし日本人は、「米と味噌汁と漬物」という、絶対の食事のパターンがあるからいいよな。
個人的な憶測だが、アメリカ人が猛烈に肥満になっているのは
そういう確立された食生活のパターンがないからではないかと思う。
つまり、何を食ったらいいのか自分たちも分かってないんだよ。

957:マンセー名無しさん
07/08/11 23:22:33 hJuU7HDv
>>954
焼き魚の替わりに卵1個でも可な俺w
ああ、それ以外にも、お気に入りの醤油は外せない(断定)

958:八咫烏 ◆cPmkHzc4Fc
07/08/11 23:24:08 KOqRaAQo
 ↓ 学生時代の瓜(爆

「ちょwwww、味の素飯、んめぇぇぇwwwwwwwwww」

959:マンセー名無しさん
07/08/11 23:32:59 etJkE1Xz
イカ明太でジャーを空にした事がある…
そういう贅沢は別として、胡瓜の糠漬と熱いほうじ茶があれば…

960:マンセー名無しさん
07/08/11 23:39:17 elv0qGa/
海苔とちりめんじゃこも加えていいですか?

961:マンセー名無しさん
07/08/11 23:40:10 1pg1g87D
日本語には「これさえあれば、ご飯三杯はいける」という言い回しがあるくらいで
漬物等と一緒にご飯を食べるという習慣が完全に根付いているからな。
結局、だから基本的な食生活パターンが崩れず、アメリカのように
猛烈な肥満にならないんだよな。

962:マンセー名無しさん
07/08/11 23:41:07 1pg1g87D
>>957
ちなみに、その卵はどうやって食べるのかな?
俺なら、玉子焼きがいいかな。
なぜか、目玉焼きは「洋食」と考えてしまう習慣があるんだ。

963:マンセー名無しさん
07/08/11 23:44:00 AxaWRt/y
>>954
>>956

いや、実際のところウリも味噌汁とご飯だけでもいいし、
卵がつけば幸せなのニダがw
というかウリはツナ缶1つ(マヨネーズあえ)でご飯3号食べれるニダw

ただ、必要にせまられればそうなってもかまわないけれど、
そういう食生活が主流になってゆくということはないだろうから、
別に「昔の消費量」を考える言はないんじゃないニカ?という

後、アメリカについてはアメリカ人が大雑把でめんどくさがり
なのが大きいのではないかと思うニダよ

アメリカのホームドラマとかみてると、庶民的な家では朝食や昼食って、
チョコレートソースやピーナッツバターをべっとりとぬりつけた食パンをはりあわせて「サンドイッチ」
とかいうのが多いと思うニダ
保存の手間もなく一瞬でつくれてよいと思うニダが、カロリーは・・・という

まあ根本的な問題として、遊牧民や狩猟民族の場合、
動物性脂肪を食べるのがものすっごい好きで食文化の基本というのもあると思うニダが

964:マンセー名無しさん
07/08/11 23:44:57 ibDWV105
>>…実際、個人的に美味い塩物があれば、二合・三合は軽いw

皆さん凄いですね。
家は3人家族だけど、5kgあれば一ヶ月もつ。
一度に炊く米は2合で十分。

965:マンセー名無しさん
07/08/11 23:47:53 AxaWRt/y
>>964
ウリは今現在一日3号の米を食べるニダ
しかし、おかずの量はそうかわらないのに3年前くらいにお金に困っていた頃は
一日1号で生活していたし、別につらくはなかったニダよ

まあなんというか、そのへんは「慣れ」の問題だと思うニダよ

966:マンセー名無しさん
07/08/11 23:55:34 etJkE1Xz
>>965

某小説家の人のアメリカ旅行でのぼやき
アメリカ人には「甘い・辛い・脂っこい・でかい」しか味覚がないんじゃないかと思う。
素材は悪くないのに味付けをした瞬間に駄目になると嘆いたけど。

967:マンセー名無しさん
07/08/11 23:59:50 2XW3h3nv
韓国には製麺所ってのがほとんど無いらしいね
韓国でラーメンって言ったら、日本から伝わった即席麺らしい
韓国のラーメン屋は、市販で売ってる日本から伝わった即席麺をそのままゆでて作ってるのには恐れいる
キムチ鍋に即席麺入れて出しちゃう店が高級店だからね韓国は
マジでレベルが違うよ

968:マンセー名無しさん
07/08/12 00:05:29 uPRHazIA
そろそろ誤変換に気付いてくれよ。
× 1号
○ 1合

969:マンセー名無しさん
07/08/12 00:06:15 gxG9QAvE
>>966
「脂っこい・でかい」は味覚じゃないような。
あとショッパイでしょうね。
五味(酸、苦、甘、辛、鹹)のうち(甘、辛、鹹)だけがあアメリカ人に識別可能。
日本人だと+旨みで六味となるところだが。

970:狐っぽい人
07/08/12 00:17:31 jKcS3RHD
>>967
生麺の管理がなかなかできなかったので、日本の即席麺が爆発的に普及しました。
現在でも普通のラーメン屋では即席麺が主流です。
最近は韓国でも食の多様化がすすみ生麺をあつかう店も増えてまいりました。
うどんはけっこうメジャーで、蕎麦屋もちらほら増えてきています。

でもね....食の多様化の部分で日本と比べるのはかわいそうです...

日本が異常なほど高次元で多様化してるんだから。

971:966
07/08/12 00:20:35 BwO9eKY3
>>969
いや、それ位に向こう食事でやられたと言っていたの。
そして、酷い酷いとぼやいていたら、アメリカ在住の日系人の友人に「あなた達は帰れるんです!」と怒られたそうで。

972:マンセー名無しさん
07/08/12 00:27:06 SGjRcMrM
>>970
日本のラーメン屋は、麺・汁・具のすべてにおいて、自家で徹底的に
極めたものを出さないと、相手にもされないからなあ。
日本で料理屋をやっていくのは厳しい。
まあ、ほかの分野にも言えるけどな。
「世界一客の目が厳しい日本で成功すれば、世界のどこでも通用する」と
言われているくらいだし。

>>971
日系人って、感性として日本人が残ってるのかなあ。
日本人の感性を残したまま、アメリカに永住するとなったら
確かに辛そうだ。

973:韓国は日本化
07/08/12 00:39:29 F8JTWavJ
韓国の一流ホテルの料理人が、韓国料理のレシピで化調を使用しているのには驚いた。
庶民的なお店でも使用しているのは知っていたが。
中国などアジアは化調が使われているけど、これは日本の〇の素が広まったのかな?


974:マンセー名無しさん
07/08/12 00:43:51 2sqo4OgZ
ツナ缶には醤油だと思うんだ(´・ω・`)

975:マンセー名無しさん
07/08/12 01:00:18 gxG9QAvE
>>970
ウリはそこまで力を込めたラーメンじゃなくて、昔懐かしい東京ラーメンが一番。
まあ許せて、喜多方ラーメンまで。
由緒正しい、なると、ほうれん草、シナチク、チャーシュー、のり、のトッピングがあるのが一番好き。
>>971
一世は兎も角、二世までは「親の味」として覚えているだろうな。
三世になれば、顔は日本人でも味覚はすっかりアメリカン。

976:マンセー名無しさん
07/08/12 01:04:33 xaY9UNhw
そういや日本に旅行に来る若い韓国人って、ラーメン食べ歩きを結構やるよな。
ウリナラアガシがケーキ食べ歩き。

あと、半島の韓国人って麺をすすれるのかな?
すすれそうな気がするんだが。
中国人はすすれない奴が結構いるらしいけど。

977:マンセー名無しさん
07/08/12 01:04:37 0aGFZevg
>>975
体型は?

978:マンセー名無しさん
07/08/12 01:06:19 0aGFZevg
>>976
啜るってのは音を立てるので、ヨーロッパ圏では本能的に嫌う人が
多いんですよね。物理的に出来る出来ないの問題とは違うと思われ。

979:マンセー名無しさん
07/08/12 01:29:25 gxG9QAvE
>>977
何故?175cm・61kgニダ

980:966
07/08/12 01:32:37 BwO9eKY3
>>972
日本生まれで、仕事も翻訳をやっている人だからメンタリティは殆ど日本人のはず。
ちなみに、某アニメのクレジットを見たら出てくる

