愛媛のそば屋は・・・?at SIKOKU
愛媛のそば屋は・・・? - 暇つぶし2ch150:お遍路さん
06/11/08 08:27:39 WbSx8O2s
「まろ」「そば吉」とか論外だと思ってる俺に松山でお勧めな蕎麦屋おしえてくれ。

151:お遍路さん
06/11/09 23:04:08 DCFzqM7E
>>172
変だな~私の知ってる「萩の茶屋」はそんな店じゃないんだが!
別の店と間違ってないかい?
確かに壁を占領してる蕎麦蘊蓄は少しうるさいし、蕎麦自体は「はる」より劣る。

だけど、店で出す商品に対する真摯さと、店の清潔さに対する真剣さは他に類を見ない。
蕎麦に対するこだわりは、店の壁やHPを見れば一目瞭然だし、出てくる蕎麦は真面目な物だ。
清掃はおそらく週一くらいの頻度で専門業者に掃除させてるらしい。
隣の地所を得て増築したのが男女別のトイレと言うのもこの店らしい。

私は何年もこの店に通っているが、そんな不愉快な思いをしたことが無いし、
連れは一度もチンした天ぷらを出された事がない。
余程、運と相性が悪かったのかな?

152:お遍路さん
06/11/09 23:58:48 0GA3oXTo
>>173
どんなに手を抜いたとしてもチンしたような天ぷら出す店じゃないでしょ。
あそこは。そうしなければならないような日は、店閉めてると思う。

なんでそういう結論に至ったのかはわからないけど、全く事情を知らない
人が読んでも、こんなヒステリックな批判はちょっとおかしいと感じると
思うな。

153:お遍路さん
06/11/10 02:06:16 lqCQmHqE
確かにうまいんだけど、あの薀蓄にはちょっと参る<萩の茶屋
オレは「七味」でマターリ食するのがいいや。
「そじ坊」は立地からして落ち着かん。

154:お遍路さん
06/11/10 03:40:05 gd0YPxJU
松山在住だが萩の茶屋へ2回ほど行ったことがある。2回とも盛り蕎麦。
蕎麦はまずくはないんだろうが、ウマいというレベルでは決して
ないと思うが・・・。接客のレベルは下の中か。薀蓄は蕎麦の美味さ
があってこそ活きると思うので、俺的には「え?これだけこだわって
この程度の蕎麦なの?」という印象を与えたに過ぎない。

ま、ぶっちゃけのところ極私的には、まずい部類に入るとは思う。
3回目はない。

155:お遍路さん
06/11/10 07:32:05 tKVgRu5.
まあ、アンチが沸いて出てくるのは萩之茶屋が有名になったってこと
だろうけど、「まずい」とか言われちゃうのは20年くらい昔から知って
て、よく行ってる者としては悲しい。

ではアンタは日ごろどんなウマいもん食ってるんだと。
これでまずけりゃもっとまずいものはどんな風に表現してるんだと。
東京で「名店」と言われてるようなところにも行ったことはあるん
だろうかと思ってしまう。

ところで西条の「庄助」の名前が出てないけど、あそこはまだやってる?

156:お遍路さん
06/11/10 09:25:12 Pu5rcrM2
「はる」はどこにある?

157:お遍路さん
06/11/10 09:25:04 Pu5rcrM2
「はる」はどこにある?

158:お遍路さん
06/11/10 19:38:31 oOlesopw
削除されたスレ主です。
お騒がせしてすみませんでした。
何年も経った今でもトラウマになってしまっている出来事だったので、
感情的になってしまいました。

159:お遍路さん
06/11/10 23:40:31 NRXer6L.
>176
同感。あの蘊蓄と客を見下したような接客は明らかにマイナス。
181さんほどではないけど、自分も初めて行ったときにかなりいやな思いをしました。
もちろん、2回目はありません。
はるやまろのように、「また行きたい。」と思える接客が必要ですよね。

160:お遍路さん
06/11/11 09:44:17 jPdMZIg.
店内に蘊蓄を飾ってる様な店は腕(味)に自信が無い証拠でしょ?
本当に美味い店はそんなお仕着せガマしい事しないよ。

>177
東京で「名店」…
蕎麦を語るのに、何で東京が基準なの?
単に人口が多くて、TVのキー局があるから取り上げられてるだけでしょ?

161:お遍路さん
06/11/11 16:03:00 nNMN.00w
>>183
そう、単に人口が多くてそば屋も多く、それだけ評価にさらされてるからだよ。

蕎麦を語るのに、何でテレビが基準なの?

