08/11/03 23:51:27
適正に使用された農薬で栽培された野菜から農薬が残留していたことは私が知る限り無いですね。
微量測定器でさえほとんど測定されないし、稀にでても使用された農薬を特定できるレベルではない
たしかに、今から30年以上前までは農薬を大量に使用していた、これは、指導機関(主に農業改良普及所)が
予防的にもするようにとか、年に5回から10回位防除をやれば数パーセント収量が増える、などと推奨してたな。
今ではそんなにやっている人はいないだろうし、だいたいコストが合わない。だから、必要最低限使っている
だいたい、「無農薬・無化学肥料の野菜は安全で美味しい」なんてほとんど根拠が無いだよね。微量測定器で測定もできなければ、
ラットを使った試験でも問題が無い。美味しいもほとんど当てにできない、だって同じ調理法で作った料理をまずほとんどの人が、
見分けがつけれない、シェフクラスの人でよほど味覚を訓練していても見分けがついても、どっちが無農薬の野菜をつっかているか
解からない。単に雑誌やテレビに洗脳されただけ