06/03/03 02:23:54
はじめまして
もしかしたら板違いの質問かもしれませんが
玄米に関して生産されている方の側からの意見をお聞かせ下さい。
玄米を食べようかと思いどのようなものがいいのかネットなどで検索したりしていました。
最初は玄米は殻の部分糠の部分に農薬が残っていると言う話を信じて、無農薬栽培などをぐぐっておりました。
が、しかし…無農薬といっても色々怪しかったりあまり意味が無いというような意見も目にしたり
無農薬栽培されている全ての農家の方々ではありませんが一部HPなどで少し大げさというかちょっと神がかっているような事を書いていたりするのも目にもしました。
ぐぐって出る宣伝の所でも、○十年無農薬とあっても除草剤一回と書いてあったりしました。
そういうのを見るとあんまり意味無いのかなあと思ったりもしました。
無農薬と有機栽培はイコールではないと思いますが、農薬掲示板の有機栽培のスレで無農薬栽培も農薬を用いた栽培もあまり変わらないというレスを見ました。
質問レスが84でその答えが85で、そこに書いてありました。
URLリンク(www.nogyo.co.jp)
という事は、スーパーでその場で精米してくれる計り売りの玄米を(精米せずに)買って玄米として調理しても大丈夫という事なのでしょうか?
ちなみにスーパーは名古屋のYマナカです。特に無農薬とは書かれてなかったと思います。
考えてみれば糠の農薬が問題なら漬け物用に売っている糠も無農薬のが無いとおかしい気がしますが、見た事ありません。無農薬の米はスーパーでも見た事ありますが。
少しでも安全な方を選んだ方がいいと言う意見もあると思いますが、値段だけの問題では無くて
最近健康のためにいいと宣伝されていたり健康のために開発された商品の方が実は危なかったという事件もいくつもあるようなので
わざわざ何かしてあるよりも、普通に作った物の方がいいのかもと思った次第です。
でも、普通に作った物は玄米の状態で食べる事を前提ではありませんので、やはり止めた方がいいのかもしれないとも思います。
どう思われますでしょうか?