07/09/28 12:24:05 MU+cfrOz0
マフィンと言えばバターケーキの仲間
バターを泡立てるとふんわりマフィンが出来ます。
でもこのバターを泡立てるのが結構大変!
生クリームならと~っても簡単に美味しく出来ちゃいます♪
材料と分量 マフィンカップ5個分
生クリーム(動物性脂肪47%) 80g
グラニュー糖 60g
卵 1個
薄力粉 40g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコレート 50g
チョコチップ 30g
スライスアーモンド 適量
粉砂糖 適量
作り方
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでふんわりするまで泡立てる。
2.ときほぐした卵を2回に分けて入れ、その度になめらかになるまで混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
4.溶かした温かいチョコレートを加え混ぜる。
5.チョコチップも加えて混ぜる。
6.生地がなめらかになったら混ぜるのはやめて、5等分(約70gずつ)してカップに入れる。
7.スライスアーモンドをふりかけ、170℃のオーブンで約22分焼く。(焼き時間はめやす)
焼き色、焼け具合を見てオーブンから出す。仕上げにあら熱が取れてから粉砂糖をふるう。
337:卵の名無しさん
07/09/28 12:25:28 MU+cfrOz0
マフィンと言えばバターケーキの仲間
バターを泡立てるとふんわりマフィンが出来ます。
でもこのバターを泡立てるのが結構大変!
生クリームならと~っても簡単に美味しく出来ちゃいます♪
材料と分量 マフィンカップ5個分
生クリーム(動物性脂肪47%) 80g
グラニュー糖 60g
卵 1個
薄力粉 40g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
スイートチョコレート 50g
チョコチップ 30g
スライスアーモンド 適量
粉砂糖 適量
作り方
1.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでふんわりするまで泡立てる。
2.ときほぐした卵を2回に分けて入れ、その度になめらかになるまで混ぜる。
3.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
4.溶かした温かいチョコレートを加え混ぜる。
5.チョコチップも加えて混ぜる。
6.生地がなめらかになったら混ぜるのはやめて、5等分(約70gずつ)してカップに入れる。
7.スライスアーモンドをふりかけ、170℃のオーブンで約22分焼く。(焼き時間はめやす)
焼き色、焼け具合を見てオーブンから出す。仕上げにあら熱が取れてから粉砂糖をふるう。
338:卵の名無しさん
07/09/28 12:29:23 MU+cfrOz0
材料:(2人分)
じゃがいも…1~2個
ピザ用チーズ…25g
ベーコン…1枚
パセリ…少々
バター…10g
塩コショウ…少々
ケチャップ…お好みで
作り方:
1、じゃがいもは千切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
2、ボウルにじゃがいも、ベーコン、パセリ、ピザ用チーズを入れ、塩コショウを軽く振り、よく混ぜる。
3、フライパンにバターを熱し、2.で作ったものを、直径約7cmの平たい円形にまとめながら、フライパンで焼く。
4、両面薄く焼き色がつくくらいにカリッと焼き上げ、皿に取り、お好みでケチャップをかけていただく。
339:卵の名無しさん
07/09/28 12:30:51 MU+cfrOz0
材料:(2人分)
じゃがいも…1~2個
ピザ用チーズ…25g
ベーコン…1枚
パセリ…少々
バター…10g
塩コショウ…少々
ケチャップ…お好みで
作り方:
1、じゃがいもは千切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
2、ボウルにじゃがいも、ベーコン、パセリ、ピザ用チーズを入れ、塩コショウを軽く振り、よく混ぜる。
3、フライパンにバターを熱し、2.で作ったものを、直径約7cmの平たい円形にまとめながら、フライパンで焼く。
4、両面薄く焼き色がつくくらいにカリッと焼き上げ、皿に取り、お好みでケチャップをかけていただく。
340:卵の名無しさん
07/09/28 12:33:56 MU+cfrOz0
【1】 まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、塩コショウを振る。大葉、ニンジン、長芋、プロセスチーズをのせ豚肉で巻く。8本作る。
【2】 (1)に<衣>の小麦粉を薄く付け、卵液を通して、パン粉をつける。揚げ油に入れ色よく揚げる。
【3】 器に合わせたキャベツと(2)のフライを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。お好みでウスターソースをつけていただきます。
341:卵の名無しさん
07/09/28 12:34:38 MU+cfrOz0
【1】 まな板に豚肉を1枚ずつ広げ、塩コショウを振る。大葉、ニンジン、長芋、プロセスチーズをのせ豚肉で巻く。8本作る。
【2】 (1)に<衣>の小麦粉を薄く付け、卵液を通して、パン粉をつける。揚げ油に入れ色よく揚げる。
【3】 器に合わせたキャベツと(2)のフライを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。お好みでウスターソースをつけていただきます。
342:卵の名無しさん
07/09/28 12:35:23 MU+cfrOz0
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4つに切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。
前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。
モロッコインゲンは、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4つに切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。
前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。
モロッコインゲンは、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
343:卵の名無しさん
07/09/28 12:36:25 MU+cfrOz0
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4つに切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。
前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。
モロッコインゲンは、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4つに切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。
前日から水につけて冷蔵庫に入れておいたらすぐに使えて便利ですよ。
モロッコインゲンは、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。
344:卵の名無しさん
07/09/28 12:37:10 pF/B7ZA40
いっしょうけんめい自分のレスを埋めて隠そうとしてるのかな?
>>332,333
上げてアンカーつければ大丈夫!