産婦人科領域への質問スレだいだい28くらい?at HOSP
産婦人科領域への質問スレだいだい28くらい? - 暇つぶし2ch377:卵の名無しさん
07/09/30 15:20:25 cGC8HFBU0
【作り方】
(1)青ねぎはみじん切り、椎茸はもどして、みじん切りにする。
(2)Aをフードプロセッサーにかけ(1)と混ぜる。
(3)じゃがいもはうす切りにし、水にさらす。
(4)鍋に(3)を入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでる。やわらかくなったら、ゆで汁をすこし残し、つぶし、あついうちに片栗粉を混ぜ、手でさわれる程度にさめたら、耳たぶくらいのかたさになるまでこね、4~5cmの棒状にし、15個に切り分ける。
(5)(4)を1個ずつ丸くととのえ、めん棒で直径6~7cmの円形にのばし、中央に(2)をのせ、ぎょうざのように形を整え(ひだはとらない)、強火で10分ほど蒸す。

●ワンポイントアドバイス・ミニ知識
焼きぎょうざのように、油で両面焼いても香ばしくて美味しいです。たくさん作った時は冷凍保存が出来ます。

【材料/15個分】
皮)じゃがいも      300g
  片栗粉        1カップ
青ねぎ          1本
干し椎茸         2枚
A)白身魚(生たら)   3切れ
  酒          大さじ1
  片栗粉        大さじ2
  生姜汁        小さじ1
  三温糖        小さじ1/2
  こいくちしょうゆ   大さじ1
【作り方】
(1)青ねぎはみじん切り、椎茸はもどして、みじん切りにする。
(2)Aをフードプロセッサーにかけ(1)と混ぜる。
(3)じゃがいもはうす切りにし、水にさらす。
(4)鍋に(3)を入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでる。やわらかくなったら、ゆで汁をすこし残し、つぶし、あついうちに片栗粉を混ぜ、手でさわれる程度にさめたら、耳たぶくらいのかたさになるまでこね、4~5cmの棒状にし、15個に切り分ける。
(5)(4)を1個ずつ丸くととのえ、めん棒で直径6~7cmの円形にのばし、中央に(2)をのせ、ぎょうざのように形を整え(ひだはとらない)、強火で10分ほど蒸す。



次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch