09/07/01 23:23:27 9uijf0Cj
いいかげんに河豚も飽きました。
しかし、米を研ぐと味が落ちると言う考えと、研がないと不味いと言う考えは有る意味どちらも正しいかも。
しかし、現在は精米技術の発達により、米ぬかがほとんど付いていない状態で精米されている、これは試薬を使ったテストでも明らか。
米を研ぎすぎると不味くなるのは、でんぷん質が溶け出し、米が割れ不均一な炊き上がりになるため、味が落ちる事による。
結局は、精米機の性能による所が多い、私は田舎の為、近所の精米所で精米してもらった米は、しっかり研ぎますが、コイン精米等では簡単に済ませます。
精米の違いに付いては、8分突きの米と、標準、上白米との差を自分で試して見れは明確に分かります。
8分より、上白米の方が断然粘りも有り美味しい、又、精米したての米は、1ヶ月たった米より上手い。
田舎者の意見です。