07/07/04 23:59:46
がんがれ
185:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/22 23:10:00
>>183
おれもそろそろやばい。まだ従兄弟がいるからいいが。
ところでどのあたりで網引いてるの?
186:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/27 15:43:05
少ないのは漁業関係者ばかりじゃ有りません。
相対的に体が動き回る現業者がパソコンなどの機械を扱えないので少ないのです。
資源の無い日本の国産商品と技術を1部の人に海外に売られたことにより、現業仕事を奪われているのが原因です。
いまや梅干、塩辛、仏壇、テレビ、冷蔵庫、自動車にいたるまで輸入されてきます。
自動車を売るために農業や漁業など国内事業を潰しているのが政治、行政、財界の為に行われていると言って良いだろうと思います。
ものつくりの現業も怒らなければ活けないだろうと思います。
越前クラゲやサメ等も海外で無秩序に生産をしたことにより中国などの排水が東シナ海を汚し生活の場所を追われてきたのではないかと思います。
海水の温度も排水の温度が海流に乗って遣ってきて日本近海での海水温上昇ではないかと思います。
国内の産業自体形態を変えなければどの産業も遣って活けないと思います。
さしずめ漁師なら、収穫と販売をこなさなければ幾ら仕事をしてもピンはねされ仕事量を確保するためにお金を出すような道楽仕事になっているように思えます。
これはものつくり全体に言えるだろうと思います。
品物を作った方が悪いでは社会は崩壊するばかりだろうと思います。
187:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/13 09:45:27
これは北海道の東の町の恥ずかしい漁師の物語です。ブログより抜粋
招かざる客 August 07, 2007 仰天!呆気!驚き!憤慨!
久しぶりに、アドレナリンが上昇する場面に遭遇した。某飲食店での出来事。
どっかの組合長らしきオヤジが、太鼓持ち的存在の用心棒二人と地元漁師を携えて来店。
見るからに下品そうなオヤジは場所を間違えたという感じだった。
たぶん異世界にやってきた気分であったであろう。 しかし、すぐさま、素性を表した。
「ここは、他に女はいないのか?」とキャバクラ的ノリで、従業員に「酒を飲め!」と強引に勧める。
「きっと、この人は、店の業態を知らないのだろうナ」と、思いつつ様子を見ていたら、
それはそれは、すごい悪態の数々連発!
知性のかけらもないシモネタ三昧と中傷で、このオヤジの人格が丸見えとなった。
この、自称「漁師」というオヤジは、どこそこの組長(組合長)だという。
過疎化して今や田舎の大中小漁師成金軍団的組織だ。 組織員は地元漁師たち。
漁師たちが長と認めるのは、こういうタイプの人なのかと、あまりの水準の低さに驚いてしまった。。
井の中社会で偉ぶっている、この長の、ン十年前の時代錯誤さながらの言動があまりにも低次元で、マジマジと観察してしまう。 場末のキャバクラ遊びしか知らないのだろうか。
オヤジのダサいクサいシモネタ話に苦笑しながらも、方や”タイコ持ち”の媚びへつらう動作があまりにも滑稽で、まるで映画を見ているようだ。
以前は、優秀なる”長”がいたこの組織も、今やこんな破廉恥で無教養丸出しの人間がトップだということは・・・・・・根室はもう終わってるな。
案の定、この態度の悪い下品な組長、初来店の店でありながら、会計を「ツケ」にしろと店に強要。
「オレは、○○の組長だ」という井の中の蛙的威厳タップリな表情だ。
188:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/13 09:46:10
「オレは、○○の組長だ」という井の中の蛙的威厳タップリな表情だ。
しかし、その人のことなど誰も知る由無し。 ・・・というか、その店とも縁もゆかりも何もない人。
微々たる料金で、初めて来た店で「ツケ」とは失礼な話だ。
どこのどいつか知らないが、勘違いもはなはだしい。
おまけに、現金もカードも持たずに飲み食いしてるのか?
政治家でもあるまいし・・・・ と、思いながら、様子を見てると、
現代社会に生きているタイコ持ち用心棒の一人が、「では、カードで払いますから」と、支払いをしようとすると、長は「払うな!」と命令。
「ツケがきかないなら、こんな店、二度と来ないぞ!」と、いきまく。
(どうぞ、もう来ないでください。お願いしますから。) と陰でうなずいてしまう。
「根室はオレ様の組織で成り立っているんだー」と、まるで市長を脅かすような発言もする。
(あぁ、勘違野郎もいいとこ!)と、おもってしまう。
「オイ、おまえらもこの店に来るなよ。○○も○○もこの店に来ないようにしてやる」などと、まるでチンケなチンピラ状態。暴言、汚いののしり言葉の連発、まわりかまわず悪態つき放題。
(偉そうにしてるアナタ、お頭の程度が知れます。日本語会話もできないのですね?)耳をふさぎたくなる。
しまいに、「払っていかないぞ!無銭飲食で訴えてみろよ!」と、馬鹿さ丸出しな喧嘩を売っている。
他のお客がいるというのに場所をわきまえない恥知らずな長は、店長がキレかかるまで悪態をつきまくり、結局、組員に飲食代を払ってもらって(領収書要求)、夜のスナック街へと消え去った。
その姿が、“小さな池で泳いでいる蛙”に見えてしまったのは、私だけではあるまい。
われらの市の発展を妨げている悪質な要因は、こんなところにもあったのね。
と、車にカモメのウンチをかけられたときぐらい、腹立たしい出来事だった
189:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/13 20:25:25
どこの組合長も同じとしか言いようがない。
今の組合自体大きくなりすぎて、組合長となるともはや漁師じゃない!
