【ホール】飲食店のバイトpart5【キッチン】at PART
【ホール】飲食店のバイトpart5【キッチン】 - 暇つぶし2ch750:FROM名無しさan
08/04/01 07:27:35
ホールでバイトしてるイケメンは
客からかっこいいと言われたり
アドレスを聞かれたりしてるんだろうか?


751:FROM名無しさan
08/04/01 09:03:36
>>748

入って5日目で土日のホールまかされた私が通りますよ
混雑してるのにホールバイト3人 フード2人・・・有り得なくね?
社員は指示ばかりで動かない 自分のミスじゃない尻拭いばかりして
心が折れそうになった
確認は大事だな混んでるときほど


752:FROM名無しさan
08/04/01 12:39:59
>>750 意外とイケメンじゃなくてもあったりする。でも、ただの飲食よりは、居酒屋の方がそういう機会はあるね。


>>751 その人員で対応出来るかどうかは収容人数による。

753:FROM名無しさan
08/04/01 13:38:57
>>751
うちは忙しくても厨房2ホール1だけどな。最大でも2:2だし
まあ客席36しかないからそんなもんだろうけど

754:751
08/04/01 17:32:42
詳しくはいえないが主要人数はかなり多い
そのうえホールは初心者の私と私より一日早い人とベテランのみ
フードも入って1ヶ月の女と男だけ



755:FROM名無しさan
08/04/01 23:58:33
バイト未経験+料理ど素人なのにキッチン面接してきた…

人生挑戦!な感じで特攻したけど、このスレ見たら不安になってきたー

とりあえず今日から自炊で練習してるけど、なんとかなるもんなのかな…

756:FROM名無しさan
08/04/02 00:13:36
器用な人は大丈夫なんじゃないの
自分は指を毎日切り続けて辞めたけどw

757:FROM名無しさan
08/04/02 03:16:47
>>755
なんとかなるさ

758:FROM名無しさan
08/04/02 03:26:21
質問です
ホールスタッフってメニューの値段覚えてるんですか?

759:FROM名無しさan
08/04/02 07:53:13
私は覚えてないよ。聞かれたらハンディ見る。

760:FROM名無しさan
08/04/02 08:21:08
希望出せばその希望でやらせてくれる?ホールとかフードとか

761:FROM名無しさan
08/04/02 12:00:25
私も値段までは覚えてないなー。

762:FROM名無しさan
08/04/02 13:16:16
>>759>>761
値段覚えないのはオーダーとる時に
四角い機械があるからですか?
あれがなく伝票を手書きの店は値段覚えなきゃいけないのかな

行きたいうどん屋さんがあるんですが
チェーン店だから機械あるかなぁ・・・

763:FROM名無しさan
08/04/02 20:03:58
>>762
セルフうどんのチェーン店で働いてるけど
機械と言えばうどん生成機・レジ・食洗機位。
でも麺作りは男の人にまかされてるから、女の自分は後の2つだけ。

お店によっては違うかも知れないから、一度聞いてみては。

764:FROM名無しさan
08/04/02 22:23:56
>>762の機械はハンディのこと言ってるんじゃないか?
チェーン店ならあるかも

765:FROM名無しさan
08/04/03 03:06:10
店長
料理長にガツンと言うも何も
ただ感情に任せて八つ当たりしてるように
しか見えません
というか、親に甘えるガキみたい
バイトは黙って見てますが
毎回みっともないんで
もっと謙虚に落ち着いてください
お客さんにも聞こえてたし。
普段おとなしい料理長がキレたくらいで
取り乱さないでくださいよ
結局ワンマン店長じゃん。がっかり

以上、ここチェックしている店長への連絡事項。

766:FROM名無しさan
08/04/03 03:22:21
バイト採用されたのに翌日に断ったら失礼かな?自分的に思ってたイメージとちがくてさ。

767:FROM名無しさan
08/04/03 03:23:11
www
勘違い系の店長は困るね
あと自分よりも頭悪い店長だとストレスたまる

768:FROM名無しさan
08/04/03 05:54:51
食べ物のニオイが下着にまでついていた…

769:FROM名無しさan
08/04/03 11:00:35
揚場専任でやってれば全身油臭くなるしね。
汚くしてる調理場の臭いって、服にすごく残るんだよな…

770:FROM名無しさan
08/04/03 17:13:17
残り物破棄せずに
分け与えてくれればいいのに
mottainai~

771:FROM名無しさan
08/04/03 19:58:08
ホルモン屋(居酒屋)でバイトしてた人いますか?
調理は本格的で難しいんですかね?
調理補助とか雑用という内容じゃなく「調理」となってたんで

772:FROM名無しさan
08/04/03 20:21:35
調理っつっても居酒屋のバイトだから
一般人でもやる気出せば出来るんじゃ

773:☆130万人以上のチベット人を虐殺拷問した中国の正体っ!!!☆
08/04/03 20:27:57


中国は過去チベット人を★130万人以上★
を拷問やレイプや虐殺した(今もそれは行われてる)
東トルキスタンを合わせると計300万人も
拷問レイプ虐殺されている(今もそれは行われてる)

中国軍の拷問レイプ後解放された女性。目がイッてる。
(チベット女性)

(p)URLリンク(upload35.com)
(p)URLリンク(upload35.com)
(p)URLリンク(upload35.com)


not image になってても見れますので 何回かクリック←(注意)
してくださいね

774:FROM名無しさan
08/04/03 22:25:55
ちょw今日バイト5時間中で開店して2時間客来ねぇwww
客来ても全然いない


せっかく普段より多い10人でスタンバイしてたのに……暇すぎ

775:FROM名無しさan
08/04/04 03:24:28
>>750
俺、キッチンだけど、カウンター席に座ってた客からアドレス聞かれたわ。
まぁ、バイト仲間の友達だったんだけどね。

776:FROM名無しさan
08/04/04 06:11:11
昨日、先輩の30代後半のオッサンが
醤油を肘で倒して机にこぼしたんだ
オッサンは気づいてないから俺がそれ、拭いてやったんだ

そしたらオッサンが『何こぼしてんだよっ!ふざけんじゃねぇバカ野郎!』って舌打ちまでして怒鳴ってきたんだ

ブン殴るべき?

777:FROM名無しさan
08/04/04 06:33:15
冷静に状況を伝え
勘違いを正させるべき

778:FROM名無しさan
08/04/04 07:21:48
回転寿司で働いてた、働いてる人いる?

全国店舗まで行かない100円寿司の店なんだけど

主にどういうことするの?

