06/09/06 06:44:32 06cgO73U
>>856
そのシリーズは面白かったので、私も見ていました。
お茶に関しては、証拠になり得るかどうかはさて置き
いざべらバード著朝鮮紀行に記述がある。
朝鮮人が酒飲みである原因のひとつにはおそらく、都会ですらお茶を
めったにのまないこと、また「冷たい水」のおいしさを知らないことがあるのではなかろうか。
農民は食事の際には米湯を、贅沢品としてはハチミツ湯を、そして祭りにはユズの皮かショウガを
煎じた物を飲む。ユズの皮を干すのは朝鮮の主婦にとって大仕事である。どの家の軒にも
大量のユズの皮がぶらさがっている。とあるので茶は、無くもないが文化を形成できる
バックボーンがあまりにも乏し過ぎるのは、間違いがないところ。
ソウルから離れ金剛山に行けば寺が存続しており、そこではお茶を飲む事もあるみたいだが
出される飲み物は蜂蜜を水に溶かしたものに松の実を浮べたものが出される様だ。