162:お遍路さん
06/11/11 16:26:54 4cNhxI5I
レンジでチンではなく、時間がなくて冷凍エビの解凍が
うまく行ってなかったのかもしれません。
新鮮なエビを半解凍状態でサッと揚げてしばらく放置すると
余熱で中まで火が通り美味しくいただけます。
カキフライなんかも生食用をちょっと凍らせて揚げるとすごい美味いです

163:お遍路さん
06/11/11 17:40:02 wqSaYABA
>>184
>>183はテレビが基準とは言ってないよ

164:お遍路さん
06/11/11 19:14:34 jPdMZIg.
183です。
蕎麦を語るのにテレビが基準、と言う意味で発言したのではなく
愛媛に居て、手軽に
東京の「名店」と言われている様な所を知る手段としてテレビが思いついたので、
>TVのキー局…
と言ったまでです。
他にも、情報誌とかwebと言った手段もありますね。

ただ、(蕎麦に限らずですが)東京の「名店」よりも
美味い物を出す
東京以外の「名店」は、いっぱいあるよ。

165:184
06/11/12 09:27:40 0YT8zjq6
>>187
売り言葉に買い言葉で、屁理屈言ってみたんですよ。すいません(^^;

ただ、そばに限って言えば東京は外せないですよ。そりゃきしめんや
味噌煮込みうどんを語るなら名古屋は外せないし、たこ焼きやお好み
焼き語るなら大阪は外せませんよね。それと同じことで別に権威に
寄りかかって言ってるわけじゃないんです。

もちろん、お好み焼きならたとえば新居浜の「ぼてすけ」が大阪の
お店に比べてもレベルが高いというように、おいしいお店が全国に
あることも、大阪から新居浜にやってきた私はよく知っています。

うまいそば屋がない大阪からやってきて、萩之茶屋で初めてそばが
こんなにもウマいものだと気付かされた私は、あの店に愛着があり
ます。ここんとこ、萩之茶屋たたきがあまりにひどく、中には
「まずい」とまで言ってのける人もいて、そりゃあまりにひどいん
じゃないかと思いました。

好き嫌いはあるにせよ、「まずい」はひどい。
匿名だからってナニを書いてもいいわけじゃない。

そりゃあ萩之茶屋のそばをまずいと思える人は、きっと毎日もの
すごいご馳走ばかり食べてる人なんだろうけど、そういう人は
うまいまずいの基準がどこにあるのかなと思っての一連の発言です。

166:お遍路さん
06/11/12 10:04:33 D3VrtWSo
大阪のたこ焼きやお好み焼きを知らなくても語れる様に、ここは愛媛だけしか知らなくても蕎麦を語れるスレです。

167:お遍路さん
06/11/12 16:53:39 .HX8att6
>そりゃあ萩之茶屋のそばをまずいと思える人は、きっと毎日もの
すごいご馳走ばかり食べてる人なんだろうけど

いやいや、基準は蕎麦のみに基づいていると思われます。
それじゃぁだめなん?
俺はそんなに毎日ご馳走ばかり食べてるわけじゃないけど、
蕎麦はあちこち多くの店で食ってる。それじゃダメ?

168:お遍路さん
06/11/12 19:49:23 ZeaIvoJY
萩之茶屋のそばは、おいしいよ。
ただ店員の接客が、そばの味レベル以下w
が、荒れる原因かと・・・。
オーダーの順番とか蕎麦湯のタイミングとか
店内混んでて、高齢のあばちゃん店員だと
声掛けてもスルーされるしw

169:お遍路さん
06/11/13 10:41:47 XKjtzebs
私も萩之茶屋は県下の蕎麦屋としては、美味いほうだと思うよ。ただあの薀蓄というか、
俺は高い粉を使い、美味いそばを食わしてやってるという態度が気に入らない。
もし店員の接客が実際に問題なら、店主のそうした姿勢を反映したものなんだろうな。

170:お遍路さん
06/11/16 20:02:30 b53BkGa6
東京の神田で美味しいと評判の「藪そば」を食べたけど、萩の茶屋は
負けていないですよ!値段は盛り蕎麦で2000円だったかな?
香は萩の茶屋の方がいい!明後日も松山から食べに行こうと思ってます。

171:お遍路さん
06/11/17 02:53:42 hufA7Aqo
味はいいのは認めるが、あの薀蓄は好かん!

172:お遍路さん
06/11/17 18:07:08 L2MHQ4dY
>>195

奇遇ですね。この前私も神田の藪そば行ったばかりです。
あそこは有名なだけで、ネット上でも評判悪いでしょ?
ツユはともかく、蕎麦があれじゃあ・・・。
普通の店以下かと思った。

元々まつやに行く気で、藪そばも近くにあったので
せっかく愛媛から来たしと、行ったのですが後悔しました・・・。
まつやは結構おいしかったですけど。

173:お遍路さん
06/11/17 19:54:25 36LXH8ME
愛媛のそば屋を語って下さい

174:お遍路さん
06/11/17 23:09:06 IiQG4jk.
東京の蕎麦屋の話が続いたし、ちょっと前のレスには
>蕎麦を語るのに、何で東京が基準なの?
なんて書いてる人もいる様なので…

食文化としての「蕎麦文化」の中心地は間違いなく江戸(東京)です。
当時世界的に見ても大都市だった江戸の庶民文化が産んだ食べ物、
にぎり寿司、鰻蒲焼き、蕎麦、等の中でも気が短くて粋を愛する江戸っ子達に
最も愛されたのが蕎麦でしょう。
時代劇によく出てくる二八蕎麦の屋台がその中心です。
こうして江戸の大衆文化で育まれたからこそ、蕎麦は飲む様に啜るのが粋とされ、
そばつゆはあんなにも色濃いのです。
現在も蕎麦文化の中心地はやはり東京でしょう、そして東京は全てのスケールが大きい為
ピンからキリまで色んな店と数多くの批評者が揃ってます。

