【コーラ】かーちゃん理論【骨を溶かす】at BAKE
【コーラ】かーちゃん理論【骨を溶かす】 - 暇つぶし2ch18:あるケミストさん
05/11/18 21:59:41
歯や骨の主成分であるヒドロキシアパタイトはリン酸カルシウム。
で、リン酸カルシウムは酸性条件下では水溶液に溶ける。
コカコーラの場合、pHが2.5前後とかなり低い。その酸性はもっぱら
リン酸によってもたらされており、そのため「リン酸=猛毒」とかいう誤解もあって、
コーラばかりが悪者にされている。

実際のところ食事によって幾らでも口の中は酸性になる。
唾液によりカルシウムイオンとリン酸イオンは絶えず補給されており、
中性になると再石化で、溶けだしたリン酸カルシウムが歯に再補給される。

歯茎に糖分が残ったままだと、バクテリアによる糖の分解がすすみ、
何時までも口内が酸性のままとなり、再石化が起こり難くなる。
虫歯の最大の原因は、炭酸やリン酸ではなくて糖分。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch