03/01/07 22:23 49Mm03yn
今日、ホームの小倉のルームに行ってきました。
それで、プラス1です。
ところで、献血に行く前に、食事や日常生活などで気をつけていること
ありますか?
風邪をひかない、薬はのまないなど問診でOUTになるようなことは、
当然気をつけておられるでしょうが、その他何かあるでしょうか。
私の場合、
1 少なくとも半日前から牛乳は飲まない。
(以前、採血の5時間前に150ccほどの牛乳を飲んだばかりに、
脂肪が多いという判定でOUTになったことがあるため。)
2 献血の数日前から、肝臓の機能を強化し、血液をきれいにするため、
タウリンを多く含む食材(貝柱、たこetc.)や、納豆を食べる。
3 血液をサラサラにするため、前日の夜から、飲用する水分には、酢を混ぜる。
(玄米酢、りんご酢、最近は、琉球もろみ酢にも凝ってます。)
4 野菜に関しては、たまねぎ、納豆、しょうが、紫蘇、キャベツ、かぼちゃ、
きのこ類などを食べるようにしています。