それと比べて、ここ愛媛では蕎麦文化は、ほんの数年前までホントに侘びしい物でした。
ここにきて「玄」とか「はる」とか県外にだしても恥ずかしくない店が出来始めましたが…。
今まで愛媛の蕎麦を支えてきた「萩ノ茶屋」の役割は大きく、それを自覚している店主の自負が
蕎麦粉の蘊蓄から、食べ方の手引きまでの掲示に現れるのでしょう。

自ら蕎麦通を以て任じる諸兄にとって、あの掲示が煩く感じるのはよく判りますが、
愛媛の蕎麦の功労者としておおめに見てやってください。

175:お遍路さん
06/11/17 23:24:37 Jkqllljs
つい最近までうどんとそばのダシは一緒だと思ってました

176:お遍路さん
06/11/25 11:27:07 x96Z0yBQ
>>171
自分で探せ

177:お遍路さん
06/11/25 17:44:55 4Q9RBLzk
山越の菊栄に行った。うまいね、ここは。
インテリアも良く、上品な客が多い感じ。
平均年齢が高いせいか、定食の量は物足りないので、
次回は親子丼+せいろ大盛りにしたい。
私は蕎麦通ではないので、たまたま入ったのですが、
大したものである。

178:お遍路さん
06/11/25 19:43:52 srYCn/2c
本日、蕎亭はるに行って来ました。今日はかけそばを食べてみたかったのですが、
売り切れだったので、普段どおり黒と白のもりそばにしました。
今日の黒い方のもりそばは、今まで以上に香りが高く見事な味でした。
ご主人に聞くと27日以降は本来使っていた方の蕎麦の新蕎麦が出せるようです。
どんな蕎麦が出てくるのか、どなたか感想を報告願います。

179:お遍路さん
06/12/06 16:11:20 JH6laxi.
愛媛でわんこそば食べられる所ってどこにありますか?
検索した限りでは見つけられないので宜しくお願い致します。

180:お遍路さん
06/12/06 21:26:02 6jHQgCEY
>>204
それより、どうしてわんこそばなんて食べたいわけ?

181:お遍路さん
06/12/12 04:08:43 Tfnyqchs
福寿庵のあとの店って、どうなん。

182:お遍路さん
06/12/13 18:23:27 rpb/w5q6
東・中予の情報ばかりだが
南予の蕎麦屋はどうよ?

183:お遍路さん
06/12/23 21:48:06 cYUVO11w
今日も「はる」に行って来た。
うまかったー。
でも、あそこ儲かってるの?

184:お遍路さん
06/12/23 21:53:56 pHJybDx.
「そば吉」は煙たいので絶対行かない。
食い物はともかく、不味い空気に金なんか払えるか!

185:お遍路さん
06/12/24 08:49:01 k2x.0QTg
なぜそば吉は流行ってるの?
あの味であれだけ人が入るのは極めて不思議。。

>>206
「福寿庵」→「無着庵」:旨いです。きっちり仕事してます。
            でも量が少なく物足りないのは残念。

186:お遍路さん
06/12/24 10:02:54 SVmXJMAA
俺の場合
「そば吉」はそばを食いに行くという意識ではなく、
手頃な値段で昼食をとるために行く。
席も多いし、出てくるのも早いから便利。
子ども連れでもOK
ほとんどファミレス蕎麦屋感覚。
旨いそばを食いに行くときは、「はる」や「菊A」に行くよ。

>>206
無着庵 けっこう旨かった。そば湯もちゃんとしてた。
    「まろ」くらいかな。

187:お遍路さん
06/12/25 11:02:11 TXVQanxQ
>>210
俺はきしめんを食いに行く

それとうちは嫁さんと子供がいるから駐車場が豊富にあって手頃な立地で
夜9時とかで行ける店でないとね
この条件を満たす蕎麦屋はそば吉以外ほとんどない

188:お遍路さん
06/12/25 13:38:11 b5O1PSRE
普段ラーメンやうどんばかり食べててたまにはソバでも食おうか
と思ったときにうまい具合にラーメン屋の近くにあるんだよね(笑)

189:お遍路さん
06/12/28 14:05:25 8XjEL0ko
もうすぐ年越しそばだね~

でも、それまで待てないから今日も明日も 蕎亭はる でそばを食べる予定です。

190:お遍路さん
06/12/28 14:17:44 VT/a54tc
昨日「蕎亭はる」に行ったら、入り口の辺が工事中で、とても営業しているようには
見えませんでした。それでも挫けずにに店の前まで行ったら、ちゃんと営業中でした。
普段より空いてたのは、みんな諦めて帰ったのかな?
ご主人に聞くとしばらく工事が続くようですが、めげずに食べに行くぞ!

191:お遍路さん
06/12/29 16:17:37 CR0O11Nc
>>215
はる は何日まで営業してるかわかりますか?

