■■■質問スレッド@化学板76■■■at BAKE■■■質問スレッド@化学板76■■■ - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:あるケミストさん 08/05/30 03:54:37 >>248 へー そういういい酒を見た目で判断できればいいのにな~ 251:あるケミストさん 08/05/30 04:18:08 >>250 旨さの基準は人によって違うが・・・ ・ビールは麦・ホップ・水だけから製造されるものが本物のビール でも、税金たくさんとりたいから、ある一定以上の麦芽割合があればビールと認めてしまう日本 500年ずっと「ビール純粋令」を守っているドイツを見習ってほしい (ビール純粋令:ビールは大麦・ホップ・水しか原材料に加えてはならない、という法律) Asahiのスーパー◯ライみたいに、他の原料を加えることで、スッキリとした飲み応えが好きな人もいるからねぇ・・・ ・日本酒も同じく、米だけを原料にしてもらいたい(純米酒) ところが、発酵時に「醸造アルコール」を添加すると、これまた端麗な味になり、それを好む人もいる 日本の酒文化の1つであった「どぶろく」は、国の酒税対策で崩壊してしまった ・なんやかんやで日本人は金持ち。本物のいいものは庶民には手に入りにくい 見た目で判断できるようになったら、「あるある」よろしく、あっという間に品切れになるのは確定 結論: 自分の口と舌で見付けるしかない 酒の飲めない奴は、酒を語る資格ないw てなわけで去ります・・・ チラ裏に付き合ってもらって㌧クスです 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch