09/07/27 06:47:03 TJJCeBU3
鯨を野放しにすることで一般の魚の数が減るっていう単純な図式が成立するんなら、
捕鯨禁止の暁には日本人はより本格的な肉食生活に移行しなければならないかもしれない。
URLリンク(www.ncvc.go.jp)
↑は中性脂肪値の上昇と疾病危険度の相関に関する日本人とアメリカ人の比較だが、
日本人は明らかに中性脂肪の上昇に弱く異常に耐性がない。
しかし元より魚に含まれる酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)が中性脂肪を減らすため、
魚食中心の伝統的な日本人の食生活では中性脂肪そのものが上昇しにくい。
捕鯨禁止によって魚が減ることが事実なら、想像以上に直接に日本人の命と健康に関わるかもしれない。