05/03/12 22:05:58
>>79
質問スレももっとまともなのがあるから、
そっち行ったらいいと思うけど。
基本的には胃酸によって、経口的に摂取された病原菌のほとんどは死ぬ
ので、それがバリヤーになっている。
でも、耐酸性を持ったやつもいて、たとえば赤痢なんかは10匹いれば
感染が成立するという程、胃酸に強い。
逆に、感染に10^5くらいの菌が必要なやつとかは、それに比べると
耐酸性がずっと弱いというわけ。
ちなみに、悪さするとこは大体が腸管。
ピロリは胃の中だけどね。
食中毒には毒素型、感染型とか中間型があるから
生菌体の存在ナシに食中毒になるケースもある。
黄色ブドウ球菌とか。
こんなもんでいい?