192:お遍路さん
06/12/29 17:04:20 6vD8cYos
>>216
30日までやってるそうです。

193:お遍路さん
06/12/30 02:13:22 lwiA3Fmo
>>208
利益も欲しいだろうが、味が落ちるのが嫌なのだそうだ。
客が一度にたくさん来て、捌けなくなっったら、嫌なので
この前の東予のもぎたても断ったそうだし・・・。

>>215
そうしてあげてください
それでも、駐車場を貸すような人ですからw

>>216
ついでに言うと
来年は、2日から営業するそうです。
正月営業で食べる所に困る人は候補にしては?

194:お遍路さん
06/12/30 09:53:31 ey0m4D/I
>>217
ありがとうございます。
今日いってこ
>>218
着物着ていってみようかな。
あそこってお酒なかったんですかね。
でも 有料が無料になって壬生川方面行きやすくなってよかったです。

ではよいお年を

195:お遍路さん
06/12/30 15:53:15 OoDBgRhg
>>219
先日、初めて「はる」を訪ねたとき、普通の江戸そばの店だと思ってお酒を頼んだら、
福島の『大七・生酛』がありましたよ。
そば味噌も、なかなかいけました。
でも、あんまりお酒は出したくない、ということだったので、その後は、自粛。
鴨もあるそうだから、炙ってもらったらおいしそう~
ちょっと飲んで、もりで〆たいんですけどね・・・・・

196:お遍路さん
06/12/30 17:12:21 8gkDUpAA
今日は11:30頃行ったんですが、さすがに満席で忙しそうでしたね。

197:221
06/12/30 17:16:03 8gkDUpAA
あ、「はる」に行ったって話です。すいません、言葉足らずで。
最近そば屋っつーとはるのことしか頭に無くて...

198:お遍路さん
07/01/16 17:23:38 Jx0uGgv.
「はる」のサビが良い味出してる看板が好きだ!

199:お遍路さん
07/01/16 19:45:47 edG4O9yE
「はる」の看板2枚、自力で見つけられた人にはご褒美を上げたい!!

200:お遍路さん
07/01/16 21:39:34 ZYIpAhps
>>205
食べたいからやん。単純明快。

201:お遍路さん
07/01/26 09:20:43 xO5kebBs
椿さん参道、無着庵かもせいろって最高!。

202:お遍路さん
07/01/30 22:21:57 .PTRJrwo
>>226さんに同意。窓際で食べたら冬なのに日光がてりつけて激暑でしたよ。

203:お遍路さん
07/01/31 23:39:15 DjihNZ92
今治の「手打ちそば みのり」が良い!西条の「花園」で修行した若い主人の打つ蕎麦は
元々とても上質な域にあったのだが、今回訪ねると以前より一枚脱皮したような良い蕎麦
に成っていた。たまたま出来の良い日に当たった可能性もあるので、再訪が必要だろうが
いずれにしても楽しみな店である。

204:お遍路さん
07/02/13 23:36:08 mcmpbtV6
香りより旨みを味わう出雲のそば、香りを嫌うような京都のそば、
つなぎに、フノリをつかう長岡のへぎそばもあれば、ヤマゴボウをつかう飯山のそばもあり、
小麦粉をつかっても、外五の戸隠(とがくれ)流そばは、江戸そばとは違ったものに思えます。
そば文化の中心地はいくつもあると思いますが、江戸そばと酒は切り離せないもの。
「みのり」は、懐かしい酒そば処の楽しみを、久しぶりに思い出させてくれます。
絶品の出し巻き、時にはサワラの味噌漬、さっと茹でた地エビといったものもあれば、
長浜の塩ウニとか、肱川の干し鮎を骨酒にしてくれたり、何が出てくるか期待が膨らみます。
酒と肴と、もちろん旨いそばを楽しむ人が増えて、夜の営業が毎日になれば、いいのですが・・・

205:お遍路さん
07/03/20 23:32:39 XZoneY4.
今日「はる」に行った!とっても忙しそうだった。ただ御主人の頬がこの前よりもっと痩けている
気がして、少し心配になった。近所の常連さん、無理しないように説得してあげて下さい。
求道者タイプの人は、自分の身体が気になら無いみたいだから、周りで気をつけてあげなきゃ!

206:お遍路さん
07/03/21 15:51:31 yTW/sYZ2
今治の「久保田」が好き。しかも、ザル蕎麦限定で。
暖かい蕎麦は、ダシの味が薄口なので苦手。

松山の情報とか疎いので、参考になりました。

でも、ザル蕎麦の後に、「蕎麦湯」が出ない店ってアリですかね?
東京新宿で食べた時には出なかった。愛媛ではそんな店あるのかな?

207:お遍路さん
07/04/24 19:39:46 ilHfkNaA
このスレみたせいで蕎麦くいたなった

が、このスレのめぼしいとこがうちから遠い

しょうことなしに、そば吉いくわ・・・・

208:ソバ吉
07/05/14 23:08:40 k8CYvoak
蕎麦湯は客が注文したら出てくるのがデフォだったように思う
今は皆が通ぶって蕎麦湯、蕎麦湯と言うけど..
わたすは蕎麦を満腹食うので蕎麦湯はいらね

209:ソバ吉
07/05/15 00:02:35 O.nQLUr.
やっぱ砥部の「富そば」は外せないよな
最近行ってないから、明日行こうかな

210:お遍路さん
07/05/15 11:03:28 O.nQLUr.
やっぱ椿参道の福寿庵最高やね

211:お遍路さん
07/05/15 16:51:21 p768PGn6
味に自信があるなら禁煙にしろ

212:お遍路さん
07/05/15 18:15:52 XYJTnlsE
蕎麦に限ったことじゃないな!
食べもの屋は全部禁煙やろ!!

213:お遍路さん
07/05/15 18:58:12 p768PGn6
>>238
健康増進法で分煙にする義務は規定されてても罰則がないから、まったく無意味だよな~ヽ(´ー`)ノ

214:ソバ吉
07/05/15 19:57:22 O.nQLUr.
インターネットで見てロープーウェイ街の
「sova sova」に行ってきました
おされな店のつもりかもしれませんが店内はゴチャゴチャ
した感じです、店員も客とは目線を外してぼんやりしています
 
口直しに此花町の「りん」にも行きました
ここはご近所の人が集まる和食処ですが
蕎麦は細打ちで水切りもいいです
蕎麦専門店として出してもひけをとらないでしょう
作り置きのバッテラとよく合います
しばらく通ってみます。

215:ソバ吉
07/05/16 20:37:27 RgIs/B5g

「りん」じゃなくて「一りん」さんでした、訂正しておきます

やっぱ、「富そば」は一押しですね
お昼のそばずくしをいただきました
各々の量は少なめですが3品でますので
ちょうど良い分量です

おろしそばは雲丹が隠し味になっておりおいしいです
そばがきはふんわり、もちもち絶品です

ご主人は湯布院で修業された方で
料理としても完成度は高いですね

蕎麦打ち場はゆったりとした空間で
店内は清潔でスキはありません

216:ソバ吉
07/05/18 22:26:22 UQcKJFL6
残念なのはちゃんとした「更科そば」を出せる店がないことですね
二八蕎麦ばかりで..
誰かご存知でしたら教えてください
透明なそばに蕎麦ガラが混じって角が立っているような蕎麦です

217:お遍路さん
07/05/28 21:37:06 h/hiBjoY
上でも一度話題になったけど、更科蕎麦には蕎麦ガラなど混じって無いって!!
一度「更科粉」を検索して欲しい。

218:お遍路さん
07/05/28 23:14:22 CYlAmRp6
まず禁煙席だな・・・

219:お遍路さん
07/05/28 23:20:08 BvNbqu7A
奥道後「田舎屋」の大盛りは結構な量があったと思うが、
何故か大盛りスレで名前が出てないよね。

220:お遍路さん
07/05/29 13:31:42 0WZARFMw
手打蕎麦 まろって美味いの?

221:ソバ吉
07/06/01 02:55:53 .OcxS4hI
>>243 ぁあ、混じってない更科が正統かも知れんけど
混じった蕎麦を出す店も多いよ(正確には田舎蕎麦に
なるのかなぁ??)
いつも食べてた人形町の蕎麦もそんな蕎麦だったな
大釜で茹でて、うまかったな..
後継ぎがいなかったのか閉店しちゃったけどね

あの蕎麦が忘れられん..

222:ソバ吉
07/06/01 03:02:01 .OcxS4hI
>>243 更科粉自体は一番粉で混じりけはないけど
それにブレンドした蕎麦のことを言いたかったのだ

223:お遍路さん
07/06/13 01:59:57 OkMuGd82
今治のNTT裏、鈴木産婦人科近くの「遊々庵」。
今治のエアポケットにすっぽりはまったいいお店。
ちなみに店内完全禁煙!!
とにかくツユがうまい。これだけ飲めてしまう。
お勧めは天ざる。
大将の揚げるてんぷらは天下一品!!
行く時は一通が多いので気を付けて。

224:お遍路さん
07/06/16 01:19:25 FaOaxc5M
本当の更科蕎麦は真っ白できれいだけど、そんなにうまくないよね。

225:ING
07/06/24 00:26:45 6mp1.F6Y
皆さん、このお店のそば粉の生産地はどこですか?って聞いたこと
あります?  どこの生産地のそば粉を何割、つなぎ粉何割、聞く
勇気無しに言ってみても始まらないでしょう。

226:お遍路さん
07/07/23 17:27:52 uG7jECmI
その勇気なるモノに異議アリ!
「はる」や「萩の茶屋」等自分の店の蕎麦粉に自信のある店は、放って置いても店側が
蕎麦粉について色々と語ってくれる。
逆に客に自信を持って教えられる程の粉を使って無い店は詮索される事を厭がるだろう。
勇気もいいが、相手を選ぶ必要がある。

またそれだけの事を聞くのならせめて自分でそれぞれの粉の特色について語るぐらいの
知識と経験が無いと店主に失礼になる。格好をつけるだけでは意味がない。

227:お遍路さん
07/07/25 02:20:33 p/hSd58s
違いの分からない人間なのですが、どこの産地とか聞かなくても
美味いものは美味いであまり気にしなくていいのでは?
ちなみに、「はる」の大将に蕎麦のことを話されてもあまり分かりませんでしたが、
美味いので通ってます。


これまで三たてが美味いと思ってたのに、「はる」では挽いたのを送ってもらってると
聞いた時には驚きましたが、そこまでの違いが分かる人ってそうそういないのでしょ?