779:FROM名無しさan
08/04/04 10:27:07
希望出してるのに1日もシフト入れてもらえない…
なのに、飲食は土日休んじゃだめでしょ。とか言われて、1週間フリーとか希望書かされたし…

辞めるの待ってるのかなぁ…

780:FROM名無しさan
08/04/04 10:27:54
今の店長良い人だし地元だから住みやすいんだけど
研修先の職場が今思うととても嫌だった
1人だったというのもあると思うけど
言いたいけどせっかく行かせてくれた今の店長や偉い人達に
申し訳なくて言えないからここで吐き出させて

・1日目でホールは勿論ハンデイ・レジ・洗いなどを勢いだけで教えられ
メニューも覚えてない状態でホールに出される プリント?くれません

・バイトの先輩の1人が仕事を教えてくれないというか無視してくる
文句だけは言ってくる 客の前で腕掴んで怒鳴られて怒られた
裏で言ってほしかった お客さん怖がってました

・8時間労働だったのだけど、私より後から出勤した人を先に休ませる社員 忘れられていた!死ぬかと思ったorz

・仕事のルールはグダグダに教えてくるくせに「早くしてくださいね」「洗い物に逃げないで表出てね」だけはグチグチ言う社員 欝になりそうでした

あれから3ヶ月・・時々思い出して欝っぽくなります



781:FROM名無しさan
08/04/04 10:51:23
あんまり自分責めなくていいよ
飲食店なんて
できるだけ少人数にたくさんの仕事させて
人件費抑えて売り上げ延ばそうとする訳だから
会社からすればバイトはこき使って当たり前だろうし
それで無茶なやり方されるんだったら応じる必要もないさ

782:FROM名無しさan
08/04/04 11:48:31
>>778
自分の感想だけど、想像してたより遥かに忙しい。
回転寿司だから注文取りとかほとんど行かなくて良いだろとか思ったら
うちの店はあまり皿を流してないから客からの注文が半端ない。
最近は流しを多くするようになってきたからましだけど。
あと注文された品を提供したり持ち帰りを包んだり、ドリンク(酒、ソフト)を作ることが仕事かな。
忙しいけど自分は楽しいし、寿司が好きだからいいかな。
あ、あとおあいそも仕事だから、サイドメニューの値段はある程度覚えなきゃいけないかな。
長文ごめんね。

783:FROM名無しさan
08/04/04 12:40:40
昨日初めてのバイトでした。
食べ放題のお店なんですが、食べ終わったお皿を下げにいくタイミングが迷ってしまいます・・
昨日はもうとにかくやらなきゃと必死で、空いたお皿を見つけたらすぐ下げに行ってたんだけど
よく考えたら何度も店員が来るのってうざいかな?

784:FROM名無しさan
08/04/04 13:37:47
1枚1枚持っていくのはウザイな、テーブルの上が一杯で空いてるスペースが無さそうだったら下げれば良いんじゃない?

785:FROM名無しさan
08/04/04 13:43:53
>>784
なるほどー
てことはお皿を重ねてある=持ってってほしいと考えてもいいんですかね?

786:FROM名無しさan
08/04/04 13:45:31
客の会話が止まったときにさり気なく取っていくか、
追加オーダーを持って行ったときについでに持ってくるのが良い。

俺は、客のグラスが空になったとき、
追加オーダーを貰いつついらない物を下げてるよ。

787:FROM名無しさan
08/04/04 14:11:58
簡単に言えば2,3枚使わなくなった皿があったら下げたり
そのテーブルに呼ばれたらついでに持っていくって感じでいいだろう
とりあえず回収する回数は減らした方が良いかも、その分落としちゃう可能性も出てくるわけだし。無理するなよ

788:FROM名無しさan
08/04/04 14:24:40
>>782

いやありがとう!!

結構楽作業だと思ってたけどやっぱそういう意見が多いな・・・・
今から面接行ってくるよ!怖いw

789:FROM名無しさan
08/04/04 14:42:36
>>766
別にいいと思うよ。何個か面接受けて、受かってから選ぶって人もいるだろうし。

790:FROM名無しさan
08/04/04 16:24:03
手からネギの臭いが消えません・・・

791:FROM名無しさan
08/04/05 00:56:37
はー
明日トップだよ…。
ラストよりトップの方が嫌なんだよなぁ。
オープンに間に合わせなきゃ!って焦るし。

792:FROM名無しさan
08/04/05 17:24:52
前に調理師でイタリアンレストランにいて、今はバイトでサンドイッチ屋にいるんだけどサンドイッチがうまく作れない。チェーン店です。
腕が無いってことかな?orz

793:FROM名無しさan
08/04/05 17:26:32
愛が無い

794:FROM名無しさan
08/04/05 17:56:51
愛情込めて作ってないって意味かな?


795:FROM名無しさan
08/04/05 20:02:39
>>791
やっぱりトップ嫌な人多いねー。
うちんとこも断然ラスト派が多い。
トップ好きな私にとってはありがたいんだけど。

796:FROM名無しさan
08/04/06 02:31:14
飲食店してて分かったことは、

ほとんどの店長は、綺麗さや丁寧さなんかより、
スピードしか見てないって事かな。

雑で適当にやるけど、早い奴の方が評価が高いんだよな。
丁寧にやると、多少なりともスピードが落ちちゃうから、
しょっちゅう仕事が遅いとか言われる。

ま、客から苦情が来るよりマシだから我慢するけどね。

797:FROM名無しさan
08/04/06 02:55:37
初めて飲食業でバイトをしようと考えていて、オープニングスタッフのレストランと既存の蕎麦屋で迷ってるんですが、初心者がオープニングスタッフって初心者でもきちんと教えてくれる人はいるのでしょうか?

バイト情報には「みんな同期で気楽!」と書いてあるだけで…。

やっぱり初めて飲食業やるなら既存のとこで先輩に教えてもらうほうがよいのでしょうか?
ちなみにホール希望です。

798:FROM名無しさan
08/04/06 03:54:02
>>796
それすっごいわかる。
自分も丁寧にやっちゃう派で、バイト仲間からももうちょっと早く!とか言われるんだよね…。
んで他の人がふきおわったテーブルとか見たら汚れ取れてなかったり…っての結構あるんだよね。
満席でいくらお待ちが沢山居るからって、テーブル綺麗にするのが最重要やろって思ってしまう…。
綺麗に早くできるようになりたいなあ。

799:FROM名無しさan
08/04/06 06:29:00
回転寿司初バイトいってきたよ!
この時期人が入れ替わったりするから大変・・・
初日で軍艦巻き 注文 皿洗いやらいろいろやらされたし・・・
しかも皿なんか洗っても洗ってもどんどん増えていくばかり
こんな初っ端から忙しいバイトは今すぐ辞めたいぐらいだよ
注文で何喋ってるか分からない客  うぜぇ
そう言ってる俺も寿司ネタ全部覚えてないからいいけどさ・・・
皿洗いしている時は糞忙しくて時間が早く感じる所がメリットみたいな感じなんかな
初バイト3時間そして、今日も3時間がんばる
シフトって1週間当たりの予定書くだけでいいの?1ヶ月分の予定書かないといけないの?

800:FROM名無しさan
08/04/06 07:31:48
>>797
今、某飲食店のオープニングスタッフとして系列の他店で研修してますけど、あんまり教えてもらえません。私が見た求人広告も「研修はバッチリ」とか「みんなスタートは同じ」みたいな感じでしたが。
実際は接客しながら先輩などにアドバイスもらったり、先輩のやり方を見て覚えるかな。
皆スタートが同じって言っても、私が知ってるだけで一人しか同じオープニングスタッフの人はいないし。人数足りてるのかな?
多分、ヘルプでベテランの人が入ってくれるだろうけど、初心者が全て任せられる不安を感じています。

だから既存店に応募すべきだったかと後悔してます。あくまでも私個人の気持ちですが。

801:FROM名無しさan
08/04/07 06:42:51
>>797
まさに既存の店(かっちりした和食屋)と
オープンスタッフ(気さくなパブ系洋食屋)を
掛け持ちしてます

確かにオープンスタッフは気楽だけど、
結局研修はほとんどできないままオープンして、
実戦で社員さんに教わりながら覚えるって感じかな。
きちんとした接客のスキルを身につけるなら既存の店がお勧め。
かっちりした上下関係とか苦手ならオープンスタッフがいいかな

接客は大変だけど、
客でいた時にはわからない色々な発見があって楽しいよ。
頑張って!

