05/12/14 21:42:54
age
118:113
05/12/15 03:54:26
>>116
そうなんですか、、、自分が買ったとこのはとりあえず
小石などは含んでいませんでした。クズ米に古米が
ないっていうのは安心しました、精米してもらったので
いちおちゃんとしているのかな、、、チャーハンを作ってみたんですが
何気にいつもよりうまくできました。ぱらぱらになり易い!
119:名無しさん@お腹いっぱい。
06/01/18 19:05:56
>118
衛生面なんかも不安なはず…
120:名無しさん@お腹いっぱい。
06/02/13 02:28:13
屑米も曲がりなりにも米だし、普通に精米さえ
してあれば、石とかは色選ではじかれるでしょうし。
食べられなくはないのかな。
うちも遅ればせながら米袋に食味値や味度を
表示するという案が挙がってるんですが、表示
したところで、米の良し悪しならともかく、美味いか
不味いかってなると保存法や炊飯の仕方、食べる
人の嗜好によって変わってくると思うのですが…
そこのとこどうなんでしょう?
数値の高い米を選んで買って、おいしくないと感じ
た場合、消費者側からしたら、クレームの対象に…
なるんでしょうね…
121:名無しさん@お腹いっぱい。
06/02/13 02:32:20
あ、色選じゃなくて石抜き機ですね。スマソ。
122:名無しさん@お腹いっぱい。
06/02/14 18:24:15
屑米って衛生面よくないの?
123:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/01 15:44:52
>>120
クズ米は色選、石抜をしっかり通して中米とかとあわせてきれいにしてから
「アジアからいらした方達」に「安く提供」すると非常に喜ばれる。
そういう方々の受け皿機関とかがあるはずだから、そんな所に営業に行ってみソ。
見下したような商品を作って行くと失敗するからそこんとこ気をつけろ。
食味値は何のアテにもならない。
どんなに高得点でも不味い物はあるし、赤点モノでもうまいのはある。
結局食味計というのは開発した奴と導入した奴の自己満足を満たすだけのものだよ。
こんなもの自慢げに掲げてるとイタイ目に遭うの必死。
わしの会社では数年前に200マソほどかけて導入したが、あっさりと捨てた(本当にゴミに出した)よ。
124:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/01 19:28:16
>>123
確かに食味値も味度も、実際に食べたときの
味の評価のアテにはならないでしょうね。
計器類も、ふとした拍子に誤差が出たり、
部品がちょっとずれただけでものすごい
数値をはじき出したりするし。
でも目安になる数値が全くないのも販売する
側としては困るし、うちの取引先はやっぱり数値
を重要視してるので…まぁ仕方ないかなと。
125:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/02 17:01:59
偽造シールを使用してコシヒカリを1、2割高で販売 (後日、米店社長逮捕)
URLリンク(www.niigata-nippo.co.jp)
偽装シールを使用して社長が逮捕された楽天の米店 番作商店(事件後、HPは改装中のまま)
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
126:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/06 15:53:30
備蓄米(たくわえくん)を食べてみたい
販売店と価格知ってる人いない??
127:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/09 10:06:05
>>120の営業規模がどれくらいかわからんから何となく程度に書く。
うちにも食味計あるけど一般売りへの味度の表示はあまりすすめないな。
むしろ、販売担当それぞれ値段別でのオススメを独自に持つようにするのがよいかと。
販売担当の嗜好を加味したものをPOP表示するとかね。
しかし業務向けならばオススメ。
業務用ブレンドの場合、値段と味のバランスをわかりやすく表示したほうが良いし、
精米するたびにデータも添付するようにすれば細かな味の調整も出来る。
128:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/09 10:10:33
>>126
URLリンク(www.syokuryo.maff.go.jp)
これ見て地元の農政事務所に聞いてみて。
ちなみにうちの県ではたくわえくん売ってない。
129:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/09 18:43:26
>>127
レスありがとうございます、参考になりました。
うちはそんなに大きな会社ではないですが、
地元のスーパーや病院などと取引があります。
病院などの業務用ブレンド米等に関しては、
月イチで卸先にデータを提出してます。
上司の言うことには、うちの会社で搗精している
銘柄の数値から平均的な基準値を出し、それを
基本として各銘柄を分類し、チャートを作成して、
それをラベルに表示する予定らしいです。
まだ企画段階で、細かいことなどは決まっていない
とのことでしたが、次の会議ではもう少し突っ込んで
聞いてみたいと思います。
130:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/11 06:06:34
>>128
お前が聞けよボケ、
備蓄米は完璧な温度管理されてるからへたな新米より旨い、
1年経つと民間へ捨て値で放流され、混ぜられて販売される
ブレンドじゃない混ぜるんだ、お前らが食ってる新米はたくわえ君の可能性があるってこった
米屋がつぶれない理由がそこにある、
131:ネタにマジレス
06/03/11 22:26:47
>>130
頭悪そうな煽りだなぁ。
まぁ句読点みればすぐ分かるけどね。
>備蓄米は完璧な温度管理されてるからへたな新米より旨い、
嘘
>1年経つと民間へ捨て値で放流され、混ぜられて販売される
半分は本当。複数原料米に回される。
>ブレンドじゃない混ぜるんだ、お前らが食ってる新米はたくわえ君の可能性があるってこった
新米表示できないから嘘
>米屋がつぶれない理由がそこにある、
つぶれまくってるやん
132:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/14 19:44:34
>>131
米屋必死だなwww
ばらされたからって顔真っ赤にして書き込むなよw
>嘘
根拠無しかよwww灼熱倉庫に1weekも置かれたら古古米以下の味になる、水分移動による化学変化と細菌の繁殖の為。
>半分は本当。複数原料米に回される
備蓄米が50%未満なら表示しなくて良い、だから50%未満混ぜて売る、ただし自主申告なのでごまかs(ny
なにが新米表示だw炭素含有量でも検査してるのか?食品業界のレーベル偽装は当然だろ
>つぶれまくってるやん
だから根拠なしかよwwwつぶれまくるほど米屋があるわけねーだろwwwwボケwwww
133:名無しさん@お腹いっぱい。
06/03/15 05:17:44
>>131がシッタカの件について
134:名無しさん@お腹いっぱい。
06/04/05 13:43:00
>半分は本当。複数原料米に回される
備蓄米が50%未満なら表示しなくて良い、だから50%未満混ぜて売る、ただし自主申告なのでごまかs(ny
なにが新米表示だw炭素含有量でも検査してるのか?食品業界のレーベル偽装は当然だろ
ショック・・・
そんなんでいいのかよ!
135:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/25 07:26:32
>>132
>つぶれまくるほど米屋があるわけねーだろ
それが悲しいことにつぶれまくっているのは事実。
昔は一つの町に米屋が1軒はあったけど、酒屋同様コンビニになったり潰れたり。
登録小売業者数推移(旧食糧庁)によれば、
平成10年時の12万業者から14年までに8万業者にまで減った。その後もさらに減りつづけ。
136:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/21 18:12:31
<虚偽表示>国産ブランド米に別銘柄混合 日本ライスを捜索 [ 09月19日 12時19分 ]
国産ブランド米として販売した米に別の種類の米を混入して販売したとして、
大阪府警生活環境課が東大阪市の米卸会社「日本ライス」を不正競争防止法違反(虚偽表示)
の疑いで家宅捜索していたことが分かった。
137:オコメライス
06/10/08 16:05:49
米業界なんてむちゃくちゃだがや!
中米、くず米、がんがんブレンドしてる!