【大腸菌慰女】 チャングムの誓い 3 【キーセン】 at KOREA【大腸菌慰女】 チャングムの誓い 3 【キーセン】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト700:マンセー名無しさん 05/11/26 12:57:43 3OhS0hpE >>695 昔からそうなんだw 701:我儘試運転中 ◆IP4F5VEcTI 05/11/26 13:07:39 ZPApPEjE >>698 タバコはこんな記述があったわな。 「蕃椒(唐辛子)と南瓜と我が東に来るは則ち宣廟(宣祖)壬辰の乱(慶長の役)の後に在り。 煙草と同じく倭国(日本)より出ず。」(李圭景『五州衍文長箋散稿』) 「日本の煙草の栽培、製造、使用の方法を教えられたのは、最近五十六年いないのことだが」 (ハメル漂流記[1688]) 差し引くと1620-32年ごろか? 李星齢の『日月録』によれば光海君14年(1622年)に伝来。 702:マンセー名無しさん 05/11/26 14:36:25 PCy85ghe >>695 それは製粉用の水車ではなく、揚水用の水車だよ。 確かに昔は「小麦粉」が貴重品だったね。西アジアや西洋で主食にされてきた小麦は全体を挽き潰して粉にしなければ 食用には出来ない。そのためにその地では古くから製粉技術が発展し、回転用の碾き臼も 家畜や奴隷が回す大型の碾き臼も次々に開発された。 しかし東アジアでは、製粉技術が発展しなかった。米やその他の雑穀は、 臼で搗くだけで簡単に精白できたからだ。だから製粉には搗き臼で根気よく搗いて 粉を作るしかなく、麺だの饅頭だの粉を使った食品は贅沢な食い物だった。 日本ではやっと江戸初期に粉碾き臼が安くなって庶民にも行き渡るようになり、 粉を使った食品を日常的に食えるようになった。 朝鮮では、高麗時代は半島での小麦生産が少なく、山東省から買ってくるしかないので貴重品だった。 李朝後期になって半島での小麦生産も増し、安価に行き渡るようになった。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch