07/07/01 16:22:13
農家はコメを収穫したら籾摺りだけして玄米で保存するぞ?
時々必要なだけ精米して食べながら次の収穫を待つんだ。
もちろん冷暗な場所にだが、ウチのような室内温度がすぐに
外気温と同等かそれ以上にあがる薄っぺらい作りの住宅でも
5㍑ペットボトルに入れてある玄米はもう3年を過ぎたけど味に
変化はほとんどないように思う。
966:名無しさんダーバード
07/07/01 17:51:37
精米して5年経ってても余裕で食える
967:名無しさんダーバード
07/07/01 18:19:14 QtG3I4mZ
>>965
農家は玄米保存用の冷蔵保管庫を持ってるんだよ。
だから鮮度を維持できるわけだ。
味に変化がないなら、古米や古古米を冷蔵保存なんかするわけないだろ?
968:名無しさんダーバード
07/07/01 22:22:33
米なんて虫やカビさえ気を付けりゃ
味さえ気にしなきゃ10年は食えるよ
969:名無しさんダーバード
07/07/02 02:15:45
冷蔵保管庫を持ってる農家なんか知らないな。
コメ専門で大規模にやってる認定農家あたりなら持ってるかも。
970:名無しさんダーバード
07/07/02 03:12:03
冷蔵っていうか、ただの低温倉庫
たかだか15度くらい
971:名無しさんダーバード
07/07/02 09:49:53 ipCDNnzi
>>969
大規模にやってても、自宅で保管するのは自家消費分だけなんだけどw
既に米作やめたた兼業でも、普通にもってるようなありふれた機械だよ。
古米や古古米以下の扱いの米じゃ不味いだろうなあ。