07/10/24 00:26:45 qC44ym5Y
私の出店する地域はバンコク近郊都市です。
もともとバンコクに住んでいた私はバンコク富裕層の知人友人が多く、
彼らは頻繁に日本に行き本物の日本食が何たるかを知っています。
もちろん、私の出店する地域とバンコクとの客層は近いですが完全には被りません。
本物の日本食を日本で食べたことのない方もいます。
でも、私と叔父の一致した意見として、
「お金を稼ぐことよりも、まがい物のあまりに多い外国で本物の日本の味を現地の人に教えることを先に考えよう」
という事があります。
ただ、外国で本物を提供するにはコストがかかります。
それを当地のお客様が受け入れてくれるかは分かりませんが、
適当な味で適当な値段の日本風現地料理を提供するなら
私の叔父は一切協力しないと明言していますし、私も同感です。
>>463
当然、料理は完全にマニュアル化は出来ませんが、
そういった感覚に頼る部分の多いものはものは一切提供しません。
日本人の得意とする分野とタイ人の得意とする分野が合致するものをやっと見つけ、
それを指導してくれる人材に恵まれてのオープンです。
これがダメならまた新たな策を考える時間を作るだけですね。