そんな私はこないだ深夜営業~明け方締めのラストまで
初めてやって、大変さにびっくり。
社員は毎日これをやってるのかと思うと…
飲食で働いてるみんなマジでお疲れ様と思った

802:FROM名無しさan
08/04/07 09:56:05
入って一週間キッチンやってるんだけど
一つのテーブルの注文の品が3つあるとして
どれから手をつけていいか分からなくてパニくる
店長が言うには長くかかるものを始めにやるんだ
というんだけどパニくってしまう
キッチンの皆も始めはそうだった?

803:FROM名無しさan
08/04/07 11:19:22
今日からメニューが新しくなる…

欝だ

804:FROM名無しさan
08/04/07 13:02:39
そういうときは、

いや、逆に他の人より早く覚えて自分を輝かせるチャンスだと思え!

って、ちょっと宗教がかったセリフをいつも心の中で思ってる。

805:FROM名無しさan
08/04/07 15:14:38
>>802
サラダや冷たいもの:最優先
お子様メニュー(あれば):最優先
時間のかかるもの:後

飲み物だけでお客さんをお待たせするのは失礼なので
冷たいものや簡単なものを先に出しちゃう。
揚げ物が入っている場合は、先にフライヤーに入れちゃって、
揚がる間に出来そうな事をやっておく。お店の構造にもよるけど、こんな感じ。
うちは揚場は専任になってしまうくらい奥にあるんで、非常に非効率なわけだけど…

一番パニックに陥りやすい場所といえば揚場かw
揚場は品数が多いとどうしても焦るよね。俺もまだ苦手。

806:FROM名無しさan
08/04/07 16:43:07
>>805
ありがとう
うちのとこは3つが同じくらいに出るように
作るらしいんだけどどこもそうなのかね?
揚げ物とオーブン使う商品が同時に注文で出てくると
涙目になる
慌てすぎて「もういらない」と言われるほど待たせた
ことも・・・orz



807:FROM名無しさan
08/04/07 17:18:36
経験ないのにフランス料理店のオープンスタッフに応募したけどスレを読む限りじゃあんまりいい選択じゃなかったみたいだな(´・ω・`)

808:FROM名無しさan
08/04/07 17:21:49
大変だなぁ。
うちは食べ放題の店だから、オーダーとか待たせるとかない

809:FROM名無しさan
08/04/07 17:32:10
な~に
2ヶ月もすればなんとかなるもんだぜw

810:FROM名無しさan
08/04/07 23:33:47
>>806
セルフサービスのお店にいたときはそんな感じだった。
番号札をお持ち頂いているので、そう何度も呼ぶわけにはいかなくてさ。
個人店舗にいたときは上に書いたような感じ。
出せるものをサクサク出して繋いでくのが最善ではないけど、
頼んだものが何一つ出てこないって、自分がお客さんでもちょっと嫌だよね。それが一番怖い。
何か召し上がりたくて来て下さっているのだから、それに応えないと。
何かつまんでいれば幾分お客様も安心できるから、やっと来たかと待たせるよりは全然いいと思うよ。

そういう事を考えて、ホールの卓の状態を考えながら指示できる人がいるとやりやすいね。
俺は人に指示するのが苦手な人だから、もっぱら使われる方だw

811:FROM名無しさan
08/04/07 23:45:32
>>810
だよね
ポテトくらいは早く出したい
サンドイッチ系ばかりの店でさ…失敗出来んから精神すりへらしているよ

二か月もいれば慣れるかなあ…

812:FROM名無しさan
08/04/08 02:01:56
キッチンに入って一週間
揚場を任される事があるけど正直ずっと皿洗いしていたい・・・

813:FROM名無しさan
08/04/08 03:26:09
暑いうちに早く出せといわれる ちなみに回転寿司

早い行動が要求される
しかも今日バイト・・・うぜぇ
皿洗いしていたい・・・しかしそういうときに限って皿がなかったりするw

814:FROM名無しさan
08/04/08 08:03:36
皿洗いばっかりしてる奴うぜえ

815:FROM名無しさan
08/04/08 11:55:44
ラーメン屋は地獄だったなぁ
ホールとキッチンどっちもやらされたし…
キッチンで麺茹でてスープ作って自分でそのまま持ってくなんてザラだった
特に連休の2日目とかは戦場だったなぁ
あれで自給650円を半年続けた俺は偉いと思うwwwww

816:FROM名無しさan
08/04/08 17:18:36
>>815
いやまじでその時給で半年はすごいわ。尊敬する。
800円だけど、春休み中はずっと50円上げてくれって思ってた。

817:FROM名無しさan
08/04/08 17:28:10
>>815
あるよなあ
それでまだ麺茹でてると焦るんだよなw

818:FROM名無しさan
08/04/08 22:09:03
ラーメン屋でホール担当だけど「近々キッチンも頼みたい」と言われた。
まだ1週間くらいしか勤めてないので、ホールだけでもいっぱいいっぱい(しかも、まだレジ打ちしたことない)なのでビックリと同時に困惑。
調理補助すらおぼつかない私に、あんなに手際よく複数のオーダーの調理出来ない!憂鬱~

819:FROM名無しさan
08/04/09 14:59:23
>>401
あたしは入った初日から茄子とピーマンひたすら切ったよw

久しぶりに包丁握ったから心配だったけど大丈夫じゃない?

820:FROM名無しさan
08/04/09 17:50:15
>>800
よう、私w

いきなり他店で研修。
説明もそこそこに、いきなりピーク到来。
よく分かっていない私、涙目。

しかも風邪引いて2回も休んでしまた。orz
あと10日程でオープンなのに、大丈夫かよ…

821:FROM名無しさan
08/04/09 19:33:49
焼肉のバイトに応募したんですけど、焼肉屋のバイトってキッチンとホールって
分かれてるんですか?
できれば接客とかやりたくなくてキッチン希望なんですけど・・

822:FROM名無しさan
08/04/09 19:39:48
>>820
>>800です。なんと、私とほぼ同じ状況なんですね。
私も今月末くらいにオープンを控えているので、今、必死で仕事を覚えていますが、まだまだ、うまく立ち回れないです。新店舗のことを考えると不安ですが、お互い頑張りましょう!

823:FROM名無しさan
08/04/09 20:15:58
皿洗いで質問なんですが、
洗浄→下に置く→洗浄→下に置く→…全部終わって洗い流す


洗浄→流す→洗浄→流す→…終了


これって効率が良いのは前者ですよね?
あと他に皿洗いのコツとかってないですか?

824:FROM名無しさan
08/04/09 20:24:26
>>823
前者。

825:FROM名無しさan
08/04/09 21:29:58
【芸能】かねてから噂のゆうこりんオーナーの焼肉店が大阪・西中島にオープン…店名は「焼肉小倉優子」
スレリンク(mnewsplus板)

826:FROM名無しさan
08/04/09 22:09:06
>>823
前者。

コツか。洗浄機ないみたいだからなぁ。
基本的に力入れてゴリゴリ擦っても疲れるだけ。
スポンジのざらざらした方で優しく素早く往復して落とす。
後は大きいお皿は邪魔になるからとっとと洗って片付ける。これくらいかな。

827:FROM名無しさan
08/04/10 00:36:56
?

828:FROM名無しさan
08/04/10 02:31:08
寿司屋のキッチン経験者いる?