浜のことなど考えず自分の役職のことしか考えていない。
組合長やって忙しいから、自分の報酬上げろといってきた。
忙しいのは最初からわっかていること、そんなことも分からずに
組合長なんて笑わせる。もう少しものを考えろ!!!
190:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/04 00:06:21
どこの組合も現業をほったらかしに自分らの給料や仕事になればと現業に働くものを虐げている。
現業も考えなければならないだろう。
組合の事務も国と同じように組合員を潰して飯にしている。
事務屋に躍らせられている組合長もいただけない。
191:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/04 15:16:49
>>182
今年昆布の値段あがったから、来年採るの再開するわ
うちは利尻昆布だけどな。
192: ◆7myt/ritLU
08/09/09 17:37:08
かそ
193:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/20 04:10:50
猿払は他と違って後継者に困ってないってさ。
194:マイケル・ジャクソン
08/11/24 06:00:54
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
デカいの ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
ブチ込んだ ブチ込んだ ブチ込んだ アォー
パラッパッ ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
エロッ ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
エロッ ブチ込んだ 最後までブチ込んだ
ブチ込んだ ブチ込んだ アォー
195:あぼーん
あぼーん
あぼーん
196:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/29 20:07:23
教えて君で申し訳ないのですが……。
漁師さんは水揚げした魚は必ずセリにかけなければいけないのでしょうか。
たとえば水産加工会社が船を持っていて、直接加工場に水揚げし、
漁協に報告しないというのは密漁になるのでしょうか。
それとも報告さえすれば大丈夫?
197:Boo
08/12/03 18:16:26
基本的に、自分のことです、私たちは、組合をやめて、漁師を続けています。
乾燥海鼠の作り方しりませんか?
198:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/05 09:08:26
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< 俺 >
< 予 し >
< か >
─────< 感 い >─────
< な >
< !!! い >
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199:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/11 16:19:29
乾燥海鼠作り方教えてください。
200:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/14 14:37:50
やっと海鼠の権利がとれそうだぜ
でもちょっとタイミングが遅いんだぜ
でも乾燥海鼠出荷して儲けるんだぜ
でも税金がすごいことになりそうなんだぜ
201:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/22 22:15:58
【ISDN】ブロードバンド難民が集うスレ3KB/s【テレホ】
スレリンク(isp板)
202:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 05:01:59
【食品】高知・室戸で「無神経サバ」売り込み中。鮮度・うま味保ち出荷、名前と裏腹に味繊細[09/01/27]
スレリンク(bizplus板)
▽ソース:読売新聞 (2009/01/27)
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)
▽画像
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)
高知県室戸市の県漁協室戸支所は、釣ってすぐのゴマサバの神経を破壊し、鮮度やうま味を保つ「室戸無神経サバ」を、本格的に売り出す。生け締めした上で、
さらに効果を高める処理方法。生産者などでつくる「室戸立縄(たてなわ)協議会」の中屋和明会長(72)は
「名は無神経でも味は繊細。『この魚やないと』という消費者の信頼を得たい」
と意気込んでおり、「清水サバ」と並ぶブランド化を目指している。
◆マグロ漁の技術利用
釣り上げたゴマサバの中でも特に脂が乗った魚を選別。血抜きをし、魚の背骨に沿う2本の神経を尾の方から針金を差し込んで破壊する。港までは氷詰めの発泡
スチロールの箱に入れて運ぶ。
サバは価格変動が大きいため、同協議会は安定した収入を得ようと、2007年12月頃から県室戸漁業指導所の協力でブランド化を模索。サバの身に含まれ、
うま味や鮮度の決め手となる「アデノシン三リン酸(ATP)」という物質に着目した。量が多いほど味や鮮度が良いが、魚が暴れると急激に分解されて減少する
ため、神経を破壊して動かなくするマグロ漁などの技術を使うことにした。
08年12月から室戸市と徳島県海陽町の量販店「サンシャイン」で、刺し身、たたき、姿ずしなどに加工して試験販売。消費者からは
「甘みがあっておいしい」
「臭みがない」
という評価を得た。今年に入って同店のほか高知市の「サンプラザ」(1月中のみ)などでも本格的な販売に乗り出した。
現在、神経を処理できる5、6隻で漁を行っているが、1日50匹が限度。処理技術がある生産者を増やすことが課題となっている。中屋会長は
「室戸の魚はおいしいということを知ってほしい。将来的には商標登録をして全国に発信したい」
と話している。
203:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/26 14:54:37
漁業権のない場所で貝を採っていたのに、隣の漁場の人からいきなり
「出て行けーーー!!」と怒鳴られますた・・・(´・ω・`)
「うちの貝が流れてるから採るな」だって。
ヤクザみたいに怖かったから帰ってきたお(´;ω;`)
204:名無しさん@お腹いっぱい。
09/08/01 17:40:05
急浮上!