06/07/07 17:24:32 W7gAXKkv0
学術論議を正当に進めるため、前スレでのご質問にここで返信させていただきます。
>◆人肉から肥料をつくるメリットは何? 動物の肉から肥料をつくって、
>どういう効果がある? 肥料についてインターネットででもいいから調べてみよ。
家畜を食肉化した後の骨や贓物等の動物性廃棄物は、「肉骨粉」に加工されます。
「肉骨粉」はBSEにて問題になったように、家畜の飼料や肥料として用いられます。
肥料としての肉骨粉の利用においても以下URLにありますように農林省は一時期
URLリンク(www.ffis.go.jp)
製造および工場出荷の停止要請を出した経緯があります。すなわち「肉骨粉」は
肥料として一般的に使われ相応のマーケットをもちます。
一方、我が国において最も大量にあるバイオマスは、牛でも豚でもなく実は「人間」です。
よって人間の遺体から食肉化可能な部分を剥ぎ取った後に出てくる遺体残渣で
「肉骨粉」をもし地下製造すれば相応の市場価値が発生します。そしてその「肉骨粉」は
見た目は家畜由来のものと変わらないでしょうので、家畜由来のものと同様に「肥料」にされたり
「飼料」にされたりしていても不自然ではないと考えます。
そして極めて興味深い事に、英国の一流医学雑誌「ランセット」において
英国での最初のBSE関連のCJD患者は「飼料用の肉骨粉」に含まれていた人間遺体だった
のではないかという驚くべき学術論文を発表しだし、英国国営放送BBCでも放送を始めています。
URLリンク(news.bbc.co.uk)