07/03/11 17:23:05
小学生の頃のことだから車の事なんてワカランが、農家の友達ん家に遊びに行って
鮮明に覚えてること。
驚いたことに自家製豆腐を作ってて、「豆腐って家で作れるの?」と物珍しさに
じっと見てたら、おやつの時間に出来たてを食べさせてくれた。
何にも付けずに食べてごらんって言われて、プリンみたいにスプーンで一口
食べて驚愕。(強いて表現すれば、「最上級の出汁巻き卵」?とにかく旨味と
甘味が凄かった)
夢中で一丁完食した。お代わりしたいくらいだった。
あれから25年、名店といわれる店の豆腐も食べてみたし、上司のお供で高級
料亭に行ったこともあるけど、あれより美味い豆腐に出逢ったことがない。
正月に久しぶりに彼に会ったからその話をしたら、本当に美味い豆腐が作れる
品種の大豆は、糖分が多い代わりにタンパク質が少なくて歩留まりが悪いから、
豆腐屋に嫌われるんだそうだ。
あの時の豆腐は「多分、在来品種だと思う。ウチももう県が奨励する品種しか
作ってないよ」と言ってた。
あの豆腐はもう二度と食えないのか。寂しいなぁ。
あるあるでなくてスマソ