228:お遍路さん
07/07/27 10:37:42 Uf63VM8s
そば粉は小麦粉の10倍以上の値段がするもの。良いそばの実は
大手製粉会社がほとんどを押さえてしまっていて、それを3大
カルテル(有名な蕎麦屋の親父3人衆)が分けて、それぞれの下部組織
というかグループの店に流す仕組み。だから同じカルテルに入ってる店は
同じ粉を挽いて分けてもらってるわけで、あとはブレンドや打ち方で
味の違いがでるらしい。自家製粉してるからウマイとかいうことは
ないとおもったほうが良いです。自分で最高級の蕎麦の実を育て
自家製粉しているなら美味しいかもしれないけど、愛媛には無いんじゃ
ないかなぁ?本場じゃないんで粉は流通に頼るしかないでしょう。
内子や広見や別子、新宮あたりで作ってたら美味しいかも。そういう
情報あったら教えてください
いて

229:お遍路さん
07/08/15 07:30:22 Zl1cJRx6
>>250
食感を楽しむ感じだよね。

230:お遍路さん
07/08/21 09:52:49 AOBzdbpk
あくまで個人的になんだが
時の実と、なんだっけ?砥部にある蕎麦屋
あんまり旨くないね。というか、オレの口には合わないという事か

蕎麦粉10割にこだわるのって、蕎麦屋のオナニーにしか思えない
のど越しが悪すぎる気がするんだが。

231:お遍路さん
07/08/28 09:26:25 .0vzzzgA
>愛媛には無いんじゃないかなぁ?
憶測で迂闊な発言しない方がいいよ

232:お遍路さん
07/09/09 02:20:28 Do8tH9J2
「はる」愛好者の皆さ~ん、朗報です!!近日中に「はる」に新蕎麦が入るらしいですよ。
あの新蕎麦の香りが楽しめますよ~!!嬉しいな~ホント。

233:お遍路さん
07/09/23 00:35:53 gCoEmbdk
連続書込で失礼します!

今日、もう新蕎麦になってるだろうと、うきうきしながら「はる」に行くと、残念ながらまだでした。
御主人の話によるとあと一週間くらいはかかるそうです、待ち遠しいですね!上のレス読んで行かれた
方には謝りたいと思います、ゴメンなさい。

でも今の最後の旧蕎麦が何故か美味しいんです、特に黒い方の蕎麦はとても良い出来に感じます,理由は
判りません。嘘だろうと思われる方は、旧蕎麦の内に一度食べて見て下さい、

今日気付いたのですが「はる」でかけ蕎麦が始まってます、こちらも絶品です。

234:お遍路さん
07/10/06 22:10:28 0fxd9eFQ
「はる」が新蕎麦になってます。
そんなに違わないだろうと思い食べたら、
圧倒的な蕎麦の味が襲ってきましたw
感動して、2日後にまた行ってしまった。

何か今、蕎麦の割合とか色々試してるらしい。
黒いのは、いつもより粒が多くて荒々しい感じだった。
白いのは、蕎麦の味がいつもの白いのより強い。
新蕎麦の間は、遊び心で色々試すそうです。

235:お遍路さん
07/10/13 22:46:34 rvWnRvQs
ひさしぶりにクラフトの里のこねこね亭で もりぞばを食べたんだけど そばの質が落ちたと
感じるのは 俺だけかな?

236:soba
07/11/19 18:02:36 On0zGXQY
最近、松山市内に蕎麦屋ができましたね。
行ったところまだオープンしたばかりで
お客さんは少なめでした。
昼はランチ。夜は12時~3時。
昼と夜のメニューも違って、
店の雰囲気も蕎麦rってかんじでした。
プリジェクターがあり、1人でも楽しめますw
お洒落です! 癒庵(いあん)

237:お遍路さん
07/11/19 21:51:42 x0RwNTN.
場所はどこですか?

238:お遍路さん
07/12/24 14:50:54 jP1k64xw
>264
ワシントンホテルの裏側(南側)の雑居ビルの1階です。
先週末の夜中の1時頃に行きましたが、呑んだ帰りに締める人で
かなりにぎわってました。

239:お遍路さん
08/03/11 06:33:57 PXMWdSFk
久々に甲に行ってきたが、はるを知ってしまった今ではもう甲にもいけんな...
唯一値段が安いくらいしかメリットが無いな

そういえば、甲の薬味で辛味大根が付いていたのだが、今は普通の大根になってた。
季節的なもの?

