大湊17at JSDF
大湊17 - 暇つぶし2ch16:専守防衛さん
10/06/22 21:47:09
海曹メタボが増殖して国民がみんな困っています。早く対策を。



17:専守防衛さん
10/06/22 21:48:28
メタボリック海士、海曹、海幹部はおろか、海自は事務官も技官も教官も、共済までもがメタボなのである。うー!


18:専守防衛さん
10/06/22 21:55:54
人が亡くなってるってのにメタボとかバカ言ってるヤツよ!
人の命が亡くなってんだぜ!
お前にはたった一人だけど家族や周りがが悲しんでるんだぜ!いくら匿名でも人の命を脇に置いているおまえが死ねや!


19:専守防衛さん
10/06/22 22:26:46
海曹メタボが多すぎて。ああ。そして葉桜の時。デブ反対!


20:専守防衛さん
10/06/22 22:36:27
海曹メタボは、ここ大湊をも席巻して滅ぼすだろう。メタボが無くなれば良いだ。

21:専守防衛さん
10/06/22 22:38:12
海曹メタボが多すぎて。ああ。そして葉桜の時。デブ反対!


22:専守防衛さん
10/06/22 23:45:00
海曹メタボ!と言えばお馴染みの、粘着荒しのうんこ太郎が書き込みます。
いつもいつも同じ文体…最後に「デブ反対!」とか書いてw
さあ池沼君どうぞ~!
↓↓↓↓↓↓↓↓

23:専守防衛さん
10/06/23 21:59:34
海曹メタボ、大湊の破壊者となり、全てを食い尽くす。そう、餓鬼のように・・・。

24:専守防衛
10/06/23 22:59:55
メタボのドラえもんはどら焼きが大好物ですが、
さて、中身のアンと周囲のスポンジケーキ
どちらが、より大好きでしょう?


25:専守防衛さん
10/06/23 23:14:51
海曹メタボ、大湊を地盤沈下で水に沈める。ああ、この地獄に明日はあるのか。

26:専守防衛さん
10/06/24 00:27:44
こいつらには大湊から出て行ってもらいたいものだ。

27:専守防衛さん
10/06/24 13:58:22
並さんの夏制服もまたいぃもんだなぁ☆


プリッとしたケツとYラインがたまらんぬー☆




28:専守防衛さん
10/06/24 20:24:58
>>27
海曹メタボが多すぎて。ああ。そして葉桜の時。デブ反対!


29:専守防衛
10/06/24 21:42:48
夏制服もいい☆、で中田氏よろしいのは?

30:専守防衛さん
10/06/24 21:59:27
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|
         レ!小l●    ● 从 |、i|
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│   にょろーん 三省君
        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│ 海軍コロッケはまだかい?
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
       `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |



31:専守防衛さん
10/06/24 22:02:12
 「コロッケ、四つ!」

 青森県むつ市のそば店「樺山(かばやま)そば」。ランチで人気なのが「大湊(おおみなと)海軍コロッケ」
だ。衣はカリッ。柔らかさが特徴の
「下北鶏」の肉汁が、地元産ジャガイモ「キタアカリ」の甘みとともに口中に広がる。店主の菊池光弘さん(50)の自慢の一品だ。仲間に
誘われ、仕事の途中で寄った東京の男性は「ふっくらとして中身もジューシー」と笑顔でほおばった。

写真=下北地域の新しい地域グルメ「大湊海軍コロッケ」=同市の「樺山そば」で
URLリンク(www.chunichi.co.jp)

 「行列のできるコロッケが下北にある」

 青森県職員の沼山陽子さん(28)が、こんな評判を耳にしたのは二〇〇七年春。当時下北地域県民局で、全国に発信できる地域
グルメの開発業務に携わっていた。

 このコロッケは、旧日本海軍の軍隊食レシピを忠実に再現した「海軍コロッケ」。むつ市にある海上自衛隊大湊地方総監部の現役
自衛官らの団体が、年一、二回のイベントの時だけ市民に販売する。100%牛脂で揚げ、まんじゅうのような丸い形が特徴。一日千個が
すぐ完売する。

 並んで買い求めた沼山さんは、いけると確信した。「牛脂が効いて香ばしい。値段も手ごろで、“海軍グルメ”という話題性も打ち出せる」

写真=牛脂の入った油で揚げており、香ばしい香りが漂う=青森県むつ市の「下北物語」で
URLリンク(www.chunichi.co.jp)



32:専守防衛さん
10/06/24 22:03:24
 牛脂入りの揚げ油、具材はなるべく下北産-の二条件を満たせば、「大湊海軍コロッケ」を名乗れる緩やかな認定制度を作った。
レシピを統一すると、一度食べて終わり、になりかねないからだ。

 販売開始は〇八年。現在、二十九店舗の四十五品が認定されている。今年四月には認定店が「大湊海軍コロッケ普及会」をつくり、
県主導だった事業を民で発展させようと動きだした。

 下北地域はむつ市、大間町、横浜町、風間浦村、東通村、佐井村、六ケ所村の一市二町四村を指す。豊富な海の幸を誇るだけに、
ウニやサケ、イカなどの魚介類を具材にしたコロッケが目立つ。三十年前の学校給食レシピを忠実に再現したものや、チーズとミートソースの
イタリアンなど味にこだわる品も。具が異なる三つの丸いコロッケを団子のようにくし刺しにした商品もある。

 成果は徐々に出ている。むつ市の居酒屋「下北物語」店主の菊池さとよしさん(67)は「不況で営業不振だったが、売り上げが倍増した」
と“コロッケ特需”を喜ぶ。ジャガイモの作付面積を広げた農家も出るなど、生産者にも波及効果が出始めた。

 ただ、地域外へのアピールに力を入れたせいか、地元への浸透がいまひとつ。樺山そばの菊池さんは「今秋にも地元の福祉施設や学校
などを訪ねてPRしたい。地元でも愛される海軍コロッケが目標」と語る。

URLリンク(www.chunichi.co.jp)

 コロッケは1個、200円前後。販売店舗は「大湊海軍コロッケ」「販売店」で検索できる。問い合わせは青森県下北地域県民局。

ソース(中日新聞) URLリンク(www.chunichi.co.jp)




33:専守防衛さん
10/06/26 08:33:02
ゆうばり、ゆうべつ、お疲れさまでした!



34:専守防衛さん
10/06/26 08:50:04
>>33
ミサイル艇1号型のことも忘れないでください

35:専守防衛さん
10/06/26 18:05:39
3号だろ?

36:専守防衛さん
10/06/26 18:42:52
>>35
種別は1号型ミサイル艇だろ。




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