829:FROM名無しさan
08/04/10 02:53:49
ちなみに洗浄器のある洗い場のコツはなんだろう?
150人分の席がある食べ放題の店で洗い場を一人では厳しすぎる。


830:FROM名無しさan
08/04/10 03:21:18
洗浄器で落ちそうな汚れならそのまま入れる
それでも汚れが取れなかったのら少し擦ってまた入れる
基本は適当

831:FROM名無しさan
08/04/10 03:45:54
今日寿司屋初バイトなんですけど楽しみです!
人見知りだけど頑張りたい

ちなみに挨拶は

初めまして。新しく入った○○○○です!宜しくお願いします
でいいでしょうか…
というかバイト先に着替える場所、
個人ロッカーってありますか?

832:FROM名無しさan
08/04/10 05:41:58
飲食店のキッチンとホール
どちらが立場的に上だと思いますか?
また、飲食店で経験ある方はどちらが上でしたか?

833:FROM名無しさan
08/04/10 10:34:51
料理長>店長>キッチン社員>ホール社員>キッチンバイト>ホールバイト

キャリアによって差はある。

834:FROM名無しさan
08/04/10 10:54:58
え?社員ってキッチン・ホール両用が普通じゃないの?片方しかできない人なんているの?

835:FROM名無しさan
08/04/10 10:55:20
他板にも書いたんだけど、気になって仕方ないので誰か教えてほしい…
今日バイトで、休憩時間中に控え室に忘れてたグラスを帰りぎわにホールに届けたんだけど、夕方からのバイトさんがお盆持ってて差し出してくれたから勝手に置いちゃったんだ。 
「ごめん!」と私が言うと「ううん」とは言ってくれたんだけど、その後すぐお疲れ様ですと行って去っちゃったんだ… 
感じ悪いかな…?ちなみにその子はギャル。


836:FROM名無しさan
08/04/10 11:42:49
気にしなくていいと思う
私の経験だとギャルだから怒るとかそういうの関係
ないと思うよ
もし気になるなら次会うときに笑顔で挨拶すれば
良いと思う

837:FROM名無しさan
08/04/10 12:18:29
>>832
キッチンとホールに上下はないよ。上下考えてやる方が間違い。

838:FROM名無しさan
08/04/10 14:41:08
ホールから年齢の関係でフードになったんだが
ホールの気持ちが分かるので早く調理してやりたいと
思ってるうちに手が早くなってきた
ホールの時に「何分待たせてんだよ!!」と客に言われたのが
トラウマでね
しかし土日は頑張ってもおいつかなかったりする
本当ホールにはもうしわけないなと思っている

839:FROM名無しさan
08/04/10 14:41:36
ホールから年齢の関係でフードになったんだが
ホールの気持ちが分かるので早く調理してやりたいと
思ってるうちに手が早くなってきた
ホールの時に「何分待たせてんだよ!!」と客に言われたのが
トラウマでね
しかし土日は頑張ってもおいつかなかったりする
本当ホールにはもうしわけないなと思っている

840:FROM名無しさan
08/04/10 22:44:20
普通は料理長がトップじゃないの?

841:FROM名無しさan
08/04/10 22:52:18
格ってのがあってだな

842:FROM名無しさan
08/04/11 02:10:16
どこに書いていいのかわからず...こちらで失礼します
百貨店に入ってる柿〇ダイニングの制服てサイズ豊富でしょうか?太っているので心配なんです
働いた経験のある方教えて下さい

843:FROM名無しさan
08/04/11 02:43:27
【太い】丸い人達のバイト事情【ぽっちゃり】
スレリンク(part板)

844:FROM名無しさan
08/04/11 13:38:06
今日初めてランチ入ったんだが使えないと店長に言われてしまった前の店では私がいないとこの調理場は成り立たないと言われてたのにこの有様…

チェーン店恐怖症になりそう…

845:FROM名無しさan
08/04/11 13:53:07
>>844
慣れれば大丈夫ですよ。だって前のお店では頼られてたんでしょう?

846:FROM名無しさan
08/04/11 14:54:47
>>844
よしよし気にするな
最初は誰だって出来ないんだから。
後でバリバリこなせる様になって見返しておやり!

847:FROM名無しさan
08/04/11 15:31:05
844だけどありがとう自信喪失しそうだった…
調理師の自分よりよっぽど奥さん達の方が動けているし…
ありゃ駄目だとか陰で言われてるのかもしれないな
無駄な動きしないように頑張る

848:FROM名無しさan
08/04/11 15:39:31
ラーメン屋で働き始めて約2週間。ホールに慣れてきたかな、あと調理補助をテキパキとこなし、レジ打ちを教えてもらわなきゃ…と思っていた矢先、調理してと言われた!
昨日から少ーしずつ教わりながら調理してますが、注文が立て込むと混乱してしまう…ヘコみます

849:FROM名無しさan
08/04/11 16:00:58
ホールで雇われてホールのみの研修に一か月行ったのにキッチンやってる
これは訴えレベルだよな…

850:FROM名無しさan
08/04/11 16:07:54
良い経験だろ常識的に考えて

851:FROM名無しさan
08/04/11 16:32:29
面接時に「いずれ、キッチンも覚えてもらう」とは言っていたけど、まさか研修中、それもひと月足らずで…とは。
まだホールこなすどころかレジ打ちも出来ないのに。
それとも私はホールで使いものにならないとか?一応店長は調理を覚えてと言った時に「手際よいから」と言ってくれたけど、自分的には全然ダメだと思ってる。

852:FROM名無しさan
08/04/11 16:42:42
下にはしたが居るから気にするな。

853:FROM名無しさan
08/04/11 16:45:48
うちのバイト先にたかがバイトで給料が上がるわけじゃ
ないのに他県まで研修した馬鹿がいる
しかも研修先とは違うポジで働いてる
聞いたら「行ってみたかったから」だって
なぜ時間の無駄をするのか理解に苦しむ

854:FROM名無しさan
08/04/11 16:51:42
いいじゃん本人が良いのなら

855:FROM名無しさan
08/04/11 16:58:54
奴隷体質が染み付いているのだな

856:FROM名無しさan
08/04/11 17:15:45
フードの人に質問したいです
二人組でキッチン入ったんですが一人が一枚目の伝票の
オーダー作ってたら、もう1人は二枚目のオーダー作れば
良いんですかね?
一枚目を二人で作ってたら(勿論種類違う料理)
怒られました


857:FROM名無しさan
08/04/11 17:23:54
そいつに聞け

858:FROM名無しさan
08/04/11 19:03:39
ホールの方に質問です。
何回目のバイト、もしくは何週間で全ての仕事を覚えましたか?

859:FROM名無しさan
08/04/11 19:52:35
みんな髪何色?

860:FROM名無しさan
08/04/11 19:56:05
男は黙って黒

861:835
08/04/11 21:38:08
>>836
レスありがとう!頑張る。 
今日は時間が空いてて、店長とマネージャーだけのシフトが大変そうだったから「七時まで居ましょうか?(本来三時まで)」と申し出たらものすごい喜んでもらえた。 
昼間は十九名様ランチ予約で怒られながらヒィヒィやってたけど、夕方から落ち着いたし、なかなか話す機会に恵まれない料理長とも話せて楽しかった。
…でも「週六でいい?」はないです店長。

862:FROM名無しさan
08/04/11 22:15:50
>>861
>料理長とも話せて楽しかった。
>…でも「週六でいい?」はないです店長。

あるよね、そういうの!
・・・やっぱどこでもそんなノリなんだなぁ(T▽T)

863:FROM名無しさan
08/04/11 22:57:14
何だかんだで皿洗いが一番キツい(T_T)
次から次へとどんどん食器来るから終わりが見えねぇ……

しかもドリンクと一緒にやらなきゃいけないから飲み放題の時に周りがカオスになる

864:FROM名無しさan
08/04/11 22:59:22
やっぱ面接のときに一人暮らしで自炊してるって言うとキッチンに回されるん?