240:お遍路さん
08/03/20 20:05:24 rwDpqwY2
東温市の畑田のお菓子館の近くの
『にしきそば』へ行ってきたが美味かったよ。
白っぽいそばのあっさりした味だった。
私的に珍しいメニューは隣の席の方が召し上がっていた「カレーそば」
今度試してみよう。

241:お遍路さん
08/04/13 21:11:41 L00NOMWk
松山の玄に久しぶりに行ったら閉まってました
病気療養中とのことでしたが・・・

242:お遍路さん
08/04/24 01:53:01 ofebolLQ
>>269
人気店というので行ってみた。



個人的には合わなかった。
蕎麦というより冷麦を食べてる感じだった。
もちろん値段との兼ね合いもあるんでしょうけど・・・。

243:お遍路さん
08/05/06 22:02:23 bLQn7Zkw
今治の「みのり」の蕎麦がここで紹介しても恥ずかしくない、愛媛では一流の蕎麦屋の
レベルに達したと思いますので、紹介させて戴きます。愛媛の蕎麦好きの皆様、今治に
お越しの際は是非一度「みのり」にお立ち寄り下さい。

244:お遍路さん
08/05/08 14:12:04 PXkuWbCY
新居浜の萩の茶屋が美味しかったですよ。

245:蕎麦二郎
08/05/08 15:56:17 PXkuWbCY
自分で山葵を下ろすのもおつですな。

246:お遍路さん
08/05/08 16:11:54 .xJRz.wU
拘りの材料を使っているみたいですね。

247:お遍路さん
08/05/08 20:27:15 8aWEh/cI
>271
どこにあるん?

248:お遍路さん
08/05/08 21:35:36 oZp6oXCM
今治の税務署の筋向かい、かつてヌーベル・テロワールの原点があった所です!!

249:お遍路さん
08/05/10 07:03:30 MyKx4.ok
>276
ありがとうございます。

久しぶりに「はる」に行ったらメニューが増えていた。
鴨汁そばを食べました。
美味しいですが1400円は高い・・・Orz

250:お遍路さん
08/06/16 21:01:48 L0Shsg8U
>>277
「はる」ってどこにあるんでしょうか?

251:お遍路さん
08/06/16 21:56:50 LE7FjOOE
277ではないが・・・。

>>296
パチンコ店の東予ロッキーから今治に向かって行って、3番目(だったと思う)の
信号を右折して、100mくらい行ったら右側にジャリの空き地の駐車場があるので、
そこの奥の家の和風の方の家が店です。

注意点
・1番目の信号は左手にガソリンスタンド(隣にブックオフ)
・2番目の信号の左手にタクシー会社
・3番目の信号の交差点は複合になっており、右折する時に
気を付ける点は、奥の道を右折すること。
目印としては、白い屋根に「裕」って書いてる家があるので、
そこの道に入る。
・100mくらい進んだ頃に空き地のような土地があり、サビた
小さめの板(それが看板)を見たらそこに入りましょう。

252:お遍路さん
08/06/17 18:44:23 EbUBJzdg
>>297
詳しい説明ありがとうございます。
近々、東予方面に行く予定があるので、早速行ってみます。
お腹をすかして訪ね歩くのも楽しいですね。

253:お遍路さん
08/06/17 20:27:59 3aoQpDrQ
>>298
少し訂正。
今日、前を通りかかったら、交差点の家の屋根の色は青色でした。
青い屋根に白い看板が付いていて、それに文字が書いてます。

254:289
08/07/01 20:53:03 1Qp47KmQ
「「梵字」もう一度行ってみた。
今度はまともに繋がってた。
少しモソモソするが嫌いじゃない感じだ。
繋ぎが少ないのは分かってたので、女性店員に
聞いたら10割蕎麦だそうだ。
1:9かなと思ってたのでちょっとびっくり。
なら、繋がりにくいのも多少は仕方ないかな・・・。


やはり1度で決め付けるのは良くないね。
10割なので、喉越し重視の人はイマイチだろうけど、
「はる」が売り切れの時とかにも行けそうだ。

255:お遍路さん
08/07/03 06:39:33 RthHBPZ2
いつもは土曜日にしか「はる」に行けないんだけど、こないだ平日の
お昼に行ってみたら、サラリーマンのオッサンがぼつぼつ来てた。
結構人気あるみたいで安心したよ。

あまりに人気がないのも困るけど、人気が出すぎてわけのわからん連中
に踏み荒らされるのもいやだから悩ましいな。

256:お遍路さん
08/09/15 18:27:00 DwMElo6g
玄さん復活
うれしいわ

257:お遍路さん
08/11/24 21:59:09 eV7piBZE
玄復活したんですか!
早速行ってみます
以前と変わっていないとうれしいですが・・・

258:お遍路さん
08/11/30 10:24:49 mrkT94kQ
西条 花園って最近営業してます?

259:お遍路さん
08/12/03 07:47:37 J1o2QoTA
ここで評判の「はる」に行ってきた。
もりは美味かったが、かけはいまいちに感じた。
萩の茶屋のかけの方がまだ俺には合ってる。

260:お遍路さん
08/12/03 14:17:23 fuzbQTdA
詳しくは言えないけど、玄の蕎麦は以前より絶対美味しくなっているよ!

