09/01/16 20:51:26
大豆の国内生産量は、昭和50年頃に比べると2倍くらいに増加し、
昭和40年頃とほぼ同じくらいの量に回復している。
URLリンク(www.maff.go.jp)
大豆の場合は、食用油原料としての需要が爆発的に増加したために
自給率が極端に低くなっているだけで、食用油用を除けば、意外と国産自給率はある。
URLリンク(www.maff.go.jp)自給率
小麦の国内生産量にしても、昭和40年頃の水準には及ばないものの、
昭和50年頃に比べると4倍くらいに増加している。
URLリンク(www.maff.go.jp)
まあ、これは減反で転作しているおかげであり、
国産大豆の85%は転作作物として生産されているそうだが。
URLリンク(www.maff.go.jp)転作