865:FROM名無しさan
08/04/11 23:00:59
いつものマネージャーは「わからん事があったらなんでも質問しな」
いざ疑問に思い質問をすると「そんなもんまだわからんのか!!帰ってけ!!」

866:FROM名無しさan
08/04/11 23:16:54
>861
かっこいい

867:FROM名無しさan
08/04/12 01:04:05
忙しくなってくるとマジで客にいらついてくる
まだ散らかってんのに座りだしたり
料理持ってんのに「〇〇ひとつー」とか
こっちの返事聞かずに注文した気になってるとか
あげく子供連れの椅子やセット
団体のテーブル移動すらいらついて仕方ない
他の人は飄々とこなしてるのに
もう向いてないな やめる

868:FROM名無しさan
08/04/12 01:07:54
しかし週6って社員かよ

869:FROM名無しさan
08/04/12 01:15:37
>>858
一ヶ月で
ちょっと慣れたぐらい
でも全然ダメ

870:FROM名無しさan
08/04/12 10:47:43
>>858
基本的な部分(料理運んだり、ハンディ使ったり)とかは初日で覚えれた。
問題はそれ以上のことは「自分が何を知らないのかわからない」という状態になり、
そのまま一ヶ月経ってもミスばかり。
三ヶ月ぐらいはないと完璧には覚えられないんじゃない?

871:FROM名無しさan
08/04/12 17:30:23
もうすぐ二ヶ月。
俺より遅く入った新人さんがいっぱいいるのにまったく駄目すぎる_| ̄|○

872:FROM名無しさan
08/04/12 18:58:29
まだ半月くらいだけど新人の見本にされてる・・・。
私だってまだ半人前なんすけどw
バイキングだから片付ける食器の数が多くて
混んでる時とか必ず「遅い!」って怒られるorz
ってか自分で盛るのに大量に残す客ってもったいないし片付けるの面倒っす。
観光客が多いから3~5割が外人とかで英語に苦戦中。

873:FROM名無しさan
08/04/12 20:13:21
初飲食店です
ずっと下痢気味。トイレ行けるだろうか・・・うわぁぁ
ぶっちゃけバイトで接客中に小がry
幸い下半身は見えないところだったw

飲食店やめるべきだったと今更。


874:FROM名無しさan
08/04/12 22:47:02
3日でハンディーをマスターした私は神だ。…というより初日から忙しくてオーダー聞いてメモして先輩に「打ってください」て渡してる時間なさすぎ。
初日から満席状態にハンディー持たされて働かされた。
嫌でもコレが3日続いたら完璧になるよ。

875:FROM名無しさan
08/04/12 23:12:31
人生そんなもんだろ

876:FROM名無しさan
08/04/13 00:00:42
>>872
わかる。うちもこないだ立食パーティーやったけど
ちょっと手を付けただけで料理がほとんど残ってるお皿を
あちこちに置き去りにしたり、
グラスもちょっと口つけて
まだまだ入ってるやつをあちこち放置して
「グラス足りないんですけど」とか
うんざりしたわ…
バイキングでとった料理を残すのはマナー違反だよね
酔ってグラス割るし最悪だった

着席パーティーは料理出してくだけだし
むしろ楽なんだけどね

877:FROM名無しさan
08/04/13 00:16:07
>>871

落ち込むなよ
お前が思うより周りはそんなふうに思ってないかもしれん

878:FROM名無しさan
08/04/13 09:01:40
ホントに使えない奴は凹まないし
こんなとこにも来ないよな

879:FROM名無しさan
08/04/13 09:31:23
確かに、本当にダメな奴は自分のダメなところに気づいてないからね。
気づいてる奴は改善しようとしてるわけで、応援したくなるよ。

880:FROM名無しさan
08/04/13 13:40:24
今から初バイト
吐きそうだ

881:FROM名無しさan
08/04/13 15:21:16
>>880
すげぇ分かる
考えただけで嘔吐モンだ

882:FROM名無しさan
08/04/13 16:26:45
逆にバイト中につまみ食いしてる俺参上
てかつまみ食いするんだけど不味いぜ、俺だったらこんな不味い店に客としてこないわ

883:FROM名無しさan
08/04/13 17:21:10
朝と昼と夜じゃあいつが一番混む?
飲食始めてやるんだけど慣れたいんだけど
丁度いい時間ある?

884:FROM名無しさan
08/04/13 17:35:32
お前はアホか。
一番混む時間帯に人員寄せるんだろうが。
時間は選べるーなんて売りはあってないようなもん。

885:FROM名無しさan
08/04/13 17:58:26
>>882
>客としてこない
その気持ち分かるw
自分が作るものだけでもしっかりやりたいっていつも思ってる。
ただそういうの顔に出して仕事してると周りの人って分かるんだな。
激しく孤立中w

886:FROM名無しさan
08/04/13 18:13:47
今日、初めて行ってきたけど全然ダメだ
たくさん覚える事ありすぎだよ
今日は一時間位だったけど死にそうだった
こっちをすればあっちがおろそかになる
どうすれば良いんだろうか

887:FROM名無しさan
08/04/13 18:30:09
場所が悪いとしか

888:FROM名無しさan
08/04/13 18:39:47
>>886
何度も反復して成功と失敗を繰り返していれば、しっかり消化できるようになるよ。
最初っからできる人なんていないよ。

889:FROM名無しさan
08/04/13 19:06:15
単価を知ると金出す気がなくなるけど
お洒落していざ店に行くと食べちゃう悪循環
いつも食べてから後悔しちゃうんだよね

890:FROM名無しさan
08/04/13 19:07:12
今のレート教えてよ

891:FROM名無しさan
08/04/13 19:07:36
すまん、誤爆った

892:FROM名無しさan
08/04/13 19:19:13
>>886
私も同じ気持ちでしたよ。まだ、ひと月も経っていませんが。
とにかく忙しくてその場ではメモれないから、家に帰ったら必ず注意点などをメモってます。
そして、失敗したら二度と同じ失敗をしないように注意する。
初日から上手く立ち回れる人はいないから、頑張れ…と私も2chで励まされました。あなたも頑張って!

893:FROM名無しさan
08/04/13 20:32:32
>>892
そうですよね。明日も頑張ってみます。

894:FROM名無しさan
08/04/14 08:58:03
こんにちわ週六シフトです。たくさんレスが付いていて嬉しかったです(*´∀`*) 
話し合いの末、週五に決定しました。しかも、今日から三十路の男の人が入るらしく「教育よろしく☆彡」とか爽やかに言われたんですが… 
今現在↓ 
16歳女子 
(素直だけど、仕事はやばい)
26歳女子 
(店長のつて。積極的に仕事をしてくれるけど、頑固)
…を教育している。 
また増殖するのかよ…!orz
みなさん教育とかどうしてますか?特に年上の方への教育。 
自分は怒ったりするの苦手なんで、遠回しに注意してるけど…悩む…。

895:FROM名無しさan
08/04/14 15:17:29
ホール担当の筈が厨房に…全てのバイト・パートがホール・キッチン両方をこなせるようにならなきゃいけないのは分かるけど、まだ2週間しか経ってない…
案の定、ランチのピーク時はテンパりまくりでパニックでした。
それでも今週いっぱいである程度キッチンをこなせるように特訓だって~トロい(自己分析)私には無理だ~みんな早く気づいて!

896:FROM名無しさan
08/04/14 15:22:41
金もらってる身分で何言ってるんだこいつは

897:FROM名無しさan
08/04/14 15:45:12
>>896
キッチン、必死でついていこうとしてますよ。雇われている身分なのは充分承知ですから。
ただ、ホールをもう少しちゃんと出来るようになってからキッチンにまわして欲しかっただけです。


898:FROM名無しさan
08/04/14 20:20:22
やっぱ飲食店は自分から積極的に動ける人じゃないとキツいかな?

899:FROM名無しさan
08/04/14 20:29:18
処理に追われるバイトはどこでも同じだっつーの。

900:FROM名無しさan
08/04/14 20:36:41
ホールとキッチンの人はどうして仲悪くなるのだろうか

901:FROM名無しさan
08/04/14 20:44:07
レストランで働き始めて一ヶ月、ストレスで吐き気と頭痛が。
実際はいたし気持ち悪い。
イタリアン毎日食べてたから3㌔太ったし・・・
人手が足りないから迷惑かけてる。

902:FROM名無しさan
08/04/14 21:19:08
>>901
ダイエットしてるんで賄いは良いですって断れば?
御自愛してね

903:FROM名無しさan
08/04/14 23:10:44
逆に漏れは飲食店なのに賄いがないからどんどん痩せていってる
夜遅いし疲れてるから帰ったらシャワー浴びて寝る感じ
今日の朝に体脂肪率はかったら8%しかなかった
このままじゃ大学に行けなくなりそう

904:FROM名無しさan
08/04/14 23:24:58
私も賄い食べないけど、バイトが無い日に食べまくってるから
プラマイ0^^

905:FROM名無しさan
08/04/15 01:43:02
料理得意じゃないのに応募するやつってどんなレベルかな?

りんご剥けないとかか?

906:FROM名無しさan
08/04/15 01:45:18
剥くのは難しいわ。
種をきれいに取る程度の包丁遣いはいるのか

907:FROM名無しさan
08/04/15 01:49:23
一人で普通のチャーハンを作れる程度の能力があれば大丈夫

908:FROM名無しさan
08/04/15 11:04:03
フライの店だけどエビのわた取りできなくてもおk?

909:FROM名無しさan
08/04/15 11:40:30
わた取りなんて簡単だろうに

910:FROM名無しさan
08/04/15 15:58:17
>>901
そこまで悩むんだったら辞めるのも一つの手だよ

911:FROM名無しさan
08/04/15 16:05:30
みんな他のバイトと仲良くしてるの?
自分、いつも一人ぼっちなんだよね
情けない

912:FROM名無しさan
08/04/15 17:12:20
人間としての魅力がある人はありのままでいいけど
仲間を作ろうとしないと一人になる人は積極的に話にはいらないときついな

913:FROM名無しさan
08/04/15 17:34:37
>>911
ぼっちもなにも、休憩とか喋る機会がない。
話すとしたら、挨拶、仕事のこと聞く、
あと本当にちょっとした会話だなぁ。久しぶりですね~とかなかなか慣れません~とか。
バイトの人と友達になる人ってすごいな

914:FROM名無しさan
08/04/15 19:21:51
求人に「ホールスタッフ」と明記してあり、
尚且つ時給が900円ってことは、<女を募集>と暗に仄めかしているのでしょうか?
立地条件がいいので、応募してみたいけど、恥かくのはイヤだし・・・・・。

915:FROM名無しさan
08/04/15 20:29:58
男のホールも店によっては普通

916:FROM名無しさan
08/04/15 22:58:23
全くの未経験からホールを始めるとき、どんなステップでやっていくんですか?

917:FROM名無しさan
08/04/15 23:41:49
>>916
注文取りじゃない
飲食店てさ、習うより慣れろって感じで、ちょっと説明して
はい。あとは頑張って、わからない所は聞いてね。
で、ホールへ放り出される感じだよ。

918:FROM名無しさan
08/04/16 15:07:56
そうそう。ウチは接客に厳しく、徹底したマニュアルがある所と聞いていたのに、入って間もないパートさんに教わって、所々社員さんが補うって感じ。
あとは、お客様に失礼がなければ自分流でいいよ、みたいな雰囲気…
だから、先輩たちを見て覚え、分からない所は聞く。

919:FROM名無しさan
08/04/16 15:20:39
>>918
自分のもそんなんだww
案外どこでもそうなのかも?
逆に肩の力抜いてやれるから、気が楽。

920:FROM名無しさan
08/04/16 17:17:13
コミュ能力がある人は楽だけど、ない人には辛いね
わからない事を聞けない、そしてミスして迷惑をかける。
そして嫌われてしまい、仕事教えてくれないからミスする。
それを他の人がフォローする。
更に嫌われる。の繰り返しで、追い詰められて行くよ

うん。今の自分…

921:FROM名無しさan
08/04/16 17:19:13
コミュ力とわからないことを聞く行動力は別物だぞ、
聞く行動力がないのは単にやりたくないか根性無しだけ。

まぁ聞こうとしない上を持ったらご愁傷さまとしか言いようがないが

922:FROM名無しさan
08/04/16 17:24:19
>>920
自分もコミュ力ないぞ?
現に未だにパートのおばちゃんや店長と話が長続きしないw
まあ、年齢の差もあるかもしれないけど。

923:FROM名無しさan
08/04/16 17:27:18
>>920
>>921サンとほぼ同意見。私は以前はあなたと同じ様に分からないことを人に聞けず、自分で判断しては失敗…を繰り返してました。
でも、今度の職場では勇気を出して「すみません…これでいいですか?」と聞くようにしました。聞かなければ失敗や周りの混乱を招き、結果、他の人やお客様に迷惑をかけてしまうから。
考え方ひとつで違うと思いますよ。頑張って!

924:FROM名無しさan
08/04/16 17:29:27
いや。やっぱり人間関係が良好じゃないと教えてくれないよ
仲良い人が聞くと、優しく教えるけど、
仲良くない人が聞くと、うっとおしいので適当に教えるか怒る
そして、次に聞けなくなる。の繰り返し
仲良い人がミスすると気にすんなよ。
仲良くない人のミスは一度でも許せん!みたいな感じでね


925:FROM名無しさan
08/04/16 17:43:16
じゃあなに、疎まられて怒られるのか仕事ミスして怒られるのかどっちがいいの?
それとその一生教えてくれる人と仲良くなれないような前提はなんなの?

バイトだから嫌ならやめれるから働きたくなかったらやめればいい。
>>924は考えが子供すぎるんだよ。そんな言い訳高校生のバイトでも通用しない。

926:FROM名無しさan
08/04/16 17:52:30
>>924
別に良好じゃなくとも教えはするだろ?
まあ、何にしろ本人がそう考える以上は難しいね
自分もそういう経験があるから気持ちは解る

いっその事バイト先を変えたらいいんじゃない?
本当、バイト先によって色んな人間居るからさ
転々としてでも、性に合うバイト先を見つけなよ。
自分は紆余曲折を経た結果、やっと今のバイト先で安定しそうw

でも、最初の滑り出しは結構肝心だよ。
あんま弱々しくおずおずと居るとナメられるだけじゃなく、
やる気無いのかって思われるし。
長い事バイトやってて、「有難う」と「ごめん」の多用は
駄目だって最近気付いたw

927:924
08/04/16 17:52:49
>>925
その通りだと思うよ
ホントに…わかってるんだよ
その通りだよ。うん
だからバイトも長続きしない
特に怒られてもなくても、きっと怒ってるんだろうな
裏でアイツ使えないよwって思われてると思うと怖くて
結局、辞めてしまうんだ
今日で二日目だったんだけど、既に明日辞めますって言うつもり
前の飲食店は10日だった…
不細工だし、愛想ないし、使えないしで情けないよ
もう、死ぬしかないわ

928:FROM名無しさan
08/04/16 17:53:42
最初は使えんで当然じゃろがあああああああああああああああい!