261:お遍路さん
08/12/07 09:26:08 .pb.yl.s
>>308
「しばらくお休みします 店主」と張り紙があったよ
店裏のよく吼える飼い犬もいなくなっています・・・・。

262:お遍路さん
08/12/11 21:18:40 .PVJqOck
花園営業してたわ
土日のみの営業になってたけど

263:お遍路さん
08/12/13 06:31:12 INhq4QI.
花園営業再開したんだ・・・。

てか、「甲」が以前と比べて美味くなってたよ。
気のせいか、開店当初と比べてつけ汁が美味しくなった感じがする。
ま、これで食べれるくらいになった希ガス。

264:お遍路さん
08/12/13 21:59:43 y8o9wo1Y
>>312
営業再開なんかしてないよ~!
今日も「しばらくお休みします 店主」と張り紙があったけど
店前には自家用車が3台入り口を塞ぐように置いてましたが?

265:お遍路さん
08/12/14 08:48:48 5StYpZDI
>>314
先々週は営業してたよ。食べたから間違いない。
じゃあまた休みになったんかな?

266:お遍路さん
08/12/14 20:23:10 ml5fTSl6
そうみたいですね・・・・。
・・・今後どうなるのかな

267:お遍路さん
08/12/21 10:44:42 pyem5Q0o
昨日朝は工務店っぽい人物が出入りしてました。
どうなるのかな・・・・そば食べたいのにねえ

268:お遍路さん
09/01/03 12:38:39 ZFxQ8yMQ
大晦日には大将の車が帰ってきてたので
そろそろ再開が近いのかな~。

269:お遍路さん
09/01/24 22:06:13 nABc/JoM
エミフルの「わさび」へ行った事のある人の感想を聞きたいな。
数少ないそば専門店としてはどうなのかな、と。
うちからは結構遠いんで、ちょっと試しに…っては行けないんで。

270:お遍路さん
09/01/25 00:04:25 HQNGTBvc
わさびご飯は美味しかった。
そばは忘れた。
大して美味しくなかったと思う。
つか高い。

271:お遍路さん
09/01/25 08:06:38 0cToyebY
>>319
かけそば一杯食ってみたけど、まあ、ああいうところにある普通の蕎麦屋だよ。
そじ坊とかそば吉レベルの普通のお店。

272:お遍路さん
09/10/22 21:18:41 JAe3Anrc
わさび 過疎りすぎ。

273:お遍路さん
09/11/14 14:59:16 NofLWhsQ
今治のやすき、週に2回は行くが、日替わりがボリュームがあって美味しい。
おかずが太刀魚のフライなど、凝ってる。

274:お遍路さん
11/01/07 15:02:05 8jFtuJ9Q
上一万のいってつ庵がそばを始めた。ざるを頼んだが、そばの量はやたら多いが味は微妙。

275:串だんご
11/02/04 17:36:43 x4gbZcPA
関東出身の蕎麦大好き人間です。神田で働いていたので1カ月毎日そばだけ食べていたときも。愛媛に来てから、つゆの味が違うので関東の味が恋しいです。エミフルのわさびが食べた中で一番おいしかったかな?と思いました。

276:お遍路さん
11/02/04 17:54:16 fWxbNeGw
関東の蕎麦って汁が黒くて味が濃くてちょっと甘い。
愛媛のは信州系の薄味。

277:串だんご
11/02/04 18:50:47 x4gbZcPA
関東の蕎麦は愛媛の人達には、醤油の中に入っているようだと云われるけど、
その味が懐かしいです。何時の日かその味に愛媛で出会えることを願っていま
す。無理でしょうかね。伊予市の会津の蕎麦屋を探して行ってきたのですが、
今はやってないとのこと、残念でした。

278:お遍路さん
11/02/04 19:14:19 fWxbNeGw
愛媛でその味のそばを食べようと思ったら、イオンモール新居浜の
そば処吉野家くらいしかないんじゃないかな。

279:お遍路さん
11/02/04 19:52:26 oT3Xr1jA
新居浜なら、日本庭園も備えた伊予銀行横の
蕎麦屋が定番だね。ちょっと高いけど、
遠方からも食べに来る人気店

280:串だんご
11/02/05 00:31:37 RpKd7/1g
ありがとうございます。新居浜に行った時は、ぜひ寄ってみようと思います。

281:お遍路さん
11/02/14 10:17:07 feLXldnA
エミフルのわさびはザルしか食べてないけど、汁は好きな味ですね。
奥道後ホテル近くの蕎麦屋に行った方いませんか?
平日昼間の営業のようなのでなかなか行く機会がないので教えてもらえると助かります。

282:お遍路さん
11/04/01 12:43:08 cnx72Clg
伊予郡松前町鶴吉の伊予翁、高いけど旨い。接遇は良い。

283:お遍路さん
11/04/02 22:52:13 1a2irNRQ
>>331
箱そばが名物の店ですよね。限定メニューの花籠がお勧めです。

284:お遍路さん
11/05/14 06:18:59 mM1O1Gww
東石井の無着庵、釜揚げそば美味い。

285:お遍路さん
11/08/18 16:26:24 fWGtAcPQ
無着庵といよ翁って同じ師匠らしいね。

286:お遍路さん
11/11/03 23:59:42 fk8902GQ
四国中央市のパチンコ天国の近所にある
水、木曜日のみ営業、一日15食限定の蕎麦屋行った事
ある人います?いたら感想を聞かしてくれんかいのぉ


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