■■■質問スレッド@化学板76■■■at BAKE■■■質問スレッド@化学板76■■■ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト600:あるケミストさん 08/06/13 00:51:45 >>597 まあ、間違っていない 炎は熱いから、下まで入ってこない バーナーの炎を消すとき、ポンって音がしたら、それは筒の中で燃焼した時の音 (順序よく消火しないで、ガス元栓から閉じると音がしやすい) 601:あるケミストさん 08/06/13 01:07:03 >>599 要求するなカス ググれば構造は出てくる。もちろん英語でな 602:あるケミストさん 08/06/13 05:23:04 お邪魔いたします。 ステンレス鍋で沸かしたお湯を飲むと、少し金属臭がするのは、ステンレスの成分(?)を 微量に摂取した事になりますか? あるいは、味や匂いがしても・しなくても、 ○○℃以上で○○分以上加熱(ここでは水道水として)すると溶け出す、 とか化学専門なら常識・な事柄とかありますでしょうか・・・? ガラスのコーヒーポットで沸かしていたら、フレークス現象というのがあるそうで、85℃以上に加熱すると できてしまうらしく…。 結局、水の加熱殺菌消毒と、鍋の材質による成分の溶け出し温度?の兼ね合いなのでしょうか?^^; なるべく余計な成分を 摂取せずに済むお湯を作るには、という事に常々悩まされます。 どうかよろしくお願いいたします。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch