09/01/01 15:12:51 TxtOyNXt0
>>803
いや、弟子は師匠を学び最終的には超えなくてはならない。
二郎はチェーン店ではないからすべて独立採算で自己責任。
開店後、5年後の生存率が低いラーメン屋で独自に生き抜く知恵が無ければ意味が無い。
ロイホやデニとかと違って、自己資金でやってるんだから売れてる本店に基本を学びに行くのは当然のこと。
本店の味やスタイルにあこがれて店を出したんだから当然な話。
あの日、「食ってくか?」とおやっさん。
はい、小でと「某店長」
座れよ、と言われても「お客さんいるから」とカウンターで立ち食いの某店長。
その後はシャッターで色々な世間話とアドバイス。
チェーン店なら「業務命令」なところなんだが、あそこは心と味の原点。自主的に学ぶ。
お子様の世界と違って、商売って大変なんだよ。
あと、人脈と礼儀が無ければ生きていけない。
「ご馳走さま」と言ってどんぶり上げてテーブル拭くだけでは二郎の常連ではない。
そんなのはネットで晒されてるから店としても当たり前の礼儀だと思っている。
もっと言えば、ロットやバトルなんて店的にはまったく意味が無い。