09/05/04 09:58:41
>558
培養どころか自分でEMを作ればいい。
作り方はごく簡単だ。
廃糖蜜を20~50倍にうすめて密閉できるポリ容器(灯油用ポリ容器でもOK)に入れる。
廃糖蜜がなければ黒砂糖と砂糖をぬるま湯で溶かしたものでもOK。
気温が25℃以上あれば発酵し容器が膨れてくるがそのまま1~2ヶ月ほど放置する。
はじめは糖蜜の甘みだけだった溶液がだんだん酸味が増してくる。甘みが殆んど
なくなれば発酵は終了です。これでEMの出来上がりです。皆さんも試して見てください。
気温が低いときは農業用のビニールハウスを利用し30℃以上の温度であれば出来上がりは早い。