08/11/02 11:55:07
農薬使うな。馬鹿たれ。
91:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/03 21:02:16
>>90 農薬使わない野菜に虫や病原菌が付くと、それを排除しようとして野菜が農薬よりキツイ毒物を作ることが多いからな。
特にキャベツとか。
おまいはそういう毒物たっぷりの無農薬野菜食って喜んでたらいいよ。
92:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/04 00:15:50
ロクな土壌じゃねええな。 無農薬で出来る。
93:85
09/01/05 02:35:06
だめだこりゃ
94:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/31 05:46:52
ネギやろうとおもうんですが
とりあえず年収300万目指すにはどのくらいの広さの畑が必要ですかね?
95:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 20:02:05
サカタの下仁田ネギの種ってどんなん?
高い分、いいものができるのかね?
96:名無しさん@お腹いっぱい。
09/05/16 22:29:02
ネギで年収300万だと手取りはイクラ?
97:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/06 21:34:02
おれは西洋ネギのリーキに賭ける。
98:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/22 14:21:03
5kgLL30本入り
9月~2月いっぱい900円で、契約できます??
99:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/25 15:04:16
長ネギって連作は出来ます? 周年作目指してます。どんな作型ありますか? ちなみに南九州で標高500ぐらいなんですが
100:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/27 00:57:37
阿蘇の麓のネギ見に行ったけど、ひどかったぞ。
元々暖かい所には不向きな上、異常気象で近年モノにならないって。
連作は出来るがハエが出やすくなるから数年で回したほうがいいな。
101:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/27 02:19:16
作型どんなもんでしょう?
102:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/27 13:28:21
関東は、不作??
103:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/31 23:45:37
北東北でネギ農家やってます、地域は違えど参考になればお役立てください。
反収(10a㌃)30~70万と、生産者の腕と市況に大きく左右される作物ではあると思います。
年収300万目指すなら最低80~100aは必要かと思われます。この面積だと管理は一人で出来ても
収穫はとても間に合いません。3~4人は必要ですので人件費も考えなければいけないと思います。
私は10年以上やっていますが3年で輪作してますね、100の方も言ってますがやはり虫害が出やすくなりますね
又、根が腐る恐ろしい伝染病(ネギの)も発生しやすくなります。対策は色々ありますが発生するとほぼアウトです。
農薬は予防予防でマメに防除すればうまくいくと思います(その"マメ"が結構手間なんですけどw)
病害虫にやられてから強くて高い薬を使うよりも効率的です。
決められた使用法を守っていれば日本の農薬は安全ですよ、無農薬は確かに理想ですが農薬を悪いものと考えてたら野菜は食べれません。
品種等は地域のJAや種苗屋さんに聞くのが一番だと思います。
個人的には安い種よりは高いほうが出来が良いと思う、それだけ考えられて品種改良されてるわけですしね。
最後に愚痴、中国産は本当にやめて欲しいね食の安全性や日本の農業生産者を守る意味でも。
生鮮食品をわざわざ海外から持ってくるな!十分日本農業で確保できるんだよ!マジ何とかしてくれ日本の政治家。
104:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/02 03:01:39
100aの面積栽培すると、10月~2月まで、出荷するとしたら、週どれくらいの収量ありますか?(いろいろ条件あるとおもいますが。。。)
105:名無しさん@お腹いっぱい。
09/09/06 12:55:05
>>104
白ねぎで一番労力、時間がかかるのが出荷調整。
地域に共同選荷場があれば、1日100m(400kg)分でも収穫できるでしょう。
持っていけばイイだけだから。
自分でやるとすると、掘り取り、根切り、葉切り、皮むき、
(場合によっては磨き)、規格揃え、(束の作成)、箱詰め、集荷場へ運搬。
一人でやると1日60~80kgが限度じゃないかな。
100a作るなら、出荷に約10ヶ月かかることになる。
当然、人を雇わないとやってけない。
106:名無しさん@お腹いっぱい。
09/10/06 22:21:14
葉きりする時まな板のしたにネギを合わせるのが一番時間かかるのですが
何かいい方法ありますかね?機械はとても導入できないので簡単に作成
・購入できそうな道具等あれば教えて頂きたいです。
107:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/11 11:08:41
ブリザック使ってるかたいますか?
108:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 10:15:28
質問です。
知り合いが送ってくれるらしいのですが「新宿葱」ってどんな特徴があるんでしょうか?
お勧めの食べ方とか知りたいんですが。
109:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/29 18:47:39
>>104
うちは11月から9月まで出荷して100aくらいだよ。
10aあたり2tから3t位取れないとだめかと。
調理、箱詰め作業が7割以上。一人で。
出荷するのは一人で一日120kgくらいか。週3から4日
出荷してます。機械使いまくりです。
これくらい出荷しないと生活できないよ。
110:名無しさん@お腹いっぱい。
09/12/06 02:17:41
青ネギ・葉葱を作ろうと思うのですが、
1キロ作るのに、いくら位かかるのでしょうか?
いくら位で売れますか?
教えて下さい。