929:FROM名無しさan
08/04/16 17:58:27
人の顔色気にして生きるなんざ社会で通用しない。

930:FROM名無しさan
08/04/16 18:14:46
>>927
ああ( ゚Д゚)<氏ね!

931:FROM名無しさan
08/04/16 18:17:31
>>927
なんで飲食えらんじゃったのww
刺身にタンポポのせるバイトにしようぜwwww



おれと一緒に

932:FROM名無しさan
08/04/16 18:23:58
俺、最初は飲食やら接客なんて絶対無理な位のヒッキーで、
最初は工場バイトばかりだったのに、1年後の今、
こうやって飲食店で勤務してる。

まあだから自分にあわせた仕事しようぜ。

933:FROM名無しさan
08/04/16 18:39:00
>>924
バイトの種類はいくらでもあるし、飲食店の中でも様々。
でも分からないこと聞けないなんてどんな仕事もできないんじゃない?
仲の良さとか関係ないよ。入ったばかりなら友達いなくて当たり前だし。
分からないことは聞く、教えてもらったらお礼を言う、失敗したら謝る・・人として最低限のことくらいしなさい

934:FROM名無しさan
08/04/16 22:15:16
ポムの樹でバイトしようと思うのですが働いてる方がいらしたら
・職場の雰囲気
・働いてて嫌なこと
を教えて下さい

私はホール希望です

935:FROM名無しさan
08/04/17 01:09:35
キッチンでバイトしたいと思ってるんですけど
何をやってとか指示はもらえますか?
以前、宅配寿司屋でバイトをしたんですが
初日から何も指示もらえなくて、放置状態だったから不安です…orz

936:FROM名無しさan
08/04/17 01:47:59
普通なら教えられる。暇なときは皿洗いでもしてればいいんじゃない

937:FROM名無しさan
08/04/17 07:18:13
ただ指示を待つだけではなくて「何をすればいいですか」と聞くことも必要だよ。ちなみに私の仕事場では暇なときにはお客様にあまり目につかない程度に拭き掃除とかしてます。

938:FROM名無しさan
08/04/17 09:01:32
ああああああああああああああああああああああ
うんこでねええええええええええええええええええええ
あと30分で家出なきゃ行けないのにもうオワタ

939:FROM名無しさan
08/04/17 14:49:56
>>935
とりあえず、仕事下さいって言ってみる。
その内に慣れてこなせるようになるので、「これやってくれる?」と教えてくれるようになるよ。

経験者だからって態度丸出しだと
鼻につく奴と思われてしまうから気をつけて。経験あるからorz

940:FROM名無しさan
08/04/17 16:01:30
>>938
出しとかないと、仕事中に腹痛くなるよなあ。

941:FROM名無しさan
08/04/17 21:27:43
カラオケ店の調理ってどれくらいの技術がいるんだろうか
きゅうりの輪切りしかできんが

942:FROM名無しさan
08/04/17 22:42:46
>>936>>937>>939
レスありがとう。
聞けば普通に教えてくれるんですね!
聞いてもダメだった寿司屋がおかしかったのかorz
あ、寿司屋はすぐ辞めてしまったので、未経験に等しいです

質問ばっかりで悪いんですが
調理場って、やっぱり暑いですか?
自分汗っかきなので、ホールにするかも考え中です…

943:FROM名無しさan
08/04/17 22:43:11
やったーーー!ベテランパートさんに、ある作業について「完璧だよ」って言われたよ~嬉しいっ!
でも、厨房全体の仕事の把握についてはまだまだ…仕込みや、ホールとの連携など、身につけなきゃいけないことは山ほどある
頑張れ、私

944:FROM名無しさan
08/04/18 00:00:17
>>943
頑張れ、あなた

945:FROM名無しさan
08/04/18 00:37:41
>>942
確かに熱い。汗だくになる人はいる。
汗っかきなら尚更キッチンの方がいい気もする。ホールは楽そうに見えるが、
キッチンの目から見ても、ピーク時はかなり動き回ってるものだよ。

946:FROM名無しさan
08/04/18 01:15:52
やっぱ男のホールって珍しいのか?
今日、初めて入ったけど社員以外ホールの男は多分俺だけ。
他に15人くらいいるのに…

947:FROM名無しさan
08/04/18 01:18:15
女はキッチンよりホールに回されがちだから必然的に男のホールは少なくなる

948:FROM名無しさan
08/04/18 01:27:12
やっぱり客も接客されるなら女がいいしな

949:FROM名無しさan
08/04/18 05:53:42
飲食店でバイトしようと思ってます。
居酒屋で経験は多少あるのですが、そこは注文の伝票は手書きでした。
注文とるときのリモコン?みたいなやつ、使ったことないのですが、
すぐ慣れますか?

950:FROM名無しさan
08/04/18 07:00:44
>>949
すぐ慣れる


951:949
08/04/18 07:31:14
>>950
ありがとう

952:FROM名無しさan
08/04/18 09:15:05
三十代の中年バイトがきっつい。 
働き者だし、素直だし申し訳ないんだけど生理的に受け付けない…
独り言とか言葉遣いが気持ち悪くて…何でうちみたいなお洒落系カフェに志望したんだよう
そして何故雇った店長。

953:FROM名無しさan
08/04/18 11:33:27
昨日初日でした。

今日もバイトなんですが、吐き気がする。

あと先輩的には新人から質問されるのって嫌ですか?

954:FROM名無しさan
08/04/18 11:36:13
たよりにされるのはいいかもね

955:FROM名無しさan
08/04/18 13:52:21
聞くタイミングが重要だろうね

956:FROM名無しさan
08/04/18 14:19:59
>953
よく質問される側から言うと嫌ではない
忙しい時にされるとイライラするけどその後嫌うとかは無い

一番いいのは質問をまとめてメモかなにかして聞いてくれると
その時で終わるしお互い楽だと思うよ
新人の大変な時を超えると先輩の気持ちがわかるんだよな


957:FROM名無しさan
08/04/18 14:51:50
教えてください!!
ルミネ研修って給料発生しますか?