>>978
麺類の食い方ではイタリア人は日本人に対しての文句だけでなく、アメリカ人にも文句があるそうで
曰く「日本人は啜って食う。アメリカ人は噛み切って食う」
同じ人種でも、文化が違えば結構な差が出来るみたい。

981:マンセー名無しさん
07/08/12 01:35:35 q0wo28gY
>>970
>生麺の管理がなかなかできなかったので
これは違う。
生麺は韓国でも広く出回ってる。
冷麺だけでなくジャージャー麺、ちゃんぽんとか。
日式ラーメンが普及しなかったのは別の理由。

>>976
>ウリナラアガシがケーキ食べ歩き。
まぁ、ショートケーキにイチゴの代わりにプチトマトが
乗ってる国だからね。デザート後進国だから当然と言えば…

982:マンセー名無しさん
07/08/12 01:42:05 tGnilvpF
朝鮮料理を常食すると味覚障害、脳にダメージを受け精神疾患になる。

連中をご覧あれ

983:マンセー名無しさん
07/08/12 01:45:06 x+MWUrHf
そういや中央アジアに強制移住させられた朝鮮族はあんなじゃないという話をよく聞きますね。
ウリナラチラシによると突然キムチを漬けたりするようになるそうだがw

984:マンセー名無しさん
07/08/12 01:45:11 pm2OsIYW
まあイタリーは「アメリカ人は不器用だからフォークのほかにスプーンを使ってパスタを食う」
とかばかにしてるしなぁ

985:マンセー名無しさん
07/08/12 01:47:05 0aGFZevg
>>979
アメリカ人の60%はピザだからw

986:マンセー名無しさん
07/08/12 02:17:00 gxG9QAvE
>>984
アメリカでもパスタを食べるのに、スプーンを使うシーンを見たことがないのだが。
スプーンを使うのは日本だけ?

987:マンセー名無しさん
07/08/12 02:21:59 pm2OsIYW
>>986
いや、あれはお皿の端にスペースをつくってくるくるまくのが正しいけど、
アメリカ人はそれがメンドイんだかできないんだかでスプーンをつかって食べてるので、
日本にはなんかアメリカ経由ではいってきたのでスプーンをつける店もある

だったと思うニダよ

988:マンセー名無しさん
07/08/12 02:34:07 uPRHazIA
>>981
>ショートケーキにイチゴの代わりにプチトマトが 乗ってる国だからね。
こ、これ、マジっすか!?
画像見てぇ~~!

989:マンセー名無しさん
07/08/12 02:36:10 1gxffUqV
韓国料理はハリウッドで爆発的にヒットする兆候がある。
韓国人のように、スリムで強靭でありたいと思うらしい。
特に女性に人気だと言うことだ、韓国女性のプロゴルファーの成功が
引き金か、日本料理は高価で堅苦しく辟易とするし飽きたと本音も漏らす。
ただ、韓国料理に日本的な要素を取り入れ韓国が日本料理の起源だと
宣伝し、堅苦しく息苦しさの無い韓国スタイルを広めれば、サムスンや
LGの様に、新しい韓国スタイルで、世界で大人気になると思う。様々な
戦略で、日本を世界から消す為には、全てを連携させて動く必要がある。

990:日本は日本人だけの国 ◆0FeaTzBpLo
07/08/12 02:40:12 kGNhCDz2
>>989
ア~ 無理無理w

991:マンセー名無しさん
07/08/12 02:44:07 pm2OsIYW
>>988
確か日本にもあるよ
「野菜をたくさん食べて欲しいからヘルシーなスウィーツを作った」とかで
野菜スウィーツ専門店とかあったはず。

トンカツパフェとかも美味しいらしいから、けっこうちゃんと研究すればなんでも食えるものなのかもねw

992:マンセー名無しさん
07/08/12 04:06:59 A85UTBir
>韓国人のように、スリムで強靭
 たしか日本よりデブ率高かったよな
>韓国女性のプロゴルファー
 代表的な人はアメリカ国籍だよな
 無関係だがバージニアの事件の犯人は韓国籍だったな
>韓国料理に日本的な要素を取り入れ韓国が日本料理の起源だと宣伝
 どうしてこんな短文に矛盾を取り入れられるんだろう
>世界で大人気になると思う
 永遠の十年後式の幸せ回路全開でよろしおすなあ


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