05/11/17 13:39:25 PGIkRtPI
>>571
おお、有り難う。
チャングムの頃よりも1世紀くらい後でも貢ぎ物として献上されるくらい
貴重な品であったということですね。
Diospyros Kakiと呼ばれる柿は日本原産で16世紀頃ポルトガル人によって
ヨーロッパに渡り、その後アメリカ大陸へと伝えられたそうです。
縄文、弥生時代の遺跡から種が出土し、時代が新しくなるほどその量は
増えているそうです。
今のように大きな柿は奈良時代にやはり中国から渡来したと考えられています。
中国では約3000年前から柿があったそうで、紀元前2世紀頃の王家の墓から
多数の柿の種が出土しています。その頃は干柿で保存していたようです。
>>572
棗の方が癖が無く、甘味料として使いやすいですよね。
韓国って寒冷地の割に果物は豊富なんですね。