958:FROM名無しさan
08/04/18 14:59:37
ルミネは知らんけど、
大体のバイトは仕事の内容とかを把握するために丸一日
研修みたいなのをやってその次の日から仕事っていうのは
その日一日の給料は出ないけど、
研修1ヵ月てのだったら通常額に届かなくても基準までの額は出るはず。

959:FROM名無しさan
08/04/18 15:04:18
>>953
逆に一番イラつくのは
同じことを何度も質問するのと、同じことを何度も言わせること。
同じミスを絶対にするなっていうわけじゃないけど、それならそれの意を
ちゃんと伝える努力なりをしないとかなり嫌がられる。
まぁそれ以前に一度聞いたことはちゃんと覚えてちゃんとやるってのが一番。

960:FROM名無しさan
08/04/18 15:08:24
今日は今までとは別の店で研修。店の様子や配置は勿論、全てが微妙に違うので戸惑ってしまって失敗続出でへこんだ↓↓↓
店長もチクチクッとした言い方で更にへこんだ…う~ん、でも、乗り越えなければ

961:FROM名無しさan
08/04/18 15:12:52
ただのバイト研修で他の店に行かされるのかよ

962:FROM名無しさan
08/04/18 15:30:05
どこの店でも今時バイトが主な戦力だからね
本当は社員が勉強して来てバイト教育すれば良いのに
その社員すら雇えずバイト店長とかいるんだから仕方ない
実は奴隷みたいな扱いでも単純なバイトは口車に乗せられて、自分期待されてる。
自分って仕事出来る。って、頑張ってしまう。
私の店の店長も「上へ行きたくないのか!下に抜かれるぞ!」
とか、うるさい。まじめなバイトはやる気が出てるみたいだけど

963:FROM名無しさan
08/04/18 15:38:08
責任に応じて給料が上がるならそれでいいけど
仕事と責任は増えるけど給料は据え置きじゃなんとも

964:FROM名無しさan
08/04/18 15:40:54
そこぞのデバ会社思い出した

965:FROM名無しさan
08/04/18 15:48:21
>>962
ヤバい、私、上の人の口車に乗せられかけてるかも…

966:FROM名無しさan
08/04/18 15:49:11
>>945
なるほど。
動き回ってたら余計汗かきそうだもんね
レスありがとう

967:FROM名無しさan
08/04/18 15:51:53
ジョナサンのキッチンって働いてる間マスクしてもいいんですか??


968:FROM名無しさan
08/04/18 17:29:45
>958
ありがとうございます!
ルミネ全体の1日研修なのでタダ働きかも…
しかも配属先のお店でも研修で時給低いし…

969:FROM名無しさan
08/04/18 19:08:37
飲食系ってだいたい料理未経験でも大丈夫!とか書いてるけど
「まさかキャベツの千切りぐらいはできないはずないだろう」という含みは絶対あるよね



俺学校の調理実習でも皿洗い専門だったんだけど(´・ω・`)

970:FROM名無しさan
08/04/18 19:34:20
「まさか長ネギの輪切りぐらいはできないはずないだろう」
と思ったら1切れ5㍉ぐらいで・・・

971:FROM名無しさan
08/04/18 19:38:53
本当に未経験だったらできなくて当然なのにね

972:FROM名無しさan
08/04/18 20:12:45
私なんて主婦だから調理が出来ると勝手に思われて、全く出来なくてクビにされたよ~


973:FROM名無しさan
08/04/18 20:56:25
>>972
えっ、それはひどいね。店での調理と家での料理とじゃ微妙に違うと思うけどな…私的には。一緒かなぁ…


974:FROM名無しさan
08/04/18 21:07:29
店の調理ってレンジで解凍して組み合わせるだけでしょ
大手チェーンは

975:☆チベット人130万人以上大虐殺大拷問っ!!!☆
08/04/18 21:11:08

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長野の聖火リレー必ず行くよ 中国に抗議するっ!!!

976:FROM名無しさan
08/04/18 23:39:52
包丁握ったことないけど大丈夫かな?アパートにないから練習もできないし
いつもキャベツとか手で剥いてる。でも料理したい。
だからどうせなら稼ぎながらやろうと思ってるんだけど…

977:FROM名無しさan
08/04/18 23:45:47
包丁は慣れだと思う
俺も最初タマネギ刻むの遅かったけど3ヶ月もしたらザクザクいけるようになった
置いてる包丁にもよるかもしれないけどね
俺のとこは中華料理で使うでっかい奴でめちゃくちゃ切れたし

978:FROM名無しさan
08/04/18 23:55:50
ありがとう
いきなりクビになったらどうしよう…

979:FROM名無しさan
08/04/18 23:58:32
>>978
>>974

980:FROM名無しさan
08/04/19 00:01:01
>>979
ありがとう。少し楽になった。おれ生きてくの向いてないわ…

981:FROM名無しさan
08/04/19 00:03:32
とりあえず次スレのこと考えないと

982:FROM名無しさan
08/04/19 00:49:19
あと2日くらい持ちそうだなここは

983:FROM名無しさan
08/04/19 08:21:55
大戸屋でバイトしてる人いる?

984:FROM名無しさan
08/04/19 10:48:42
なんか失敗あると新人の私が疑われるのが嫌だ
テーブルの上に番号札があって、案内したら使用中の合図に番号札を動かすんだけど
これ忘れると席を立った客とブッキングしてしまう。
でも札なんて客が簡単に動かせるし
私は毎回手に持って動かす癖ついてるのに・・・。疑われて注意されショボン。

985:FROM名無しさan
08/04/19 16:22:53
初めてのバイトとしてフロアスタッフを初めて3日目です。
頭ではわかっているものの、他のフロアスタッフの「いらっしゃいませ」の声に同調したりすることが
なかなかできません。「言えって教えただろ」と店長を何度も怒らせてしまい早くもくじけそうです…
言おうと思ってもすぐに言葉が出てこないのはただ慣れていないからなのでしょうか?

986:FROM名無しさan
08/04/19 16:38:03
やろうとすればできるにきまってるだろ。
それともなんだ、ここの誰かが「慣れてないからだろ」
って言ったらその言葉に甘んじて怒られながらバイトするの?
そりゃ違うだろ

987:FROM名無しさan
08/04/19 17:10:34
>>985
他の誰かが言うのが聞こえたら自分も後を追う感じで言えば大丈夫でしょ。
遅くて言うのと言わないのでは全然違うよ。
私もこの間まで聞いて同調して声出すの出来なかったけど
ちょっと意識すれば出来るようになる。頑張って!

988:FROM名無しさan
08/04/19 19:19:49
>>985
すごくよく分かります!
私も初めてのバイトのとき、恥ずかしいいのと緊張と何かよく分からないけど声が出なかった。
けど、いらっしゃいませなんて、こんにちはと同じようなただの挨拶ですよ。気楽に気楽に。
初めは、他の人が言う時にかぶって言っちゃうってのはどうですか?

989:FROM名無しさan
08/04/19 20:42:05
次スレでーす

【ホール/キッチン】飲食店バイトpart6
スレリンク(part板)

990:FROM名無しさan
08/04/19 20:45:21
>>989


991:FROM名無しさan
08/04/19 20:45:34
次スレ立ったし埋めるか

992:FROM名無しさan
08/04/19 20:46:05


993:FROM名無しさan
08/04/19 20:46:23
昨日でバイト2日目・・・
1日目の火曜日はラストまで入らない約束だったから知らなかったけど
昨日はラストまで入ってあんなに片付け大変とは思わなかった。

994:FROM名無しさan
08/04/19 20:46:36
検便って、1ヶ月ごとにするの!?
先月したのに、今日も渡されたから、
「は!?個人的にですか!?」
って訊いたら、爆笑されたよ・・・
変な菌が検出されて再提出かと思ったんだもん。

995:FROM名無しさan
08/04/19 20:46:43


996:FROM名無しさan
08/04/19 20:47:05
飲食店のキッチンで働こうと思ってるんですがホールの人と仲良くなったりするんですか?
また恋に発展したりしますか?

19歳の男です

997:FROM名無しさan
08/04/19 20:47:10
うめ

998:FROM名無しさan
08/04/19 20:47:14
いつも髪の毛を立たせてるんですがキッチンで働く場合、帽子をかぶりますよね?
そしたら髪の毛を立たせるのは無理でしょうか?

999:FROM名無しさan
08/04/19 20:47:19
999

1000:FROM名無しさan
08/04/19 20:48:00
1000

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