08/04/02 20:13:01
今TVでやってたからチョットエロい人に質問なんですが、
バイオエタノールの原料となるトウモロコシを育てる為に
森林を伐採して、逆に環境負荷を与えているらしいのですが、
なぜ、トウモロコシの実の部分だけを使用するんですか?
糖質が多い実の部分を使用すれば効率良くエタノールを生産
出来るのはわかりますが、食用にもなる実の部分は食用に、
それ以外の茎や葉の部分を使用してエタノールを生産すれば
良いと思うのですがなぜなんでしょうか?
例えて言うと、日本人なら、米は主食にするなり酒にするなり、利用価値が
既に有る物をワザワザ車を動かす為にエタノール用としての材料
としては極力避けるはず、使用するなら、稲ワラやオガ屑、もしくは
精米する時に出る米ぬか等を使うと思われるのですが、なぜ
トウモロコシの実の部分にこだわるのでしょうか?