07/08/30 10:35:55
オレってば、いい歳なのに「コンビニ弁当」喰ったことねえんだ。
んか、ヤバそうじゃん?
農薬とか添加物とか、賞味期限切れとか。
で、どうしてもなんか喰いたい時は、パンとか「一番、添加物の少ないもの」って基準で、ちょっとだけ買う。
弁当を、誰かからもらったりするけど、犬にもやらずに捨てる。
犬も食いたいような顔はしないし。
畑の肥料にもしない。自分に返ってくるから。
自分で選んで、金だして買うんだし、今まではあんまり深く考えなかったけど、
「臭覚」ていうか「直観」ていうか、
「コンビニ弁当」? あれヤバイよ?
セブン─イレブン、売れ残り弁当などを完全リサイクル
8月29日20時52分配信 読売新聞
セブン&アイ・ホールディングスは29日、
コンビニエンスストアのセブン―イレブンの東京23区内の店舗(約1000店)で9月から、売れ残った弁当などの物販品を100%リサイクルすると発表した。
回収したうえ、豚や鶏のエサや野菜の肥料などに再生する。スーパーのイトーヨーカ堂など首都圏のグループ各店にも拡大する方針だ。
リサイクルは、販売期限切れとなった弁当や総菜、パンのほか、おでん、牛乳、デザートなどが対象で、1店舗当たりの排出量は1日約15キロ・グラムという。
千葉県佐倉市の協力工場で再生した飼料は、周辺地域の畜産業者に販売する。
セブン―イレブンは2003年から、期限切れ商品を肥料に加工してきたが、牛乳などの液体は再生できないため破棄していた。
今後は、飼料に適さないものだけを堆肥や燃料などとして再利用し、残りは全て飼料にする。
最終更新:8月29日20時52分