07/04/17 04:53:51
>>413店によるのかな?ちなみにその店何坪?あと他店のヘルプじゃないよね
443:FROM名無しさan
07/04/17 06:25:21
>>413ではないけど、うちの店もオープン前の棚入れを新人バイトもやったよ。
規模は300坪。
棚入れした人は、どんな商品がどんな場所にあるか記憶にはっきり残るから
オープンしてからも問い合わせにすぐに対応できた。
444:FROM名無しさan
07/04/17 11:18:16
>>436
> 給料安いからマトモな人間が集まらない&定着しないし…社員もバイトも。
これに加えオンラインショップの発展で、どう考えても本屋が生き残れるようには思えないな
445:FROM名無しさan
07/04/17 11:34:13
仕事ができなさ過ぎてやめたい
446:FROM名無しさan
07/04/17 12:47:31
>>445
できるようになる努力は?
447:FROM名無しさan
07/04/17 14:31:51
うちは店長が仕事教えてくれね
448:FROM名無しさan
07/04/17 15:29:48
>>442
坪いくつなんだろ・・・知らん
結構でかいとこです。客数一日1000人くらいの。
他店のヘルプじゃないよ。それどころか新人だったww
もちろん最終的には社員とかがチェックしてたけどね。
449:FROM名無しさan
07/04/17 15:37:16
規模の強み・立地の良さ・年寄りの街にある、のどれかに当てはまればまだ大丈夫だろう
小さい本屋は確実にさようなら
450:FROM名無しさan
07/04/17 19:01:59
>>447
教えてくれって話しかけてみ
451:FROM名無しさan
07/04/17 20:36:10
>>450
うちの店長と副店長は一回だけ教えてやるから絶対覚えろ
二回目はないって感じだぞ
447のとこもそんなんなんだろ
452:FROM名無しさan
07/04/17 20:48:06
>>451
まあ緊張感あったほうが覚えも早い・・か?
453:FROM名無しさan
07/04/17 21:21:00
わかんないところがあったら何回でも聞いてねって言ってくれる優しい店長で、その言葉に甘えて聞き返しまくり。
自分は物覚えが悪いから助かるけど いつか笑顔でクビを言い渡されるんじゃないかと内心でビクビクしている
がんばろう
454:FROM名無しさan
07/04/17 22:02:58
有線でレッツゴー陰陽師がかかった
455:FROM名無しさan
07/04/17 22:26:23
書店アルバイトから正社員になれるのでしょうか?
皆様の周りではどうですか?三省堂とか文教堂、有燐堂とか
紀伊国屋ですか。アルバイトからはやはり正社員にはなれませんか
456:FROM名無しさan
07/04/17 22:30:40
>>453
今年で4年目突入だが、クビ切られたのは二人しか見て無いな。
一人は客に不快感を与えるような奴。
もう一人が、居るだけで店の雰囲気壊す奴。
書店員として問題があったと言うより、どっちも社会不適合者って感じだった。
取る前に見定められないものなのか、店長?
457:FROM名無しさan
07/04/17 22:55:38
店長が社会不適合者なうちの店はどうすれば…
458:FROM名無しさan
07/04/17 23:04:21
>>456
バイト→契約→正社員のステップならありえなくはないかもしれんが…。
相当な茨の道になることは確実。てかそこまで苦労して入っても実入りは少ないぞ。
基本激務薄給だからな。
459:FROM名無しさan
07/04/17 23:04:52
安価ミス
>>456×
>>455○
460:FROM名無しさan
07/04/17 23:12:10
いくら本が好きでも、ずっと働きたいとは全く思わない。
結局はスーパーとかと変わらんじゃない。
461:FROM名無しさan
07/04/17 23:25:59
本屋バイトは喉渇くなぁ。
コンタクトもパリッパリなるし。
指先もカサカサなるし。
462:FROM名無しさan
07/04/18 00:24:37
今日は凹みまくった。
糞ジジイにバカ野郎だのお前はまだわかってないだろうとか言われたし。
まあ100%漏れの対応が悪かっただけどね。その場にいた社員に聞けば良かったと反省と後悔。
totoはイマイチわからない。
でも腹立つわ。