09/12/31 17:57:34 jrReqN30P
13 名前: 虫ピン(福井県)[sage] 投稿日:2009/12/31(木) 16:11:18.67 ID:ECu4BZRr
香川って年越しうどんなの?
32 名前: ルーズリーフ(関西)[] 投稿日:2009/12/31(木) 16:13:21.74 ID:QZTnjjbB
>>13
年明けうどんを流行らそうとしてる
マジで
104 名前: フェルトペン(千葉県)[sage] 投稿日:2009/12/31(木) 16:32:09.05 ID:iECv0jpL
>>32
よく知られてないけど、みそかにはソバの他、うどんなども元々は食われていた
江戸時代には、月末にその月のツケを支払うという習慣があってな
ツケを払うと手持ちの金が少なくなるから、その日の晩はソバなどのファストフードで済ますということが多かった
で、うどんなどの水分を多く含む麺は長期保存ができない関係で、顧客の急激な変動に対応できなかった
一方、ソバは元々保存食でもあった関係である程度の作り置きが可能で、この変動に対応できた
(客の側からすると、うどん屋には「いきなり言われてもすぐに作れない」と断られても、ソバ屋に断られることは少なかった)
ソバだけが残ったのは、そういう理由
この風習が大晦日だけ残ったのが、年越しソバ