07/10/09 01:52:12
まず玄米だけで結構量があるわけですよ。白米だとビタミンBや鉄とかは減ります。
砂糖なんかは炭水化物以外はほぼ0と考えていい。黒砂糖なんかは鉄分が結構摂れる。非ヘム鉄でも量があれば吸収率を上げてからだは対応する。
なんかいろんな情報に踊らされて炭水化物を抜いてしまう。そこで主要な鉄分摂取源がガクッと減るわけですよ。
鉄だけじゃない。そのバランスが崩れたところに、砂糖菓子とか食べるわけですよ。炭水化物以外はほぼ0、不足する。
油も成分が悪く必須脂肪は少なく酸化油が多い、飽和脂肪が多い。
鉄分がはたらくにはヘモグロビンが必要ですから、葉緑素が鉄と結合し、ヘモグロビンになるわけですから、野菜が必要です。
植物の緑が、血液の赤になるわけです。面白いことに。
食事摂取基準-男18~29歳-活動レベルII 精白米(乾)450g中
エネルギー 1602kcal(60% 2650kcal)
たんぱく質 27.45g(46% 60g)
脂質 4.05g(6% 73.61g)
炭水化物 346.95g(87% 397.5g)
鉄 3.6mg(48% 7.5mg)
亜鉛 6.3mg(70% 9mg)
E 0.45mg(5% 9mg)
B1 0.36mg(26% 1.4mg)
B2 0.09mg(6% 1.6mg)
ナイアシン 5.4mg(36% 15mg)
B6 0.54mg(39% 1.4mg)
食物繊維 2.25g(8% 27g)