06/05/13 01:00:56
自宅仕事と山仕事が半々くらいなんで自宅仕事の時は自炊をしています。
通常米は10Kg、パスタ3~5Kg、味噌、ケチャップ等の調味料は約3ヶ月分くらいストック。
一度に5合くらいの餅米を蒸して干し飯を作りペットボトルに保存している。
山仕事や出張に持参し、正規の食事が足りないときに雑炊にして食べる。
自家製ピラフを真空パックにして湯せん滅菌して冷蔵庫に5パックくらい放り込んでいる。
山に行くときに温めて保温して持っていくこともある。
干し飯もピラフも半分くらい消費したら新しく作っている。
ニンニク、ジャコ、ゴマ、煎り大豆、クコの実と赤味噌を砂糖と油脂で練りあげたオカズ味噌も沢山
作り置き、日々 内で外でと活用している。
非常持ち出し袋には干し飯3合、乾パン1袋、ナッツ、大きな板チョコ、コンビーフ缶、サラミ、
水1.5リットル、粉末の味噌汁、スープ、ココア、コーヒー各数袋。緑茶、紅茶のティーバッグ数袋。ジン。
この2ヵ月ほど収入が落ち込んだのでストックで食いつないだ。買ったのは生鮮食品のみ。
今度の入金でストック量を戻さないと。