06/02/20 11:05:37
URLリンク(www.sam.hi-ho.ne.jp)
コーラ 砂糖を多量に含む
35g/350ml(20~30g/日までなら問題無いとされていますが)
この問題は清涼飲料水一般に当てはまる
リンの影響
摂り過ぎるとCa欠乏を起こします
体液は酸性飲料を摂った事で酸性になることはありません
>>18
虫歯の最大の原因は、炭酸やリン酸ではなくて糖分。
牛乳pH6.4~6.8
普通
コーラpH2.5で ダイエットコーラpH3.2
低い
URLリンク(www.google.co.jp)
一般論としてナットウキナーゼはムチンによって胃酸から守られるようだ
経口摂取できる
納豆を食べたときの血栓溶解度
URLリンク(www.nattokin.net)
データ上では血栓を溶解するようだ
57:あるケミストさん
06/02/20 17:17:52
>>56
リンクするならきっちり引用しろよ
>リンを摂り過ぎるとCa吸収を阻害してCa欠乏を起こします。
>リンの1日摂取量が2000mgを超えると危険と言われています。
>コーラ1本中にリンは50mg含有ですので、成長期の小児にとって
>骨の発育を抑制する危険がないとは言えませんが、
>あくまで過度の摂取が問題で少量でも毒性を持つといった心配は
>ほとんどありません。むしろリンを多く含む加工食品中心の食生活が問題です。
ちなみに日本人のリンの平均摂取量は1.2 g前後。
リン酸は悪者扱いされるが、肥料としてわざわざ撒かれるように、全生物にとって必須の酸。
>コーラを毎日1日4.5L飲んだ症例(ドイツ):
>尿中のNa、Ca,PO4、CL値が上昇、クエン酸値は極めて低値で、
>pHは異常値。コーラを控えると1週間以内に数値は改善
>(出典:Medical Tribune 2005.6.23)
毎日4.5 Lも延べばさすがに影響でるわな。
>コーラが結石形成に関与することが分かりました。
>コーラほどではありませんが、他の清涼飲料水でも同様です。
>ただし、腎結石についてはコーラだけが危険因子になるといわれています。
これに関して言えば、ビタミンCの過剰摂取も危険因子といわれている
(結石の主成分はシュウ酸カルシウムで、余剰のビタミンCはシュウ酸として排出される)
58:あるケミストさん
06/02/20 17:33:18
pHが低いだけなら、レモンのクエン酸(pH 4)や食酢(pH 3)も相当低い。
リン酸の入っていない炭酸飲料でもpH 3.5前後。胃液は空腹時にpH2以下に下がる。
コーラにしても、これらで長時間歯をすすげば当然歯に悪い。
そうでない限り一過性で終わる。
虫歯の最大の原因は、糖分がバクテリアによって分解されて生じる乳酸で、
歯を磨かずに寝ると、いい感じに醗酵され、口の中がpH 3前後まで下がる。
キシリトールが虫歯にならないとされるのは、キシリトールが乳酸に分解されないから。
(でも消化に悪いとか、別の害もあるらしいけど)
59:あるケミストさん
06/04/17 18:09:00
ちんこをコーラで洗うといいにおいがしますよ
60:あるケミストさん
06/06/20 01:00:51
>>58
500mlのコーラには54gぐらいの砂糖が入っております。
61:あるケミストさん
07/02/03 21:08:23
コーラを大量に飲んでる奴はコーラでお腹いっぱいになってしまい
まともな食事が摂れない→骨がもろくなる
62:あるケミストさん
07/04/08 19:05:32
最近発売のゼロカロリーコーラはどうかな
63:あるケミストさん
07/04/11 23:02:10
酸による溶解ももちろん主要因だが、炭酸イオンとハイドロキシアパタイトの
水酸基が置換することで、構造が不安定になり強度が落ちやすいんだよね。
砂糖ナシ炭酸水に歯を入れて密閉、暫く放置するとわかると思うけど・・・。
歯は歯医者さんにもらいに行かないとできない実験だな。
64:あるケミストさん
07/04/13 19:40:33
最近ってキャンペーンやってるだけで、昔からあるし
カロリーゼロじゃないのギロンを型って下さい
65:あるケミストさん
07/04/13 19:42:55
だまされたピザな俺
66:あるケミストさん
07/04/17 20:53:50
向こうのペプシのCM
URLリンク(vision.ameba.jp)
67:あるケミストさん
07/07/07 14:22:01
今のコカコーラCMが気になってるやつは
「ニューロマーケティング」でくぐってみな。
68:あるケミストさん
07/07/07 15:48:09
虫歯・・・
じつは 伝染病なのです・・・
69:あるケミストさん
07/12/27 12:38:26
昔のコーラが歯を溶かしたのは事実
今のは知らん
70:あるケミストさん
07/12/28 01:28:08
かーちゃん理論と言えば
小さい頃、コーラはコカインだからのんだら桶屋が儲かると聞かされたものだ。
71:あるケミストさん
07/12/28 04:12:38
コーラの酸は歯を溶かすけどコーラだけじゃなくサイダーとかも叩かれろってことか
歯より砂糖の取りすぎで虫歯&肥満の方が深刻そうだな
まぁ、かーちゃん理論はだいたい当たってそうだね
肉が嫌いな俺はいつも大豆とか魚とか他の食べ物で補えばいいと主張してたんだが「少しは食べないと力が出ない」と言われ何かしらの形で食わされてた
あれにも科学的な裏付けがあったのかな
72:あるケミストさん
08/03/02 17:06:10
思考レベルが小学5年生以下だな。
URLリンク(www.urap.org)
73:あるケミストさん
08/09/30 18:58:28 BE:781373546-2BP(0)
2500人を対象にした実験で、コーラの摂取量が、女性の低い骨密度にリンクされました。
URLリンク(www.rda.co.jp)
かなり大掛かりな実験ですけど、これ信憑性ありますか?
74:あるケミストさん
08/09/30 19:14:17
小学校のとき遠足でコカコーラの工場見学に行ったが
「コーラで骨がとけるって本当ですか?」と質問したやつがいた
そのときのコカコーラ社員の返答
「骨を長期間コーラにつければ溶けるが、体のなかでは
コーラは骨に接触しないから大丈夫です」だそうだ
75:あるケミストさん
08/10/02 08:16:58
>>73
たぶん交絡因子じゃね?
76:あるケミストさん
08/10/04 01:26:59 BE:1302288285-2BP(0)
>>75
これですか、そうかもしれませんね。 ありがとうございます。
URLリンク(www.kdcnet.ac.jp)